?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шакшука биль мергез

После того, как вы приготовили мергез - небольшие и ароматные колбаски - вопрос о том, что будет сегодня на ужин (завтрак) даже и не поднимается. Все ясно и так - будет шакшука.

Покажу один из самых простых вариантов.
Понадобится умеренно острый перец (типа анахейм), несколько колбасок, 1-2 зубчика чеснока, яйца (их количество по вашему желанию), столовая ложка оливкового масла для жарки и соль по вкусу.

DSC_0491

Я сначала минут 7-10 жарил мергез-ы на умеренном огне. Жир внутри них должен начать плавиться. Тунисцы предпочитают протыкать оболочку колбасы непосредственно во время обжарки, но можно сделать это и заблаговременно.

DSC_0541

Затем на сковородку добавил колечки перца и ломтики чеснока. Количество чеснока зависит от вашего вкуса. Мне нравится когда его много - после тепловой обработки его вкус значительно смягчается.

DSC_0569

Еще через пять минут добавил яйца и соль. Крышкой не закрывал и дожидался пока белок побелеет.

DSC_0578

Вот и все! Комбинация специй в мергезе, запах печеного чеснока и аромат свежего перца делает это простое блюдо поистине "наркоманским" по содержанию. Поэтому такой маленькой порцией дело конечно не ограничится.

Вместо мергез-ов можно использовать всевозможные испано-мексиканские колбаски с красным цветом начинки. У них часто бывает очень похожий вкус.


DSC_0595

Comments

eryv
Dec. 6th, 2012 05:26 pm (UTC)
Спасибо.
Я уже два года пытаюсь понять, какой класс рецептов следует объединить общим словом шакшука.
Вот одна из старых попыток - http://eryv.livejournal.com/102679.html
Но чем больше узнаю, тем запутанней вся эта история для меня.
Возможно, что шакшукой называют все неклассические рецепты - типа что то вместе смешали. Поэтому и переводится это слово как "смесь" или "танец"
modest_kukan
Dec. 6th, 2012 05:54 pm (UTC)
Скорее это не запутанная история, а очередная грань к вполне непутанному блюду, где есть овощная, мясная или птичья составляющая плюс яйцо, что оказалось в данный момент под рукой и что реально вырастить и/или купить рядом с домом в данной местности.
eryv
Dec. 6th, 2012 05:59 pm (UTC)
Я, наверное, это и имею в виду. Типа импровизации с доступными продуктами и отчетливым тунисским акцентом. При этом ни одного обязательного ингредиента не существует - есть варианты без яиц

Edited at 2012-12-06 06:03 pm (UTC)
modest_kukan
Dec. 6th, 2012 06:22 pm (UTC)
Без яиц? Ничего удивительного, когда нет уточнений в названии с чем именно "смесь" и тем более "танец")))
udif76
Jan. 17th, 2013 02:46 pm (UTC)
Но основа всех вариантов - это обжаренные в небольшом кол-ве масла кусочки острого перца, а затем помидоры, чеснок. Из приправ обязаны быть красный перец, черный. тэбль и карвия. А вот дальше уже могут быть варианты: картофель, баклажаны, если тыква. то еще и лук, яйцо, если к рыбе то без яйца...
eryv
Jan. 17th, 2013 03:36 pm (UTC)
Вот что я нашел в старинной книге британского путешественника -

"One of their most characteristic dishes is the shiekshuka, a mixture of every sort of vegetable beans, potatoes, onions, wild thistles and whatever spices they can afford. Meat, oranges and dates are often added also to the mixture" (Tunisia and the Modern Barbary Pirates by Herbert Vivian, 1889).

Т.е. и по его запискам видно, что никаких обязательных компонентов в шакшуке нет
udif76
Jan. 17th, 2013 03:44 pm (UTC)
Вот бумага, она, как известно, многое терпит.:) В том числе и мои рассуждения.:) Просто я описываю то, что наблюдаю в быту здесь.:) Вот ни разу не видела, чтоб шакшукой называли что-то без помидорок, поэтому и удивилась. Но это вполне может означать лишь узость моего кругозора.
udif76
Jan. 17th, 2013 02:44 pm (UTC)
Федор, я тоже хотела написать, что помидоры забыли! иначе. какая это шакшука?
eryv
Jan. 17th, 2013 03:35 pm (UTC)
Ну вы же знаете, что я не из головы свои рецепты беру. Это именно то, что все мои знакомые тунисцы и называют шакшука.
udif76
Jan. 17th, 2013 03:39 pm (UTC)
Не сердитесь! просто мне вот так видится, что в шакшуке непременно помидорки.
eryv
Jan. 17th, 2013 03:44 pm (UTC)
Да ну что вы:) Я не сержусь.
Еще с год назад я тоже думал, что помидоры это самый необходимый ингредиент - http://eryv.livejournal.com/102679.html
Но чем больше узнаешь, тем сильнее запутываешься
udif76
Jan. 17th, 2013 04:00 pm (UTC)
Это точно!:) "Чем больше я узнаю..."(С)

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com