La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

По старинным французским рецептам

Мировая слава французской кулинарии во многом обусловлена способностью этой страны впитывать все самое лучшее из традиций других стран. Уже мало кто задумывается, откуда во Францию пришли багеты и круассаны, или кто был автором рецепта "курица и 40 зубчиков чеснока". Все чаще я с удивлением читаю про кускус, сделанный по традиционным французским рецептам, и про уникальное французское тесто-брик. Нет сомнений, что в недалеком будущем и мергез войдет в сокровищницу французской кухни. На языке берберов, мергез означает небольшие колбаски, которые распространены по всему Магрибу. За последние десять лет они приобрели большую популярность по всей Франции. Читая французские журналы и блоги понимаешь, что в сознании обывателя пикник и мергез это уже практически слова синонимы.

Согласно мнению общепризнанных авторитетов в кулинарии Магриба, один из самых ароматных, с насыщенным вкусом мергез делают в Тунисе. Как сказал Clifford Wright в одной из своих книг: - "God bless these Tunisians because this sausage is fantastic" (Господи, благослови этих тунисцев, потому что их колбаса это просто фантастика).

А ведь делать мергез очень просто. Покажу один из распространенных вариантов.

Традиционно эти колбаски делают из смеси говядины и баранины. Бывают варианты только с одним видом мяса, но они уже не так гармоничны. Мясо должно быть достаточно жирным (15-20 %).

На один килограмм фарша мясной смеси понадобится около 3-х метров бараньих кишков. Не думаю, что кто-нибудь из моих читателей захочет очистить кишки самостоятельно, поэтому подробности не даю. Если вдруг кому интересно, то спрашивайте.

Затем понадобится две столовых ложки хариссы.

Если вы опять забыли ее приготовить, можно взять чайную ложку сладкой парики, чайную ложку острого красного перца, чайную ложку молотого кориандра и половину чайной ложки растертого тмина. Это смесь следует слегка прогреть в растительном масле.

Дополнительные и важные ингредиенты это чайная ложка сухой мяты и столовая ложка семян фенхеля, несколько зубчиков чеснока, соль (по вкусу) и четыре столовые ложки оливкового масла.

Вот как то так, примерно:

DSC_0151

Чеснок я растер вместе с солью и семенами фенхеля, смешал вместе все составляющие тщательно вымесил фарш.

Если вы делаете мергез впервые, то из фарша следует сформировать небольшую котлетку, пожарить ее, а затем попробовать на предмет оптимального содержания соли и специй.

Для того чтобы начинить фаршем кишки можно воспользоваться как специальными приспособлениями, так и рядом подручных средств. Можно использовать обычную кухонную воронку, хорошо подходят различные кружки для спортсменов с закручивающейся крышкой и клювиком для питья или пищевые груши с длинным наконечником (их используют для того чтобы поливать соком птицу запекающуюся в духовке). Последний вариант я и использовал.

Резиновую грушу набил фаршем и вставил наконечник на который надел гармошкой кишку. Фарш осторожно выдавливается и колбаска формируется.

DSC_0174

На килограмм фарша (3 метра колбасы) понадобится около 20 минут.

DSC_0234

Из набитой кишки формируют небольшие сосиски, длиной около 10 сантиметров, которые переплетают между собой в виде цепочки - по три штуки в каждом звене.

Вот краткое визуальное пособие:

DSC_0242

DSC_0252

DSC_0263

DSC_0274

На этом этапе мергез уже практически готов.

DSC_0294

Однако его вкус значительно улучшается после выдержки в теплом и проветриваемом месте в течении 10 часов. Тунисцы называют этот процесс "подсушивание", но мне кажется, что тут заодно какая то ферментация происходит. Не случайно, в справочной литературе мергезы относятся к классу слабо-ферментированных колбас.

DSC_0317

После этого мергез можно хранить несколько дней в холодильнике или заморозить, тогда счет уже на месяцы пойдет.

Но обычно они заканчиваются гораздо быстрее. Вот взять к примеру сковородку-гриль, слегка смазать ее растительным маслом и нагреть на умеренном огне. Мергезы наколоть в нескольких местах зубочисткой, уложить на сковороду и пожарить около пяти минут с каждой стороны. Запах пойдет такой, что даже соседи нервно зашевелятся. Колбаски затем уложить в разрез багета и добавить зелени какой, да лука. Ну и съесть с удовольствием.

DSC_0811

И можно даже без хлеба.

DSC_0828
Tags: Тунис, Франция, баранина, берберы, говядина, мясо, паприка, перец, традиции, харисса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →