Впервые о Васко де Бальбоа я услышал уже в пору юношества, прочитав исторические новеллы Мериме. Как и каждый советский ребенок, я конечно знал о конкистадорах, но имена мелькали совсем другие. Между тем, Бальбоа один из главных героев испанской истории. Он был первым европейцем, по крайней мере командиром небольшого отряда, пересекшим Панамский перешеек и увидевшим Тихий океан. Со шпагой в руке, Бальбоа объявил эти воды владением испанской короны.
(с) с интернету
Строки Мериме, описывающие как с вершины горы Бальбоа мог видеть одновременно два океана, просто завораживают своей жутковатой красотой. Кто-же такие были эти храбрые испанцы :)
Языковеды наверное уже знают ответ на этот вопрос, да и «простолюдины» догадаются, если узнают, что Андалузия в переводе с арабского есть «страна берберов». Альморавиды – воины-берберы были основой могущества Кордовы. Я же, в своих кулинарных изысканиях, «пойду другим путем». Покажу очень традиционный берберский салат, который сохранился как в культуре Испании, так и в последующих культурах Южной и Центральной Америк. В модификациях он дал начало многим классическим рецептам. Slatet (Salade) Blankite. Готовить его очень просто.
Исходники:
Черствый, не сухой багет (просто оставил хлеб в негерметичном пластиковом мешке на два дня),
Баночка тунца в масле (170 гр),
Полстакана черных оливок,
Маленький пучок мяты (можно заменить на петрушку),
Бальзамический 6-и процентный уксус,
Одно яйцо сваренное вкрутую (для украшения),
Оливковое масло и черный молотый перец.
Это неизменная основа. Затем идут составляющие которые можно варьировать:
1 «болгарский» перец,
Два очень спелых помидора (с них снял шкурку, вытряхнул семена и сок),
Небольшая луковица (лучше шалот).
Это самый распространенный, можно даже сказать туристический, набор. Часто используют также клубнику+шпинат+кизил, или дыню+мергуз (берберский вариант чоризо).
И наконец желательные, но необязательные ингредиенты:
Каперсы (несколько столовых ложек) – соленые анчоусы (пару штучек) - харисса (чайная ложка).
Сначала сделал маринад для хлеба. Смешал вместе полстакана воды, несколько столовых ложек уксуса и оливкового масла, половина чайной ложки соли и хариссу. Раскладка здесь примерная: кусочком хлеба нужно нужно распробовать вариант который вам понравится. Багет нарезал ломтиками чуть больше сантиметра толщиной. Смочил одну поверхность хлеба в маринаде и выложил сухой поверхностью на блюдо. Хлеб постепенно должен полностью пропитаться маринадом, пока блюдо выстаивается в холодильнике.
Овощи и оливки порезал мелкими кубиками-пластинками. Добавил рубленой мяты, каперсов, немножко оливкового масла, черного перца и тунца (рыбу разобрал на мелкие пластинки). Осторожно перемешал. Соль не нужна.
Овощную смесь толстым слоем выложил на хлеб. Блюдо украсил четвертинками яйца.
Итоговый результат очень походит на привычное канапе-брускетту, но не нужно пытаться брать кусочки хлеба руками. Такой салат едят вилкой.
Ну и про историю: вполне возможно, что этот рецепт дал начало испанским Mojete и Gazpacho, Итальянской (через Сицилию) Bruschetta и наконец появился в Америке как Salsa. Традиция украшать все салаты ломтиками крутых яиц до сих пор очень популярна в Бразилии.
А вы что думаете?