?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завтрак - 3

Хотя многочисленная литература о возникновении "пасты" (макаронных изделий) пестрит ссылками на путешествие Марко Поло в Китай, первое задокументированное упоминание этих изделий из пшеничной муки, воды и яиц обнаружено в персидской литературе 10-го века. Существует также гипотеза, что древние греки знали пасту под именем "итрия", но какая она была, как готовилась и как варилась (жарилась) до сих пор нет ясных свидетельств. Персидскую пасту называли "лакхша", что означало "скользкая" - в бытовых описаниях тех лет, рассказывается как люди всасывали ее в рот:) Точь-в-точь, как сегодняшние ребятишки в детском саду. Слово это было в употреблении на протяжении 4-х столетий, но уже в 14-м веке практически полностью исчезло из употребления. С тех пор, как персы, так и арабы используют слово "ришта". Забавно, что перед тем как полностью исчезнуть на Ближнем Востоке, слово лакхша переместилось (вслед за скупщиками пушнины и татаро-монголами) на территории занимаемые в последующем Советским Союзом. Это северо-кавказская лакса, украинская локшина и русская лапша.

DSC_0559

Паста и томатный соус (помидоры, петрушка, жгучий зеленый перец, чеснок, лук, оливковое масло, каперсы).

Comments

bibulka
Jan. 16th, 2013 06:48 pm (UTC)
Хорошие у вас завтраки!
Интересно, что на иврите "итрия" - это вермишель/лапша.
eryv
Jan. 16th, 2013 07:01 pm (UTC)
Спасибо.
Да, я слышал про иврит. Возможно, что это слово от сефардов пришло. В магрибской литературе 13-15-го веков (да и сейчас встречается) так называли удлиненную тонкую сухую пасту

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com