?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тунисская "паста"

Тунис наравне с Италией входит в тройку стран с наибольшим потреблением "макаронных изделий". Поэтому так много заметок в моем журнале посвящено этой теме. Многие тунисские рецепты конечно практически не отличаются от своих итальянских родственников, что не удивительно, учитывая насколько многообразным было взаимодействие между этими странами на протяжении последнего тысячелетия. Достаточно вспомнить тот факт, что родными языками знаменитой итальянской актрисы Клаудии Кардинале были тунисский диалект арабского и французский. Как и у всех тунисцев:) Но я все время стараюсь показывать не совсем известные на западе рецепты. Вот и сегодня будет несколько из этой же серии.

Буду использовать тунисскую чорбу - мелкую пасту, похожую на зернышко риса. Название чорба идет скорее всего из турецкого языка, а в остальных арабских странах часто используют более поэтичное название - птичьи язычки. Похожая паста существует и в Италии - орзо (орзини). Из рецепта будет понятно, что можно использовать любые виды мелких паст, от суповых макарон, до израильского птитима.

Энтузиасты также могут сделать чорбу самостоятельно.

На среднем огне поджарил пасту на сухой сковородке до появления кремового цвета. Вот начало обжарки:

Акнеф с чорбой (Aknef & Chorba)

А это уже конец:

Акнеф с чорбой (Aknef & Chorba)

К пасте добавил несколько столовых ложек оливкового масла и перемешал, чтобы каждое зернышко получило свою порцию. А затем стал подливать понемногу кипятка из чайника. Огонь увеличил так, чтобы жидкость сразу вскипала. И неторопясь помешивал - паста при этом как бы на пару готовится. На полтора стаканы чорбы потребуется около четырех стаканов воды и минут 15-20 времени.

Готовую пасту немного охладил и вмешал в нее следующие ингредиенты.

Для варианта №1:

Мелкопорубленый запеченый сладкий перец,
Стакан зеленого горошка отваренного в течении 5 минут в небольшом количестве воды,
Треть стакана зеленого лука.

Подсолил по потребности, добавил оливкового масла и украсил четвертинками яиц и черными солеными оливками.

DSC_0903

Для варианта №2:

Мелкопорубленый запеченый сладкий перец,
Треть стакана петрушки,
Два зубчика чеснока растертых с одним филе соленого анчоуса,
Цедра половины лимона,
Сок одного лимона,
Столовая ложка мелких соленых каперсов.

Подсолил по потребности и добавил оливкового масла.

DSC_0875

Хотя эти два блюда довольно похожи друг на друга, по вкусу они сильно различаются. Но вот что общего между ними, так это легкость и свежесть. Очень летние варианты, рекомендую!

Comments

( 58 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lada_matushka
Jun. 6th, 2013 04:05 am (UTC)
Какие красивые тарелочки!
eryv
Jun. 6th, 2013 05:27 pm (UTC)
Я заметил, что вы с подобным уже знакомы:)
(no subject) - lada_matushka - Jun. 7th, 2013 02:26 am (UTC) - Expand
lilmar
Jun. 6th, 2013 04:19 am (UTC)
второй вариант - мой фаворит!
eryv
Jun. 6th, 2013 05:55 pm (UTC)
Честно говоря, сильно уж у него насыщенный вкус. Мне больше первый нравится
(no subject) - lilmar - Jun. 6th, 2013 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jun. 6th, 2013 06:00 pm (UTC) - Expand
gellada
Jun. 6th, 2013 04:23 am (UTC)
И то, и то замечательно выглядит!
eryv
Jun. 6th, 2013 08:05 pm (UTC)
Спасибо!
velikoe_nichto
Jun. 6th, 2013 04:43 am (UTC)
Так, всё, завтра же иду покупать орзо :) Спасибо за рецепт!
eryv
Jun. 6th, 2013 08:07 pm (UTC)
Ну, вы как не в Америке живете. По крайней мере в наших краях, подобные рецепты очень популярны. Macaroni salad называют. Жалко, что часто майонезом злоупотребляют:)
(no subject) - velikoe_nichto - Jun. 6th, 2013 08:13 pm (UTC) - Expand
p_i_l_a_r
Jun. 6th, 2013 04:51 am (UTC)
Орзо у меня есть, но обжаривать его мне в голову не приходило. Надо будет попробовать. Спасибо за идею. :о)
eryv
Jun. 6th, 2013 08:23 pm (UTC)
В моей коллекции это одно из самых летних блюд:)
Без сомнения вам понравится.
А с ингредиентами конечно можно играть
(no subject) - p_i_l_a_r - Jun. 6th, 2013 08:26 pm (UTC) - Expand
biira
Jun. 6th, 2013 04:51 am (UTC)
Ризотированная паста :))
Так это типа салатов получается? Мне оба варианта нравятся
eryv
Jun. 6th, 2013 06:50 pm (UTC)
Да, похоже:)
Их так и называют - слатит, салаты т.е. по-нашему
dosgatos
Jun. 6th, 2013 05:10 am (UTC)
вторая просто чудесная. мне бы в головы не пришло отваривать пасту без соли, так что спасибо за расширение кругозора.
eryv
Jun. 6th, 2013 08:25 pm (UTC)
Насчет соли я не знаю точно.
Возможно, что и ошибку какую сделал.
Рецепты мои в основном по рассказам тунисцев воспроизводятся.
Есть вероятность неточности:)
talerka_ru
Jun. 6th, 2013 06:13 am (UTC)
а названия? я вот купил такую пасту в турецком магазине, приготовлю рецепт, сниму на видео, но какое название я дам ему? вариант 1? ))
(Deleted comment)
(no subject) - eryv - Jun. 6th, 2013 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jun. 6th, 2013 05:26 pm (UTC) - Expand
talerka_ru
Jun. 6th, 2013 06:14 am (UTC)
мисочки, да, прелесть. завидую.
evgenyastasaid
Jun. 6th, 2013 06:22 am (UTC)
рассказываю события этого утра: открываю шкаф там стоит пачка этих язычков,их тут тли-тли называют, купила я пару дней назад "чтоб было", значит посмотрела на них сейчас и подумала, что надо бы рецепт найти, шкаф закрыла,открыла жж, а там вы с рецептом...магия!)
talerka_ru
Jun. 6th, 2013 06:41 am (UTC)
так в Алжире эту пасту называют?
(no subject) - evgenyastasaid - Jun. 6th, 2013 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jun. 6th, 2013 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evgenyastasaid - Jun. 6th, 2013 06:32 pm (UTC) - Expand
syn_snow
Jun. 6th, 2013 10:36 am (UTC)
Класный рецепт)
eryv
Jun. 6th, 2013 08:26 pm (UTC)
Спасибо.
colette_rus
Jun. 6th, 2013 12:20 pm (UTC)
Знакомый рецепт, да:)))
Федор, только прошу прощения за уточнение: "птитим" - это уже множественное число:)
eryv
Jun. 6th, 2013 04:43 pm (UTC)
А я подробности совсем не знаю. Как будет правильно?
Да, я слышал, что в Израиле подобный способ приготовления пасты также популярен.
(no subject) - colette_rus - Jun. 6th, 2013 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jun. 6th, 2013 06:31 pm (UTC) - Expand
alla_kot
Jun. 6th, 2013 02:27 pm (UTC)
Спасибо. От такой красоты улыбаюсь, потому что нравится.
Невольно сравниваю кулинарные посты. Мало приготовить, хочется приятной на вид еды
eryv
Jun. 6th, 2013 04:42 pm (UTC)
Так известная трудность пишущих на кулинарные темы: язык должен быть хорошо подвешен. За недостаточностью приходится красивой посудой наверстывать:)
all_alive
Jun. 6th, 2013 02:59 pm (UTC)
А ракушки советские, интересно, прокатят? ;-)
(Deleted comment)
(no subject) - all_alive - Jun. 6th, 2013 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jun. 6th, 2013 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - all_alive - Jun. 6th, 2013 05:53 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
eryv
Jun. 6th, 2013 06:51 pm (UTC)
ellladkin што ле?
Как то давно ее не было видно.
С брокколи даже и не додумался бы.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 58 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com