?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тысячелетняя история

Одной коробочки, или поговорим про марципан.

Марципан, в самом его простом исполнении, это тягучая паста из миндаля и сахара (или сиропа) в которую добавляют дополнительные ароматизаторы или красители. Современную европейскую кулинарию уже невозможно представить без марципана, который употребляется как в чистом виде, так и в составе различных конфет, пирожных, тортов. Во многих странах он необходимый атрибут Рождественских праздников, где используется для лепки различных фигурок и рождественских домиков.

DSC_0158


Ученые сходятся во мнении, что марципан имеет арабо-персидское происхождение, поскольку процедура его приготовления была описана в книгах тысячелетней давности, когда Европа еще не успела познакомиться с сахаром и миндалем. Но вот с определением того, откуда взялось само это слово была полная неразбериха. Вплоть до начала прошлого века, когда в 1904 году немецкий ученый Kluyver не опубликовал свою статью о истории марципана. Его, ставшая классической, работа с тех пор была дополнена и расширена французом Maxime Rodinson и американцем Charles Perry.

Кароче, скажете вы, Склифосовский, при чем же здесь коробочка.

DSC_0561

А история действительно красивая. Дух захватывает, когда осознаешь, сколько работы было проделано. Изучение торговых записей, списков продуктов на кораблях, кулинарных книг разных стран и культур. Ученые проследили когда слово марципан появилось в Англии, Франции, Испании, Италии. Разобрались с его этимологией, выяснили что оно обозначало в ту или иную эпоху. Я дам только краткую выжимку из того, что мне удалось прочитать.

Итак, в 12-м веке основным торговым посредником между христианским Западом и мусульманским Востоком была Венецианская республика. Торговые суда венецианцев возили в Европу богатства разгромленной Византии, специи и пряности арабского мира, благовония Персии и шелка Китая. Европа в торговле с Востоком всегда имела пассивный торговый баланс: покупая восточные товары, европейцы не могли предложить в обмен равного по качеству товара и были вынуждены платить золотом. Т.е. это был своего рода канал по перекачиванию золота из Европы на Восток. Общепринятой валютой для заключения сделок между купцами разных стран служили золотые византийские монеты. На монетах был изображен сидящий Иисус Христос, поэтому арабы называли их "моузабан", что означает "князь Земли, который никогда не воюет".

Арабы не пересчитывали каждый раз монетки, а просто меряли их суммарный объем. Т.е. из рук в руки переходили небольшие, стандартного размера чемоданчики-коробочки с драгоценным содержимым. Слово моузабан у европейцев трансформировалось в марципан. Поэтому в 13-м веке это слово уже устойчиво вошло в европейские языки и означало просто небольшую коробочку, в которой хранится некое дорогое изделие.

DSC_0564

Но как же сладости, которые мы решили пообсуждать, вполне справедливо спросите вы. Тут нужно вспомнить, что существовало несколько точек соприкосновения между арабами и европейцами. Кроме торговли с венецианцами, это средневековая Андалузия и Сицилия. Все данные указывают на то, что именно в Сицилийском халифате, а позднее и в Италии, марципаном стали называть как арабские сладости из Северной Африки, так и небольшую коробочку в которую они обычно были уложены продавцами. Т.е. круг замкнулся с двух направлений: сначала в Европу по морю попало слово для обозначения тары, а затем по суше сладость, которую в эту тару можно положить.

DSC_0584

Такую:

DSC_0506

Или вот такую:

DSC_0495

Comments

( 21 — Leave a comment )
(Deleted comment)
eryv
Feb. 6th, 2013 02:48 pm (UTC)
Спасибо! Для того и пишу:)
iz_za_pechki
Feb. 6th, 2013 03:42 am (UTC)
Весьма познавательная история. :) То бишь восточные сладости символически приравнивались к золотым монетам. Так же, как нынче шоколад в коробочках некоторых, гораздых на самомнение, западных производителей, торгующих оным по заоблачным ценам где-нибудь в "семизвёздочных дубаях". :)
eryv
Feb. 6th, 2013 02:57 pm (UTC)
Да, как то так. Наверное сахар был в те времена дорог. Мало того, эти авторы еще следующий удивительный факт приводят. Арабские сладости часто делают в виде ромбиков - хорошо всем известный пример это бахлава. Арабы называли эти сладости "лоузинай". Утверждается, что во Франции и соседних областях это название трансформировалось в "losange" - алмаз, ромб
karlotta_off
Feb. 6th, 2013 04:18 am (UTC)
своеобразная история - особенно ощутимая параллель между сластью и причастием. И.Х. оставляет самый причудливый след чем кто бы то ни было
eryv
Feb. 7th, 2013 08:58 pm (UTC)
Действительно, про причастие я как то и не подумал. А ведь на виду. Спасибо.
ecuko
Feb. 6th, 2013 04:41 am (UTC)
Нам на экскурсии в Палермо показывали монастырь (название не помню), монахини которого придумали делать марципановые фигурки в виде костей, черепов, а так же фруктов.
Не знаю правда или нет, но рассказ запомнился)))

Edited at 2013-02-06 04:41 am (UTC)
anzgar
Feb. 6th, 2013 06:36 am (UTC)
Про монахинь не знаю, но видел творчество какого-то парня, который лепит из марципана оторванные конечности, причём очень реалистично, зараза :))
eryv
Feb. 6th, 2013 04:03 pm (UTC)
Да, говорят, что это популярное теперь занятие в Европах.
ecuko
Feb. 6th, 2013 04:24 pm (UTC)
По рассказам экскурсовода это было много сотен лет назад)))
Эти монахини ПЕРВЫМИ стали лепить такие фигурки. Т.е. до них никто такие не лепил.
Сейчас поищу название... Фото есть, но там, скорее вид на площадь, а монастырь левее.
ecuko
Feb. 6th, 2013 04:30 pm (UTC)
Да. Марципановые фигурки так и называются Фрутта Марторано.
http://www.easy-italia.com/ru/a-palermo-la-martorana-riapre-al-pubblico (источник несерьезный, серьезный искать лень =))
eryv
Feb. 6th, 2013 05:20 pm (UTC)
Спасибо большое.
lvivfrog
Feb. 6th, 2013 01:22 pm (UTC)
Познавательная история и красивая коробочка со сладостями. Спасибо!
eryv
Feb. 6th, 2013 02:58 pm (UTC)
Благодарю!
koa_latam
Feb. 6th, 2013 09:42 pm (UTC)
Интересная информация:)
eryv
Feb. 6th, 2013 09:43 pm (UTC)
Спасибо! Как там грибы у вас - растут?
koa_latam
Feb. 6th, 2013 09:45 pm (UTC)
Растут и заполняют холодильник:)) Мы ими уже объелись, поэтому замораживаю.
eryv
Feb. 6th, 2013 10:48 pm (UTC)
Вдохновительно! Придется ждать лета.
pearlovochka
Feb. 12th, 2013 06:08 am (UTC)
Удивительная история! Вам спасибо за рассказ и фото вкусные. Какие образы рождает Ваша история, а ведь всего навсего маленький марципанчик.
А коробочка Ваша? Вкусные, наверное, сладости в ней ))) Наверное, точно не спроста форма такой драгоценной сладости и коробочки в виде ромба. У арабов любимая фигура куб - это их священная кааба, и конечно же любимый цвет - это зеленый, может быть поэтому именно с фисташками начали экспериментировать на предмет сладостей - зеленый у них изначально ассоциировался со сладостью, с драгоценностью.
eryv
Feb. 12th, 2013 08:40 pm (UTC)
Благодарю за душевный комментарий.
Коробочка моя:) - подарок от тунисских друзей.
pearlovochka
Feb. 13th, 2013 06:29 am (UTC)
Замечательные друзья у Вас. Умираю от зависти :)

( 21 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com