La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Тажин хут

Как я уже однажды говорил, сложные рецепты с рыбой не так часто увидишь в Тунисе. Наибольшей популярностью пользуется быстрая обжарка на углях, только сопровождающий соус может быть более богат по содержанию. Поэтому рецепты выбивающиеся из этого правила, особенно интересны. Сегодня опять покажу одну из ярких жемчужин в моей коллекции. Знающие читатели сразу припомнят, что и в России, точнее в Средней Азии, существует похожее блюдо. Поэтому его вкус легко представить - это насыщенный бульон, чуть сладковатый от карамелизовавшихся лука и помидоров, и нежная рыба с ароматом шафрана.

Я пока не смог опробовать этот рецепт с речной рыбой, а вот с морскими уже часто играл. В этот раз попался мне на глаза люциан (Red snapper), на 700 граммов потянула выпотрошенная и очищенная рыбка. Еще понадобилось половина килограмма лука, столько же помидоров, несколько картофелин и умеренно жгучих перцев, чайная ложка кумина, чайная ложка куркумы, половина чайной ложки молотого черного перца, треть стакана оливкового масла, щепоть шафрана и чайная ложка крупнокристаллической соли.

Небольшие уточнения: картофель и перцы в этом рецепте не совсем обязательны, хотя и традиционны; помидоры должны быть ощутимо кислыми - такие редко сейчас встретишь, поэтому в рецепт можно добавить сок одного лимона; вместо куркумы иногда берут несколько зубчиков чеснока.

DSC_0821

Лук с картофелем почистил и порезал на четвертинки. Перцы выпростал и на крупные куски распустил. Рыбу разрезал на порционные куски. Смешал специи, соль и масло (на этом этапе можно добавить сок лимона и давленый чеснок). Этой смесью промазал рыбу и овощи. Затем рыбу уложил в форму, а сверху и по бокам все остальное. Старался чтобы содержимое формы было монолитным, без больших пустот. Желательно также, чтобы овощи "смотрели" разрезами вверх.

DSC_0825

Форму поставил на 1 час 20 минут в духовку разогретую до 140 градусов. В середине приготовления, залил шафран стаканом кипятка, дал настояться 5 минут, а затем вылил настойку в форму к рыбе, стараясь равномерно распределить ее по поверхности блюда. В этот момент дополнительно уплотнил подушку из овощей, чтобы она не успела пересохнуть.

Такая вот красота получится. А называется она очень просто - тажин хут, т.е. "рыба на сковородке".

DSC_0932

Слегка подвяленые овощи с совершенно новым вкусом и запахом: кисло-сладкий лук, портвейные нотки у помидоров, жгучая свежесть перцев. А рыба с куркумой так даже медом станет благоухать.

А все вместе очень здорово. Рекомендую!

DSC_0920
Tags: Рыба, Тунис, картофель, кумин, лук, овощи, оливковое масло, перец, помидоры, рыба, тажин, шафран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →