?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завтрак - 16

В большинстве исламских стран, суп называют словом шорба. Это справедливо для Ирана, арабских стран и Ефиопии. В Турции и на Балканах это чорба. В Центральной Азии существую такие формы как шорпо, сорпо, шульпа, шурпа, тогда как в Афганистане и Пакистане популярна шорва. Слово, и его вариации, идут из персидского языка: шор - соленый, ба - варить. Такой акцент на солености воды был сделан не случайно. В Средние Века существовал целый класс различных мясных рецептов, где мясо сначала отваривалось, чтобы сделать его немного мягче, а затем уже жарилось или запекалось. Такая традиция, к примеру, до сих пор сохранилась в Афганистане. Естественно, что мясо отваривалось без соли. Как мы с вами знаем, если варить мясо в соленой воде, то получится вкусный бульон, но вкус самого мяса пострадает. Если же варить без соли, то мясо сохранит весь свой аромат, а бульон будет практически без вкуса.

Итак, шорба это любой суп, сделанный на ароматном бульоне. В русском языке, особенно в центральных областях России, слово щерба стало синонимом ухи-похлебки из мелкой рыбы.

Завтрак - 16

Крепкий бараний бульон, мангольд, черешковый сельдерей, морковь, молотый кориандр.

Comments

( 15 — Leave a comment )
livejournal
Jan. 28th, 2013 11:20 pm (UTC)
Шурпа
User sedov_05 referenced to your post from Шурпа saying: [...] Оригинал взят у в Завтрак - 16 [...]
lena_catta
Jan. 29th, 2013 03:09 am (UTC)
Сытный завтрак получился!
alenenok72
Jan. 29th, 2013 03:16 am (UTC)
выглядит аппетитно, но сама никогда не пробовала.
ktotamm
Jan. 29th, 2013 03:54 am (UTC)
Выглядит весьма аппетитно!
eryv
Jan. 29th, 2013 04:42 pm (UTC)
Спасибо.
ataggonyi
Jan. 29th, 2013 04:23 am (UTC)
Не. После такого спать потянет. этож полноценный обед!
eryv
Jan. 29th, 2013 04:41 pm (UTC)
Маленькая тарелочка. Да и там овощи же в основном
ataggonyi
Jan. 29th, 2013 04:47 pm (UTC)
Да вижу я какие там овощи. Ладно, завтра сфотаю свой завтрак, кину ссылкой!
golddragonfly
Jan. 29th, 2013 07:35 pm (UTC)
шурпа это наше все
eryv
Jan. 29th, 2013 07:45 pm (UTC)
Этто точно!
tcikuta
Feb. 7th, 2013 08:05 pm (UTC)
Сделала. Листовая свекла показалась лишней.
eryv
Feb. 7th, 2013 09:23 pm (UTC)
Спасибо.
tcikuta
Feb. 7th, 2013 09:35 pm (UTC)
Вам спасибо)
lisita55
Jul. 5th, 2013 05:16 pm (UTC)
Какой Вы умница! случайно нашла Ваш блог - интересно, не могу оторваться! Спасибо-спасибо-спасибо!
eryv
Oct. 29th, 2014 08:13 pm (UTC)
Спасибо на добром слове!
( 15 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com