November 30th, 2010

Малый (тундровый) лебедь

Или по-научному cygnus columbianus. Эта птица гнездится в тундровых районах России и Северной Америки. А сейчас как раз пик сезона миграциии этих птиц в более теплые края. В частности и у нас в Мериленде (Вирджинии) они до весны задержатся. Врагов у взрослых особей очень мало, разве что лисице иногда удается поймать. Главный враг это конечно человек. По американским оценкам каждый год браконьеры истребляют около 15-20 тысяч этих птиц. Как в России дела обстоят я не совсем уверен. Насколько я припоминаю из своего охотничьего прошлого, лебедей не стреляли (по крайней мере в деревнях).

Collapse )