Я пока не смог опробовать этот рецепт с речной рыбой, а вот с морскими уже часто играл. В этот раз попался мне на глаза люциан (Red snapper), на 700 граммов потянула выпотрошенная и очищенная рыбка. Еще понадобилось половина килограмма лука, столько же помидоров, несколько картофелин и умеренно жгучих перцев, чайная ложка кумина, чайная ложка куркумы, половина чайной ложки молотого черного перца, треть стакана оливкового масла, щепоть шафрана и чайная ложка крупнокристаллической соли.
Небольшие уточнения: картофель и перцы в этом рецепте не совсем обязательны, хотя и традиционны; помидоры должны быть ощутимо кислыми - такие редко сейчас встретишь, поэтому в рецепт можно добавить сок одного лимона; вместо куркумы иногда берут несколько зубчиков чеснока.

Лук с картофелем почистил и порезал на четвертинки. Перцы выпростал и на крупные куски распустил. Рыбу разрезал на порционные куски. Смешал специи, соль и масло (на этом этапе можно добавить сок лимона и давленый чеснок). Этой смесью промазал рыбу и овощи. Затем рыбу уложил в форму, а сверху и по бокам все остальное. Старался чтобы содержимое формы было монолитным, без больших пустот. Желательно также, чтобы овощи "смотрели" разрезами вверх.

Форму поставил на 1 час 20 минут в духовку разогретую до 140 градусов. В середине приготовления, залил шафран стаканом кипятка, дал настояться 5 минут, а затем вылил настойку в форму к рыбе, стараясь равномерно распределить ее по поверхности блюда. В этот момент дополнительно уплотнил подушку из овощей, чтобы она не успела пересохнуть.
Такая вот красота получится. А называется она очень просто - тажин хут, т.е. "рыба на сковородке".

Слегка подвяленые овощи с совершенно новым вкусом и запахом: кисло-сладкий лук, портвейные нотки у помидоров, жгучая свежесть перцев. А рыба с куркумой так даже медом станет благоухать.
А все вместе очень здорово. Рекомендую!

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →