?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мермез

Еще один забавный пример того, как тунисцы выбирают названия своих блюд. Мермез идет от арабского мерсз, что означает "наполовину приготовленный". Однако, как вы убедитесь сами, это довольно простое, хотя и очень вкусное блюдо, представляет собой всего лишь мясо, приготовленное в густом луковом соусе. Подобный класс блюд известен по всему Магрибу, Ближнему и Среднему Востоку, но название мермез используется только тунисцами. Знатоки, подскажите как они называются в нашей бывшей Средней Азии. Наверняка, ведь есть какое то известное слово.



Итак, что мне понадобилось:
700 граммов баранины (с задней ноги снял),
2 килограмма репчатого лука,
стакан хумуса (его следует замочить на ночь),
несколько острых зеленых перцев,
пригоршня мелких луковиц (можно заменить на несколько четвертинок обычного лука),
несколько зубчиков чеснока,
столовая ложка молотого кориандра,
чайная ложка куркумы,
чайная ложка молотого тмина,
чайная ложка молотого черного перца,
столовая ложка хариссы (вместо хариссы можно взять хлопья сухого красного жгучего перца),
две столовых ложки томатной пасты,
четыре столовых ложки оливкового масла и соль.

Mermez (Мермез)

В кастрюле я нагрел масло и сначала обжарил на сильном огне перцы. Перцы предварительно наколол ножом и всыпал в разрез по щепотке соли. Жарил до легких подпалин. Затем вынул их из кострюли, дождался пока они остынут и снял кожицу.

Мясо нарезал довольно крупными кусками (по габаритам как два спичечных коробка) и обжарил их в масле до образования хорошей такой румяной корочки со всех сторон. Затем также вынул его из кастрюли.

После мяса, стал жарить репчатый лук, распущенный на крупные "перья".

Mermez (Мермез)

Когда лук стал мягким, вернул в кастрюлю обжаренное мясо, всыпал горох, добавил все специи с хариссой и помешивал около минуты на слабом огне.

Как только специи хорошо пропитались маслом, добавил томатную пасту разведенную в небольшом количестве воды. Огонь увеличил, дождался пока жидкость немного испариться и уже затем добавил еще стакан горячей воды. Накрыл крышкой и оставил побулькивать на слабом огне в течении одного часа.

За десять минут до окончания добавил очищенные луковички и чеснок растертый с солью.

Вот так это будет выглядеть на столе. Очень ароматно. Классическое для Востока сочетание сладкого и кислого. Слегка тягучая острота перца. Свежие пряные нотки от похрустывающих полуприготовленных луковиц - возможно, что поэтому и название такое было выбрано:)

Mermez (Мермез)

Comments

( 50 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
evil_mimi
Mar. 1st, 2013 05:24 am (UTC)
*завистливо рыдает*
eryv
Mar. 1st, 2013 03:14 pm (UTC)
Да вы же такое часто готовите, как я припоминаю.
(no subject) - evil_mimi - Mar. 1st, 2013 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Mar. 1st, 2013 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evil_mimi - Mar. 1st, 2013 03:49 pm (UTC) - Expand
appeti
Mar. 1st, 2013 05:27 am (UTC)
Нухат шурак наверное ближе всего.
Чуть иные специи. И помидор я не помню.
А остальное совпадает.
orphanka
Mar. 1st, 2013 05:32 am (UTC)
Там же мяса, вроде, не должно быть по идее.
Это ж гороховая каша с луком, не?
(no subject) - appeti - Mar. 1st, 2013 05:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Mar. 1st, 2013 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orphanka - Mar. 1st, 2013 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Mar. 1st, 2013 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orphanka - Mar. 1st, 2013 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Mar. 1st, 2013 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Mar. 1st, 2013 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Mar. 1st, 2013 03:22 pm (UTC) - Expand
etotam
Mar. 1st, 2013 05:42 am (UTC)
Вот это должно быть просто очень вкусно!)
eryv
Mar. 1st, 2013 03:15 pm (UTC)
Да, простое и душевное!
p_i_l_a_r
Mar. 1st, 2013 07:23 am (UTC)
Очень красиво! :о)
eryv
Mar. 1st, 2013 03:31 pm (UTC)
Благодарю!
nineladi
Mar. 1st, 2013 08:41 am (UTC)
Прочтя рецепт отправила мужа за бараниной. Однозначно "мое" блюдо, которому быть на быть на выходные. Спасибо большое!!!
eryv
Mar. 1st, 2013 03:31 pm (UTC)
*Вдогонку* Пусть про мелкие луковички не забудет! :)
massaraksh10
Mar. 1st, 2013 09:52 am (UTC)
Так, я вообще не понимаю: Почему это не для раундa в готовим_вместе2???!!!
Дайте ссылку на сообщество в начале поста, пожалуйста, и - в сообщество! Как маленькие, ваще...
eryv
Mar. 1st, 2013 03:16 pm (UTC)
Ну куда же вы так спешите:)
Все будет.
irenka2501
Mar. 1st, 2013 10:37 am (UTC)
соус у нас бы сказали)) у нас ряд тушеных блюд из мяса с набором овощей имеет такое вот незамысловатое название
eryv
Mar. 1st, 2013 03:27 pm (UTC)
Соус это наверное какое то осовремененное название. В связи с советизацией-русификацией традиционные названия возможно потерялись
(no subject) - irenka2501 - Mar. 1st, 2013 03:42 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - irenka2501 - Mar. 1st, 2013 06:51 pm (UTC) - Expand
marg_f
Mar. 1st, 2013 01:20 pm (UTC)
Красота какая! мое блюдо, однозначно.)
eryv
Mar. 1st, 2013 03:32 pm (UTC)
Спасибо!
А я как то припоминаю, что кажется видел у вас что-то подобное года полтора назад
koa_latam
Mar. 1st, 2013 02:44 pm (UTC)
Нравится мне это блюдо, без сомнений - буду готовить:)
eryv
Mar. 1st, 2013 03:49 pm (UTC)
Мужикам понравится!
kleo1313
Mar. 1st, 2013 04:25 pm (UTC)
Нда уж... Как приятно такое видеть!!! .... особенно, когда на кефире сидишь...;) Спасиб!)
(Deleted comment)
(no subject) - kleo1313 - Mar. 1st, 2013 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Mar. 1st, 2013 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kleo1313 - Mar. 1st, 2013 05:22 pm (UTC) - Expand
lukoed
Mar. 1st, 2013 05:22 pm (UTC)
Выглядит так, что перед обедом надо запастись огнетушителем.
eryv
Mar. 1st, 2013 06:06 pm (UTC)
Тунисская особенность. Тем более они предпочитают есть подобную еду с большим количеством хлеба, который смягчает излишнюю остроту. Для непривычных людей остроту следует уменьшать.
(Deleted comment)
(no subject) - eryv - Mar. 1st, 2013 06:22 pm (UTC) - Expand
kruchanna
Mar. 2nd, 2013 12:52 am (UTC)
Я думала что хумус - это паста из нута с тахини.
А вы сам горох называете хумусом...
eryv
Mar. 3rd, 2013 10:18 pm (UTC)
Хумус - так на арабском (и на иврите) будет название нута (турецкого гороха). Пасту из гороха также называют хумус (т.е. это типа - горошница).
golibus
Mar. 2nd, 2013 05:35 am (UTC)
По сочетанию ингридиентов, по остроте и колориту в целом - однозначно, моё блюдо. Правда, ничего похожего (по аналогии) не припоминаю. Есть, правда, "Балаза-нахёд" (самаркандцы склонны произносить "бамаза-нахёд"), блюдо, которое ближе к супу: с бараниной, с луком и предварительно замоченным горохом нут (так называемый, "турецкий горох"). Но там вовсе отсутствует томатная паста. Ну и ещё, пожалуй, где-то близко "нахёд-шурак", про который уже упомянули выше...
eryv
Mar. 3rd, 2013 10:23 pm (UTC)
Ну томатная паста это наверное не самый главный ингредиент. Будем считать, что у меня тунисский вариант бамаза-нахёд-а.
irina_taro
Mar. 2nd, 2013 11:46 pm (UTC)
У турок это просто мясо с нутом/ Etli Nohut или еще могут назвать яхни с нутом(yahni), но всегда с добавлением томатной и перечной пасты, а из специй опять перец (красный и черный) и разве что кумин добавят и все.
eryv
Mar. 3rd, 2013 10:25 pm (UTC)
О!
Будет мое блюдо тунисским яхни.
Спасибо большое.
nineladi
Mar. 3rd, 2013 01:21 pm (UTC)
Ну что сказать... Огромное вам спасибо и большой респект от моего супруга. Вчера сдела с небольшими изменениями (не было острых перцев и я использовала Капи, но в само блюдо положила больше острого перца в порошке). Было так вкусно, что фотографию сделать не успела, да и в тот момент, было не до того ))))... Однозначно приживется на моей кухне. Спасибо еще раз.
eryv
Mar. 3rd, 2013 10:24 pm (UTC)
Рад слышать! Как я люблю, когда мои тунисские рецепты нравятся:) Спасибо большое за впечатления.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com