?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нет, это не фалафель

Хотя и немного походит. Это его близкий родственник - тунисская шеп(б)тия: очень вкусные "котлетки" с большим содержанием зелени. Их иногда делают с добавлением мясного фарша или с мелконарезанной печенью говядины (баранины). Но это уже богатый вариант, который не обязательно улучшает готовый продукт. Благодаря своему особому составу, шептия получается очень сочная и ароматная, поэтому к ней, в отличии от фалафеля, даже и соусы не нужны. Хотя, при желании, можно и приготовить простенький томатный.

Состав ингредиентов, как и их пропорции следует считать приблизительными. Существуют различные региональные особенности. Я просто покажу вариант который мне пришелся по вкусу.

Понадобится 600 граммов листовой свеклы (мангольда), увесистый пучок петрушки (я его не стал взвешивать, но думаю, что граммов 100 он потянул), 100 граммов семолины - мелкой крупки из пшеницы дюрум (семолину можно заменить на обычную манку), три сырых куриных яйца, крупная луковица, половина головки чеснока, столовая ложка хариссы (или хлопья сухого красного жгучего перца), столовая ложка молотого кориандра, чайная ложка растертого тмина, столовая ложка сухой мяты, соль по вкусу, масло для полуфритюра и половина стакана турецкого гороха - нут.

Совсем простенький набор, как можно судить по фотографии.

DSC_0563

Горох следует замочить в воде без соды - у меня обычно достаточно часов 10, но если вы чувствуете, что ваш недостаточно размок, то следует сменить воду и подержать дольше. Затем с гороха нужно снять шкурку - просто пальцами сдавить каждую горошину - и разделить ядро на две половинки. При приготовлении шептии желательно использовать мелкие разновидности гороха. Если у вас под рукой только крупные, то очищенный от шкурок горох следует дополнительно слегка порубить ножом.

У мангольда удалил жесткие черешки, зелень поцокал мелкими полосками (1см/5см), а чеснок раздавил-растер тяжелым ножом. Петрушку и лук покрошил мелко. Смешал все вместе, добавил чайную ложку с верхом соли и помял хорошенько. Минут через 10 зелень дала сок и я его отжал без особой фанатизмы (сок выбрасывать не следует - он вкусный). К подготовленной зелени добавил все оставшиеся ингредиенты и хорошо вымесил.

В тяжелой сковородке на умеренном нагреве разогрел масло. Слой масла около 1 сантиметра. Покуда масло грелось сформировал небольшие "котлетки". Удобно сначала скатывать колобок, а затем его осторожно расплющивать.

Жарил примерно четыре минуты с каждой стороны. Странным образом, шептия абсолютно не впитывает масло, поэтому даже откидывать на бумажные салфетки не обязательно.

Вот такие красавцы получаются.

DSC_0593

А это, чтобы продемонстрировать сколько получается шептии из заявленных продуктов.

DSC_0631

И на разлом.

DSC_0614

Жалко, что у меня плохо подвешен язык, чтобы описать всю прелесть этого блюда. Просто поверьте, это так вкусно, что каждый раз непроизвольно тянешься еще одну цапнуть:)

И для разнообразия еще один рецепт шептии непосредственно из Туниса - http://udif76.livejournal.com/77518.html


Comments

( 65 — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
lilmar
Jan. 17th, 2013 12:19 pm (UTC)
эх, как бы лета дождаться и приготовить!
eryv
Jan. 17th, 2013 03:58 pm (UTC)
А лето уже скоро!
Вот уже и день длиннее стал!
Почему то у меня ощущение, что в этом рецепте молодая крапива хорошо сыграет
(no subject) - lilmar - Jan. 17th, 2013 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jan. 17th, 2013 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ирина Коломыцева - Jun. 26th, 2015 03:49 pm (UTC) - Expand
painless_life
Jan. 17th, 2013 12:19 pm (UTC)
Вы уверены, что здесь нужен тмин, а не кумин?
udif76
Jan. 17th, 2013 02:12 pm (UTC)
Точно не кумин.
(no subject) - eryv - Jan. 17th, 2013 04:00 pm (UTC) - Expand
bufetum
Jan. 17th, 2013 12:28 pm (UTC)
Правда красавцы)
eryv
Jan. 17th, 2013 04:22 pm (UTC)
Красавцы!
А кто у меня в гостях побывал - Омега или Альфа? :)
(no subject) - bufetum - Jan. 17th, 2013 04:53 pm (UTC) - Expand
shipilevsky
Jan. 17th, 2013 12:56 pm (UTC)
По виду харизматично донельзя!)
Надо попробовать такую штуку.
eryv
Jan. 17th, 2013 04:21 pm (UTC)
Тут еще вот какое интересное дело - "шептия" означает "сделано с укропом". Т.е. название сохранилось, а основной ингредиент исчез:)
(no subject) - shipilevsky - Jan. 17th, 2013 04:30 pm (UTC) - Expand
gellada
Jan. 17th, 2013 01:13 pm (UTC)
Выглядит замечательно
eryv
Jan. 17th, 2013 04:28 pm (UTC)
Спасибо!
frau_che
Jan. 17th, 2013 02:04 pm (UTC)
Выглядит, очень соблазнительно!
Хочется попробовать))

Edited at 2013-01-17 02:05 pm (UTC)
eryv
Jan. 17th, 2013 04:29 pm (UTC)
Попадется мангольд под руки - обязательно попробуйте. Делается все достаточно просто, но вкусно - сил нет:)
udif76
Jan. 17th, 2013 02:12 pm (UTC)
Федор, не шебтия это, нет, не шебтия. Шебтия восходит к слову "щебет", а так величают в Тунисе укроп. Поэтому самого главного ингредиента не хватает.:)
И форма у вас получилась как у тефтелек-фрикаделек, а шебтия - она плоская такая, как оладушки.
И сама вкусная, конечно, это когда с печенкой. А уж ежели нет печенки. то обычно добавляют немного лии (курдючного жира).
Вот мой вариант.
http://udif76.livejournal.com/77518.html
eryv
Jan. 17th, 2013 03:57 pm (UTC)
Спасибо за уточнения!
Да, я знаю про укроп. Так же я знаю, что по моим впечатлениям значительная часть тунисцев его не любит. Поэтому вполне возможно, что моя шептия не самая распространенная в Тунисе. Но я могу поручится, что именно так (без укропа, без мяса-жира, в виде толстых котлеток) шептию делают многие тунисцы. Подробности данного рецепта из Бизерты
(no subject) - udif76 - Jan. 17th, 2013 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jan. 17th, 2013 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - strazdas - Jan. 17th, 2013 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - udif76 - Jan. 17th, 2013 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jan. 17th, 2013 11:52 pm (UTC) - Expand
strazdas
Jan. 17th, 2013 05:29 pm (UTC)
ой как вкусно )))
eryv
Jan. 17th, 2013 06:48 pm (UTC)
Есть такое дело:)
tasty_mama
Jan. 17th, 2013 05:57 pm (UTC)
как же я это хочу!
слов не надо, на фото все видно!
eryv
Jan. 17th, 2013 07:02 pm (UTC)
Спасибо! Удались значит фотографии:)
vic_i_kedy
Jan. 17th, 2013 06:15 pm (UTC)
Как же я такие еды люблю и уважаю!
eryv
Jan. 17th, 2013 06:49 pm (UTC)
Кончается быстро - вот беда. С кастрюлей щей густых оно как то покомфортней:)
newvas
Jan. 17th, 2013 06:49 pm (UTC)
почему замачивать без соды?
я с содой замачиваю, промываю потом тщательно, варю в свежей воде, все ок.
eryv
Jan. 17th, 2013 06:59 pm (UTC)
Это все со слов тунисцев за которыми я тщательно конспектирую.

Да, при варке они тоже обычно добавляют соду на этапе замачивания (если горох не самовыращенный). А здесь сказали что не нужно - типа исчезнет слегка похрустывающая структура
wowcook
Jan. 17th, 2013 06:55 pm (UTC)
С мангольдом совсем не знакома. Но судя по фотографии очень вкусная вещь!
eryv
Jan. 17th, 2013 07:01 pm (UTC)
В западном мире сейчас взрыв интереса к мангольду. Все вегетарианские книги им полны. А в Тунисе его давно и с любовью используют. Спасибо:)
skydante
Jan. 17th, 2013 07:29 pm (UTC)
Отложил в закладки, потом приготовлю.:)
livejournal
Jan. 17th, 2013 07:52 pm (UTC)
Нет, это не фалафель
User a_u_f referenced to your post from Нет, это не фалафель saying: [...] Оригинал взят у в Нет, это не фалафель [...]
sova_aleksa
Jan. 17th, 2013 10:37 pm (UTC)
Разрез умопомрачительный !!! У вас такие рецепты интересные, а воспроизвела только элементарную капусту, смелости что-ли не хватает (
eryv
Jan. 17th, 2013 11:56 pm (UTC)
Спасибо!
Экзотики наверное у меня много. Сразу и не подступишься. Но многие рецепты достаточно простые.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 65 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com