La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Тажин с риготой и тунцом

В продолжении серии "15 тунисских рецептов с использованием яиц".

Нужно 300 грамм рикотты (как вы помните, этот сыр в Тунисе называют ригота), 150 граммов молодых листьев шпината, 2-3 яйца, 150 граммов тунца в масле и три столовых ложки каперсов.

Тажин будет в виде открытого пирога. Для теста мне понадобилось 300 граммов семолины, 120 граммов сливочного масла, немного соли и около 100 граммов горячей воды.

Указанного количества ингредиентов достаточно для того, чтобы сделать 2 пирога диаметром около 25 сантиметров.

Тажин с рикоттой

Масло порезал небольшими кусочками и смешал с семолиной до получения рыхлой массы. Затем добавил горячую воду и вымешивал около 2-х минут до получения очень пластичного, но совсем не эластичного теста. Тесто разделил на 2 равные части. Каждый кусок раздавил пальцами в небольшую лепешку и уложил в формы для запекания. Дальше формировал тесто так, чтобы его толщина в форме была около 5 миллиметров. Тесто по центру проткнул вилкой несколько раз и положил формы в холодильник.

Затем стал готовить начинку.

Шпинат положил в кастрюлю где кипело немного воды. Закрыл крышкой и оставил на слабом огне на 3 минуты. Периодически встряхивал кастрюлю. Размягшую зелень быстро промыл холодной водой, обсушил и порубил крупно.

Яичные белки взбил до устойчивой пены и осторожными движениями "ввел" их в смесь риготты, яичных желтков, каперсов, отжатого от масла тунца и шпината. Добиваться особой гомогенности начинки не следует.

Начинку переложил в подготовленные формы с тестом. Слой начинки получился около 2-3 сантиметров.

Тажин с рикоттой

Формы поставил в духовку разогретую до 160 градусов и выпекал в течении 40 минут. За 3 минуты до окончания, переключил духовку в режим "бройль" (верхний огонь), чтобы поверхность тажинов немного зарумянилась.

Тажин с рикоттой

А вот заключительный этап у меня не получилось нормально запечатлеть. У нас тут как раз снег мартовский пошел, может поэтому.

Тажин с рикоттой

И так крутился, и этак, но нафантазировать ничего не смог. Поэтому придется вам поверить мне на слово.

Тажин получается довольно праздничный, не смотря на всю его простоту. При этом его аромат и вкус потрясает своей неожиданностью. Вот если кто пробовал хорошую рыбью икру, поджаренную на сливочном масле, да с капелькой лимона...

Вот это оно самое и есть:)

Тажин с рикоттой
Tags: "15", Тунис, масло, рикотта, рыба, семолина, тажин, тесто, тунец, шпинат, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →