La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Categories:

Взностальгировал

Пресноводная рыба в магазинах североамериканских штатов это большая редкость. Уж и не знаю почему так случилось, то ли хлопот с ее выловом много, то ли американцы не очень ее любят. Так или иначе, но появляется она раз в год, если не реже. Поэтому, когда в прошлую пятницу мне неожиданно попались в ближайшей лавке небольшие окуньки, то даже и раздумий не было. Ура, сказал я себе. Ах, черт побери, ура, буду ностальгировать.

DSC_0295

Вот так американские окуньки (самчик в брачном наряде) выглядят в живой природе. Они немного отличаются по внешнему виду от тех, к которым мы привыкли - попрогонистей, и не такие горбатые.

Рыба

Но по кулинарному смыслу, полностью совпадают.

Было у меня 5 рыбок: три мелкие и две покрупнее, общим весом чуть больше килограмма. Крупных я почистил и выпростал, удалил жабры и отрезал головы и хвосты. Мелких не чистил, только внутренности удалил и жабры вырезал.

Мелочь, головы и хвосты залил холодной водой и поставил вариться на умеренный огонь. Как закипело, снял немного пены и при открытой крышке оставил на самом слабом нагреве (газовая плита). Кастрюлю лучше сдвинуть так, чтобы она нагревалась только с одного края. На указанное количество рыбы понадобилось полтора литра воды.

Тем временем, обжарил на сухой сковородке половинки луковицы до легкого обугливания и добавил их к готовящемуся рыбному бульону. Пока бульон готовился, опустил в кастрюлю три помидорки средних размеров. Буквально 20 секунд достаточно, для того чтобы потом с них шкурку снять.

DSC_0300

Рыбья мелочь варилась 30 минут. Затем я процедил бульон через муслин и снова поставил его на огонь.

Если не лень выбирать косточки, то из отваренного мяса на раз-два делаются "фрикадельки": смешать вместе с хлебной крошкой, луком, петрушкой и яйцом. Обжарить в полуфритюре на оливковом масле.

Крупную рыбу разрезал на три части, помидорки нарезал довольно большими ломтиками, от пучка укропа отломал толстые стебли. Добавил все это в побулькивающий бульон. Туда же пошли несколько лавровых листиков и черный перец, ножом раздавленный. Распробовал на соль: по моему разумению, уха (а ведь именно ею я и взностальгировал) должна быть слегка более соленой, чем другие супы-бульоны. Дождался кипения и через пять минут снял с огня.

И тут пришла пора самого главного и мучительного. Уха должна быть холодной, или комнатной температуры, как по мне. Поэтому я с вожделением посмотрел на кастрюлю, оглядел полку с тарелками, несколько раз тяжело вздохнул, но решил не портить  себе впечатление. Приняв заскорузлыми пальцами стакан и медленно выпив водку, я вытер губы ладонью и стал грызть огурец Вынув лавровый лист из кастрюли я отправился спать.

А вот уже утром, все и началось. Предрассветного тумана над рекой и зябкой утренней прохлады только немного не хватало. А так, все было отлично - первая тарелка без хлеба, вторая с сухариком. И только потом следует неторопясь снимать рыбье мясо с косточек, стараясь как можно дольше продлить миг воспоминания запахов и вкусов.

DSC_0387
Tags: Забайкалье, Рыба, забайкалье, помидоры, природа, рыба, суп, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments