La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

"Котлеты" из цветной капусты

С возрастом стал замечать за собой особенность нехорошую. Если много дел наваливается, то производительность резко падает. Сейчас приходится писать сразу несколько статей, а собрать мысли воедино и сформулировать ясный текст никак не получается. Все выходит каким то плоским и не интересным. Вымучиваешь за день из себя страницу текста, а уже под вечер, перепив кофе, стирать все приходится. Думаю, что наверное нужно расслабиться и отпустить себя на зимние каникулы. Вот и над рецептом который покажу в этот раз, размышлял несколько дней, но придумать интересное введение так и не удалось. А с другой стороны, что тут сказать можно – котлеты тунисские и простые, из цветной капусты.



В простых рецептах обычно существует ряд тонкостей, которым нужно строго следовать. Если например в борще допустить ошибку на одном этапе, то ее можно исправить на другом – сложность предполагает бОльшую вариативность. А вот с котлетами этими нужно все строго – максимально возможное количество зелени, минимально возможное количество яиц и быстрая обжарка в полном фритюре. Если всему этому следовать, то получится очень сочный и красивый, с моей субъективной колокольни конечно, результат.

Для котлет потребуется кочан цветной капусты весом около 800 граммов, увесистый пучок петрушки, полтора стакана сухарных крошек, головка чеснока, два куриных яйца, чайная ложка молотого черного перца, соль и рафинированное растительное масло для фритюра.

Котлетки подают с простым томатным соусом очень распространенным в Магрибе. Для его приготовления понадобится столовая ложка харисса, три столовых ложки томатной пасты, большая луковица, несколько зубчиков чеснока, полторы столовых ложки молотого кориандра, столовая ложка сладкой паприки, соль и хорошее оливковое масло.

Котлеты из цветной капусты

Начинать удобнее с приготовления соуса. Я сначала обжарил в оливковом масле лук до мягкости, а затем убавил огонь и вмешал специи, хариссу и растертый с солью чеснок. Дождался пока специи пропитаются маслом и добавил томатную пасту разведенную в небольшом количестве воды. Увеличил огонь и стал помешивать, дожидаясь пока вся смесь не загустеет - минут 10 понадобилось. Влил стакан кипятка и накрыв крышкой оставил на слабом огне побулькивать - минут 30 хватит. Готовый соус легко стоит в холодильнике дней 10. Употреблять можно не только с котлетками, которые я ниже покажу. Это прекрасная добавка к рису, макаронам, жаренному  мясу... Да и просто хлебом вымакать:)

Капусту я разобрал на небольшие кочанчики и промыл их в холодной воде с добавлением сока половинки лимона. Благодаря добавлению кислоты, капуста не потеряет при варке свою белоснежность.

Кочанчики отваривал вместе с чесноком, который разобрал на зубчики, в соленой воде в течении 8 минут, а затем быстро охладил в холодной воде. Больше варить не следует, т.к. в этом рецепте нужно сохранить "крупинчатость". Отваренную капусту и чеснок размял вилкой с крупными и редкими зубцами, стараясь сохранить довольно большую неоднородность. Добавил к этой смеси стакан хлебных крошек, мелко порезанную петрушку и черный перец, перемешал и распробовал на соль. Затем выбил яйца и, перемешав еще раз, стал формировать небольшие котлетки и панировать их в оставшихся хлебных крошках.

Обжаривал на хорошо разогретом масле 3-4 минуты до легкой золотистости. Во время обжарки котлеты лучше не шевелить, поскольку они легко деформируются.

Вот и все. И так подавал (с).
Да и без томатного соуса котлеты хороши – тонкая хрустящая оболочка, наполненная очень сочной и ароматной мякотью.



Котлеты из цветной капусты
Tags: "15", Тунис, капуста, петрушка, постный стол, харисса, хлеб, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →