?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Засахаренные фрукты не ограничиваются только одними грушами. Засахаривать можно практически все. Тут и яблоки, апельсины, лимоны, дыни, ананасы. Различные ягоды, включая клубнику. И даже совсем необычные вещи, такие как репа, кабачки или острые перцы. Последний вариант я все хочу попробовать, но пока в наших магазинах хороших перцев не нашел. Для моей предыдущей заметки я выбрал груши, поскольку они считаются в Тунисе одним из лучших дополнений к любимой мною баранине. Рецепт довольно простой, поэтому очень кратко.

На один килограмм бараньих голяшек понадобится следующее:
3-4 небольших засахаренных груш,
3-4 острых копченых перцев,
полторы чайные ложки молотого кориандра,
2 чайных ложки сладкой паприки,
1 чайная ложка молотого кумина,
половина чайной ложки кайенского перца,
половина чайной ложки молотого тмина,
чайную ложку соли,
3 столовых ложки оливкового масла,
несколько небольших луковиц (шалот, по возможности).

Голяшки натер солью и быстро обжарил в масле до образования румяной корочки. Переложил их в посудину с хорошо притертой крышкой вместе с грушами и луковичками. При готовке, для большей герметичности, можно "посадить" крышку на тесто, или на прокладку из фольги.

В горячее масло, где обжаривалось мясо, всыпал специи. Быстро перемешал, чтобы они пропитались маслом и влил стакан воды. Помешивая, и поскребывая дно сковородки, довел воду до кипения и эту смесь добавил к мясу. Закрыл крышкой и поставил на 5 часов в духовку разогретую до 100 градусов.

Вот так, это выглядит непосредственно перед отправкой в духовку:

DSC_1014

Самое главное во всем этом процессе, это не поддаваться искушающим запахам которые потихоньку начнут струиться из духовки. А лучше всего, от греха подальше, совсем из дома уйти:) И вот тогда ваша сила воли вознаградится замечательно нежным мясом, которое даже трудно на вилку подцепить, так и норовит соскользнуть. А все жилки в подрагивающее желе превратятся.

DSC_0757

Поэтому в Тунисе это блюдо едят как правило с одним хлебом: просто вымакивая соус, захватывая одновременно кусочки баранины.

DSC_0740

Comments

( 33 — Leave a comment )
pratina
May. 2nd, 2013 10:36 am (UTC)
Мясо+фрукты=удачный брак 4ever!)))
eryv
May. 3rd, 2013 02:57 pm (UTC)
К своему стыду, я еще каких то пять лет назад и не представлял такие комбинации:)
evgenyastasaid
May. 2nd, 2013 10:46 am (UTC)
похоже на алжирское сладкое мясо эльхам хлю, тока туда кладут чаще всего курагу и чернослив плюс апельсиновую воду,иногда яблочко,но ваше блюдо интереснее!

Edited at 2013-05-02 10:47 am (UTC)
eryv
May. 3rd, 2013 02:59 pm (UTC)
В Тунисе - марка хлю. Как мне кажется, тунисский и алжирский варианты практически одинаковые - просто я самый минималистический вариант показал. Конечно, с добавкой сухофруктов только богаче вкус будет:)
i_delyagin
May. 2nd, 2013 12:47 pm (UTC)
Грех какой' как хорошо!
sewerin69
May. 2nd, 2013 04:55 pm (UTC)
Занятный рецепт. А что такое - копченый перец?
eryv
May. 3rd, 2013 02:50 pm (UTC)
Это такая штука, без которой средиземноморскую (а вслед за ней и латиноамериканскую) кухню трудно представить. Грубо говоря перцы сушатся и одновременно "окуриваются" холодным дымом. Самое близкое по вкусу - это наш обычный чернослив
margeriten26
May. 2nd, 2013 06:22 pm (UTC)
Красиво! Очень! Ещё бы научиться в баранине разбираться...Так хочется друзей порадовать, но боюсь купить что- нибудь не то...
eryv
May. 3rd, 2013 03:45 pm (UTC)
Так а вроде бы баранина самое легкое в приготовлении мясо? Практически все части тушки универсальны в использовании. Главное, чтобы пожилой баран не попался, но, по моему, это редкость большая
(no subject) - margeriten26 - May. 3rd, 2013 03:50 pm (UTC) - Expand
p_i_l_a_r
May. 2nd, 2013 08:12 pm (UTC)
Томлёная баранина с засахаренными фруктами - как это прекрасно! :о)
Голяшки и рёбра - это мои любимые части баранины.
eryv
May. 3rd, 2013 03:48 pm (UTC)
А еще печенка! Вжик-вжик ее и на угли. И немного соли:)
(no subject) - p_i_l_a_r - May. 3rd, 2013 08:34 pm (UTC) - Expand
modest_kukan
May. 3rd, 2013 04:26 am (UTC)
А вот засахаренное авокадо, да, интересная тема.
eryv
May. 3rd, 2013 03:46 pm (UTC)
С авокадом как-то подозрительно мне - боюсь расплывется. Она же плохо нагрев переносит?
(no subject) - modest_kukan - May. 3rd, 2013 04:56 pm (UTC) - Expand
appeti
May. 3rd, 2013 10:16 am (UTC)
Очень знакомая и вкусная тема:) я только еще кислинку люблю, для контраста.
eryv
May. 3rd, 2013 02:47 pm (UTC)
Народным гением все продумано.
Там для приготовления этих груш почти такое же количество лимонов использовалось. Так что все контрастирует:)
(no subject) - appeti - May. 3rd, 2013 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - May. 3rd, 2013 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - May. 4th, 2013 03:43 am (UTC) - Expand
tatiaz
May. 6th, 2013 06:27 pm (UTC)
Оригинально, спасибо! А мясо, действительно, сладким получилось, или все же без перебора?
eryv
May. 6th, 2013 06:56 pm (UTC)
Лучше сказать - сладковато-кислым. Конечно, лучше без перебора:)
(no subject) - tatiaz - May. 6th, 2013 06:59 pm (UTC) - Expand
evgenyastasaid
May. 10th, 2013 08:26 am (UTC)
вот у меня вопрос возник: если у вас настоящий,керамический тажин с дырочкой в крышке?готовите ли вы в нем? и как? на плите,в духовке? какие нюансы, чтоб он не треснул?
eryv
May. 10th, 2013 08:28 pm (UTC)
Здравствуйте.

Вы наверное имеете в виду тажин с конической крышкой ("марокканский тажин")?

У меня есть керамический тажин от Emile Henry (Эмиль Анри) - это французский производитель. Говорят, что он менее чувствителен к перепадам температур. Готовлю в основном на плите. Газовая плита - минимальный огонь с рассекателем. Когда рассекателя не было, просто слегка приподнимал днище тажина над пламенем (дополнительную подставку укладывал). Чтобы не треснул нужно просто следить, чтобы не было скачков температуры - например в горячий тажин плюхнуть большой кусок холодного мяса:).

Откровенно говоря, я не замечаю каких либо заметных преимуществ в использовании подобных тажинов по сравнению с обычными тажинами, или чугунками с хорошо притертыми крышками. По видимому, это простой маркетинг. Главное - долгая готовка при низких температурах и минимум воды. Может быть поэтому, в Тунисе и не готовят в "марокканских тажинах" (за исключением ресторанов, где нужно угодить клиенту)
(no subject) - evgenyastasaid - May. 10th, 2013 08:29 pm (UTC) - Expand
svetakorshunova
May. 16th, 2013 04:36 pm (UTC)
искала, где бы вас спросить про сладкое. решила в последнем посте с этим тегом.

а вы не встречали в тунисе какой-либо аналог египетского десерта Umm Ali (типа этого http://www.expatrecipe.com/2011/08/01/umm-ali/)

я как-то в Шарме пробовала - запал он мне шибко в душу)) сколько ни пыталась воспроизвести сама (в интернете столько разных вариаций) - но как-то "всё не то.." вдруг у вас есть аналог - и вдруг это то самое. *извините за оффтоп*
ПС: у вас очень интересный блог, фрэнжу с удовольствием)
eryv
May. 16th, 2013 04:54 pm (UTC)
Я на самом деле не большой специалист. Все мои рецепты в основном идут от тунисских друзей. Ничего подобного, что по вашей ссылке я не встречал. С другой стороны, западный и восточный арабский мир очень разные. Граница между ними проходит по Ливии.

Спасибо. Будем френдами:)
(no subject) - svetakorshunova - May. 16th, 2013 05:09 pm (UTC) - Expand
alla_kot
May. 21st, 2013 06:26 pm (UTC)
Вот такая посуда мне нравится, яркая, самобытная!
livejournal
Feb. 20th, 2014 09:40 am (UTC)
Бараний окорок с засахаренными фруктами
User tatiaz referenced to your post from Бараний окорок с засахаренными фруктами saying: [...] фрукты. Не все съели? Предлагаю приготовить с ними баранину по-тунисски, по рецепту того же автора [...]
( 33 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com