История кеннунов довольно древняя. Говорят, что их изображения встречаются даже на мозаиках Карфагена и Древнего Рима. С тех пор, мало что изменилось в их конструкции и традиции использования.
Вот, практически в заводской смазке:)

И немного поближе:

Особый изгиб и высота чаши позволяют горячим углям долго тлеть и не угасать. При этом массивная керамика нагревается и постепенно отдает тепло, даже когда все угли прогорели. Одной закладки углей хватает на 2-3 часа. Именно благодаря кеннунам, Магриб так славится своими блюдами долгого томления - теми, что в западном мире часто ошибочно называют тажинами. Поэтому, не одной русской печкой единой.
Использование кеннунов довольно универсально. Очень вкусными на них получается мясо и различные морепродукты. Нагретая чаша направляет-концентрирует поднимающийся ароматный дымок на готовящихся продуктах. Практически горячее копчение происходит. С обычными мангалами это не получается настолько легко.

И пока заваривается чай, я покажу вам несколько рецептов для начинающих.

Буду делать перцы на углях.
Метода простая - перцы выкладываются прямо на горячие угли и переворачиваются по мере того, как их шкурка обугливается. Этот процесс очень быстрый - на каждый перец понадобится около пяти минут.

Будет только вкуснее, если использовать несколько типов перцев: от мясистых и сладких "болгарских", до умеренно острых типа анахейма.

Важно только не передержать их на углях, чтобы мякоть перцев сохранила свою упругость. Обожженые перцы я перекладывал в миску и накрывал пластиковой пленкой. Там, во влажной атмосфере, обгоревшая корочка размягчается, что в последующем облегчает очистку.
Вот, уже без кожицы, красавцы какие.

А дальше все просто:
Вариант №1.
Перцы очистил от семян и нарезал длинными и тонкими полосками. Добавил соленых каперсов и масла оливкового плюхнул не жалея.

Вариант №2.
Перцы очистил от семян и нарезал длинными и тонкими полосками. Добавил соленых каперсов, листовой петрушки, репчатого лука, отваренного хумуса (нута), лимонного сока и оливкового масла.

Варианты этих тунисских салатов хотя и очень походят, но на вкус совершенно разные. Что удивительно, они становятся еще вкуснее на следующий день. До сих пор не нашел научного объяснения этому факту. Всячески рекомендую к повторению, а тем кто пока не обзавелся кеннуном, можно использовать обычный мангал. Или даже конфорка газовой плиты с этим делом неплохо справляется.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →