La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Империи рождаются и умирают

Но их давно утерянные границы оказываются жестко очерчены кулинарными пограничными знаками. Британская Империя после разгрома фашизма сократилась до крохотного острова, однако вустерский соус изобретенный в 18-ом столетии на основе соусов Юго-Восточной Азии популярен во всех ныне суверенных государствах, где побывали английские военные корабли. Бутылочки Lea and Perrin можно найти в отдаленных пампасах Аргентины, в заброшенных городках Панамы, в Японии и в Северо-Американских штатах. Границы Монгольской Империи четко промаркированы областью распространения пельменей. Хотя Персия 10-го века и считается родиной этих мешочков из теста, именно Чингизиды сделали их популярными на всей территории от Китая до Турции, и далее до России. Франция (багеты и "русский" салат), Арабские Халифаты (засахаренные фрукты - цукаты), Османская Империя (чебуреки-буреки-брики), да даже и США с их унылым Макдональдс-ом; для всех империй я смог найти знаковое, быстро распространившееся по всей территории, кулинарное изобретение. Для всех, кроме одной. Когда я размышляю о России мне ничего более или менее утвердительного на ум не приходит.

Возможно, что я недостаточно знаком с русской кухней и с историей многочисленных стран, образовавшихся на обломках бывшей Российской Империи? Или и не было никакой империи в ее общеупотребимом понятии, поскольку русские занимали в основном малообжитые территории?

Как вы думаете, есть ли и у нас приграничные кулинарные столбики?

DSC_0159

Tags: кулинарное, поболтать с мужиками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →