La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Slatet Blankite

Впервые о Васко де Бальбоа я услышал уже в пору юношества, прочитав исторические новеллы Мериме. Как и каждый советский ребенок, я конечно знал о конкистадорах, но имена мелькали совсем другие. Между тем, Бальбоа один из главных героев испанской истории. Он был первым европейцем, по крайней мере командиром небольшого отряда, пересекшим Панамский перешеек и увидевшим Тихий океан. Со шпагой в руке, Бальбоа объявил эти воды владением испанской короны.

(с) с интернету                    

Строки Мериме, описывающие как с вершины горы Бальбоа мог видеть одновременно два океана, просто завораживают своей жутковатой красотой. Кто-же такие были эти храбрые испанцы :)

Языковеды наверное уже знают ответ на этот вопрос, да и «простолюдины» догадаются, если узнают, что Андалузия в переводе с арабского есть «страна берберов». Альморавиды – воины-берберы были основой могущества Кордовы. Я же, в своих кулинарных изысканиях, «пойду другим путем». Покажу очень традиционный берберский салат, который сохранился как в культуре Испании, так и в последующих культурах Южной и Центральной Америк. В модификациях он дал начало многим классическим рецептам. Slatet (Salade) Blankite. Готовить его очень просто.

Исходники:

Черствый, не сухой багет (просто оставил хлеб в негерметичном пластиковом мешке на два дня),

Баночка тунца в масле (170 гр),

Полстакана черных оливок,

Маленький пучок мяты (можно заменить на петрушку),

Бальзамический 6-и процентный уксус,

Одно яйцо сваренное вкрутую (для украшения),

Оливковое масло и черный молотый перец.

Это неизменная основа. Затем идут составляющие которые можно варьировать:

1 «болгарский» перец,

Два очень спелых помидора (с них снял шкурку, вытряхнул семена и сок),

Небольшая луковица (лучше шалот).

Это самый распространенный, можно даже сказать туристический, набор. Часто используют также клубнику+шпинат+кизил, или дыню+мергуз (берберский вариант чоризо).

И наконец желательные, но необязательные ингредиенты:

Каперсы (несколько столовых ложек) – соленые анчоусы (пару штучек) - харисса (чайная ложка).

Сначала сделал маринад для хлеба. Смешал вместе полстакана воды, несколько столовых ложек уксуса и оливкового масла, половина чайной ложки соли и хариссу. Раскладка здесь примерная: кусочком хлеба нужно нужно распробовать вариант который вам понравится. Багет нарезал ломтиками чуть больше сантиметра толщиной. Смочил одну поверхность хлеба в маринаде и выложил сухой поверхностью на блюдо. Хлеб постепенно должен полностью пропитаться маринадом, пока блюдо выстаивается в холодильнике.

Овощи и оливки порезал мелкими кубиками-пластинками. Добавил рубленой мяты, каперсов, немножко оливкового масла, черного перца и тунца (рыбу разобрал на мелкие пластинки). Осторожно перемешал. Соль не нужна.

Овощную смесь толстым слоем выложил на хлеб. Блюдо украсил четвертинками яйца.



Итоговый результат очень походит на привычное канапе-брускетту, но не нужно пытаться брать кусочки хлеба руками. Такой салат едят вилкой.

Ну и про историю: вполне возможно, что этот рецепт дал начало испанским Mojete и Gazpacho, Итальянской (через Сицилию) Bruschetta и наконец появился в Америке как Salsa. Традиция украшать все салаты ломтиками крутых яиц до сих пор очень популярна в Бразилии.
А вы что думаете?

Всевидящее Око
Tags: Тунис, берберы, перец, помидоры, тунец, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments