La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Завершая эпопею

С мергез-ом, покажу еще одно характерное тунисское блюдо - ожжа биль мергез. Ожжа-ми в Тунисе называют всевозможные вариации яичницы-болтуньи. Данный рецепт распространен и в ресторанной кухне и считается очень женским.

Итак, понадобятся колбаски, несколько яиц, пара помидоров и несколько умеренно жгучих перцев, 2-3 ложки оливкового масла, несколько зубчиков чеснока (по вкусу), столовая ложка томатной пасты разведенная в небольшом количестве воды, чайная ложка хариссы, чайная ложка молотого кориандра, чайная ложка семян тмина и соль по вкусу. Показанного количества продуктов будет достаточно для двух человек.


DSC_0531

Все приготовление должно осуществляться при самом слабом нагреве.

Сначала я минут 10 жарил колбаски. Их часто нарезают мелкими, на один укус кусочками.

DSC_0668

Затем всыпал кориандр, добавил хариссу и перемешал хорошенько, чтобы специи пропитались жиром. Добавил томатную пасту и при открытой крышке дождался пока вода частично испариться. Еще минут 10 на это ушло. Затем всыпал мелкие кубики помидоров (излишки помидорного сока и семяна лучше стряхнуть), закрыл крышкой и оставил томиться на 20 минут. Когда это время пройдет, следует снять пробу - возможно, что вам захочется добавить немного сахара

DSC_0673

Это основной и длительный этап в приготовлении соуса, который в ресторанах, по-видимому, делают загодя. Когда соус уже готов, все остальное происходит быстро.

Я всыпал в тажинчик мелко порубленный перец.

DSC_0693

Есть варианты, когда перец рубят настолько мелко, что получается практически перечная паста. Такая ожжа будет более нежной.

И через пять минут добавил яйцо, взболтанное вместе с семенами тмина и чесноком растертым с солью.

DSC_0717

Перемешал и через одну минуту снял с огня. Главная идея здесь в том, чтобы яйцо только-только начало сворачиваться, но сохранило свою тягучую консистенцию, не распадаясь на мелкие комочки.

DSC_0722

Вот примерно так. И подавать со свежим хлебом. Если традиционно, то даже и без вилки-ложки - только вкуснее будет.

Но с фотогеничностью нужно что-то делать:(

DSC_0776
Tags: "15", Тунис, баранина, мясо, перец, традиции, харисса, чеснок, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments