?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С возрастом стал замечать за собой особенность нехорошую. Если много дел наваливается, то производительность резко падает. Сейчас приходится писать сразу несколько статей, а собрать мысли воедино и сформулировать ясный текст никак не получается. Все выходит каким то плоским и не интересным. Вымучиваешь за день из себя страницу текста, а уже под вечер, перепив кофе, стирать все приходится. Думаю, что наверное нужно расслабиться и отпустить себя на зимние каникулы. Вот и над рецептом который покажу в этот раз, размышлял несколько дней, но придумать интересное введение так и не удалось. А с другой стороны, что тут сказать можно – котлеты тунисские и простые, из цветной капусты.



В простых рецептах обычно существует ряд тонкостей, которым нужно строго следовать. Если например в борще допустить ошибку на одном этапе, то ее можно исправить на другом – сложность предполагает бОльшую вариативность. А вот с котлетами этими нужно все строго – максимально возможное количество зелени, минимально возможное количество яиц и быстрая обжарка в полном фритюре. Если всему этому следовать, то получится очень сочный и красивый, с моей субъективной колокольни конечно, результат.

Для котлет потребуется кочан цветной капусты весом около 800 граммов, увесистый пучок петрушки, полтора стакана сухарных крошек, головка чеснока, два куриных яйца, чайная ложка молотого черного перца, соль и рафинированное растительное масло для фритюра.

Котлетки подают с простым томатным соусом очень распространенным в Магрибе. Для его приготовления понадобится столовая ложка харисса, три столовых ложки томатной пасты, большая луковица, несколько зубчиков чеснока, полторы столовых ложки молотого кориандра, столовая ложка сладкой паприки, соль и хорошее оливковое масло.

Котлеты из цветной капусты

Начинать удобнее с приготовления соуса. Я сначала обжарил в оливковом масле лук до мягкости, а затем убавил огонь и вмешал специи, хариссу и растертый с солью чеснок. Дождался пока специи пропитаются маслом и добавил томатную пасту разведенную в небольшом количестве воды. Увеличил огонь и стал помешивать, дожидаясь пока вся смесь не загустеет - минут 10 понадобилось. Влил стакан кипятка и накрыв крышкой оставил на слабом огне побулькивать - минут 30 хватит. Готовый соус легко стоит в холодильнике дней 10. Употреблять можно не только с котлетками, которые я ниже покажу. Это прекрасная добавка к рису, макаронам, жаренному  мясу... Да и просто хлебом вымакать:)

Капусту я разобрал на небольшие кочанчики и промыл их в холодной воде с добавлением сока половинки лимона. Благодаря добавлению кислоты, капуста не потеряет при варке свою белоснежность.

Кочанчики отваривал вместе с чесноком, который разобрал на зубчики, в соленой воде в течении 8 минут, а затем быстро охладил в холодной воде. Больше варить не следует, т.к. в этом рецепте нужно сохранить "крупинчатость". Отваренную капусту и чеснок размял вилкой с крупными и редкими зубцами, стараясь сохранить довольно большую неоднородность. Добавил к этой смеси стакан хлебных крошек, мелко порезанную петрушку и черный перец, перемешал и распробовал на соль. Затем выбил яйца и, перемешав еще раз, стал формировать небольшие котлетки и панировать их в оставшихся хлебных крошках.

Обжаривал на хорошо разогретом масле 3-4 минуты до легкой золотистости. Во время обжарки котлеты лучше не шевелить, поскольку они легко деформируются.

Вот и все. И так подавал (с).
Да и без томатного соуса котлеты хороши – тонкая хрустящая оболочка, наполненная очень сочной и ароматной мякотью.



Котлеты из цветной капусты

Comments

( 70 — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
milav
Feb. 20th, 2013 10:24 am (UTC)
здорово!люблю такие простые рецепты:)сделаю обязательно,спасибо!
eryv
Feb. 20th, 2013 02:57 pm (UTC)
Благодарю.
Вместо цветной капусты можно взять картошку или рыбу (отварить сначала). Будет также неплохо и традиционно.
(no subject) - milav - Feb. 20th, 2013 03:01 pm (UTC) - Expand
ktotamm
Feb. 20th, 2013 10:26 am (UTC)
Хорошие котлетки. Попробую.
А утомляемость пройдет, это остатки зимы.
eryv
Feb. 20th, 2013 02:52 pm (UTC)
Кстати! Таки, да - скоро весна, рыбалка, ягода и пляж.
(no subject) - ktotamm - Feb. 20th, 2013 03:52 pm (UTC) - Expand
ksjuh
Feb. 20th, 2013 10:34 am (UTC)
Хороший рецепт, спасибо. Только вопрос по соусу:
"Для его приготовления понадобится столовая ложка харисса, три столовых ложки томатной пасты, несколько зубчиков..."
И готовим соус: "Я сначала обжарил в оливковом масле лук до мягкости, а затем..." - а сколько примерно лука сюда пойдет?
eryv
Feb. 20th, 2013 02:40 pm (UTC)
Спасибо за поправку. Торопился как всегда.
Одна большая луковица понадобится.
olga_phoenix
Feb. 20th, 2013 10:46 am (UTC)
Хочу-хочу-хочу! Заношу в избранное, сделаю!!!
eryv
Feb. 20th, 2013 02:59 pm (UTC)
Надо-надо-надо:)
yulyamalika
Feb. 20th, 2013 10:53 am (UTC)
хороший рецептик, тем более мне муж без конца цветную капусту покупает. один раз увидел, что я ее ем и понеслось.

мне свекровь рассказывала, что есть рецепт подобных котлеток, только там зелень, чеснок, яйцо, специи и кус-кус, я вот только не помню свареный он или нет. тоже делаются котлетки и быстро обжариваются во фритюре
eryv
Feb. 20th, 2013 02:41 pm (UTC)
Да, в ваших краях много подобных рецептов. И с кускус-ом, и с картошкой, и с рыбой, и с булгуром. Делать просто, а удовольствия - море:)
dudukka
Feb. 20th, 2013 11:12 am (UTC)
Для меня одна статья или пост уже трагедия, лучше б десяток задач дали решить. А если дома что случается я вообще в ауте и ничего писать не могу, даже на комментарии сил нет. Борюсь по мере сил:)

Котлеты симпатичные, очень аппетитно выглядят!



Edited at 2013-02-20 11:13 am (UTC)
eryv
Feb. 20th, 2013 03:08 pm (UTC)
На необитаемый остров нам надо. Месяцев на 5, я думаю, достаточно будет. Только чтобы домик там был с библиотекой:)
Спасибо, Наташа.
(no subject) - dudukka - Feb. 21st, 2013 05:40 am (UTC) - Expand
ataggonyi
Feb. 20th, 2013 11:15 am (UTC)
По мне так и 8 минут для отваривания много. я люблю такую. чуть с сыринкой внутри. мин 4-5 раз небольшими кочанчиками
eryv
Feb. 20th, 2013 02:43 pm (UTC)
Как-то так, ты скорее всего прав.
frau_che
Feb. 20th, 2013 11:30 am (UTC)
Котлетки очень аппетитные, надо попробовать.
Я думала у меня у одной сейчас такая аппатия, ничего не хочется и не можется.
eryv
Feb. 20th, 2013 02:43 pm (UTC)
Пора витаминизироваться!
michletistka
Feb. 20th, 2013 11:47 am (UTC)
Ой, вспоминаю как я статьи вымучивала. Куча тезисов - это пожалуйста, а превратить их в приличный текст, да еще подлиннее - это же ужас какой-то.
Сочувствую.
Котлетки интересные. Надо будет по осени попробовать!
eryv
Feb. 20th, 2013 02:54 pm (UTC)
Спасибо.
А для котлеток даже и осени не обязательно ждать. Вместо цветной капусты можно взять картошку или рыбу.
(no subject) - michletistka - Feb. 20th, 2013 03:03 pm (UTC) - Expand
oehme
Feb. 20th, 2013 12:16 pm (UTC)
Люблю такое!
eryv
Feb. 20th, 2013 02:57 pm (UTC)
Созвучье душ:)
kleo1313
Feb. 20th, 2013 12:19 pm (UTC)
Отличный рецепт, не скромничай;)))!!!
eryv
Feb. 20th, 2013 08:34 pm (UTC)
Хорошо, не буду:)
all_alive
Feb. 20th, 2013 02:03 pm (UTC)
На фото выглядит шикарно!
eryv
Feb. 20th, 2013 03:00 pm (UTC)
Спасибо.
koa_latam
Feb. 20th, 2013 02:36 pm (UTC)
Котлетки замечательные! А соус, на мой взгляд, еще вкуснее становится когда постоит чуток:))
eryv
Feb. 20th, 2013 02:59 pm (UTC)
Спасибо.
С соусом у меня беда - обычно мало делаю:)
olgrig
Feb. 20th, 2013 02:39 pm (UTC)
столовая ложка харисса
что это такое?
чеснок в соусе - мое, в котлетах:( ни в какие не кладу, не могу, подобные делаю, но оладьями и теперь и классный соус к ним:)
объясни в чем смысл стакана кипятка? почему его надо только после того как загустеет и зачем 40 минут соус мучать?

Дождался пока специи пропитаются маслом и добавил томатную пасту разведенную в небольшом количестве воды. Увеличил огонь и стал помешивать, дожидаясь пока вся смесь не загустеет - минут 10 понадобилось. Влил стакан кипятка и накрыв крышкой оставил на слабом огне побулькивать - минут 30-40 хватит.
eryv
Feb. 20th, 2013 02:48 pm (UTC)
Ну вот, вы мой постоянный читатель, а не помните что такое харисса :) Аджика такая магрибская. В самом простом варианте - 5 частей острого красного перца, 3 части молотого кориандра, 1 часть тмина.

Про соус - сначала мы дожидаемся загущения, чтобы томатная паста начала карамелизоваться. Тогда исчезает кислота и вкус сырых помидоров. А затем добавляем воды и варим, чтобы добиться равномерности (шелковистости) соуса - лук "расходится".

Как то так, наверное.
(no subject) - olgrig - Feb. 20th, 2013 05:49 pm (UTC) - Expand
bufetum
Feb. 20th, 2013 03:16 pm (UTC)
Великолепно. Спасибо! И вопрос - а можно не добавлять сухарики в массу, а просто панировать? Или никак нет?
eryv
Feb. 20th, 2013 05:02 pm (UTC)
Благодарю.
Мне кажется, что здесь сухари играют "связывающую" роль. Т.е. их объем можно немного уменьшить, но если совсем убрать, то формировать "котлетки" будет трудно.
(no subject) - bufetum - Feb. 20th, 2013 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Feb. 20th, 2013 06:26 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 70 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com