February 4th, 2013

По ночам

Из мрачных земляных провалов, выбираются на свет звезд эти страшные существа. Причудливые порождения гения природы с безжалостными глазами, готовые съесть все что только попадается им на пути.

DSC_0734

Малая бурозубка - одно из самых мелких и хищных млекопитающих. Длина тельца вместе с мехом и длинным носиком около 3-х сантиметров. Вес - около 2-х граммов. Благодаря малым размерам (на фотографии животное увеличено раза в три) и соответствующей большой теплопотере, бурозубка должна съедать за день пищи в три раза больше своего собственного веса. Это означает, что она обязана есть каждые 20 минут (а в промежутках между трапезами еще и поспать успеть). Для поддержания такого большого обмена веществ, сердце бурозубки бьется с частотой около 1000 ударов в минуту. Поэтому, бурозубку вполне можно назвать самым хищным животным на земле.