La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Тунисская "паста"

Тунис наравне с Италией входит в тройку стран с наибольшим потреблением "макаронных изделий". Поэтому так много заметок в моем журнале посвящено этой теме. Многие тунисские рецепты конечно практически не отличаются от своих итальянских родственников, что не удивительно, учитывая насколько многообразным было взаимодействие между этими странами на протяжении последнего тысячелетия. Достаточно вспомнить тот факт, что родными языками знаменитой итальянской актрисы Клаудии Кардинале были тунисский диалект арабского и французский. Как и у всех тунисцев:) Но я все время стараюсь показывать не совсем известные на западе рецепты. Вот и сегодня будет несколько из этой же серии.

Буду использовать тунисскую чорбу - мелкую пасту, похожую на зернышко риса. Название чорба идет скорее всего из турецкого языка, а в остальных арабских странах часто используют более поэтичное название - птичьи язычки. Похожая паста существует и в Италии - орзо (орзини). Из рецепта будет понятно, что можно использовать любые виды мелких паст, от суповых макарон, до израильского птитима.

Энтузиасты также могут сделать чорбу самостоятельно.

На среднем огне поджарил пасту на сухой сковородке до появления кремового цвета. Вот начало обжарки:

Акнеф с чорбой (Aknef & Chorba)

А это уже конец:

Акнеф с чорбой (Aknef & Chorba)

К пасте добавил несколько столовых ложек оливкового масла и перемешал, чтобы каждое зернышко получило свою порцию. А затем стал подливать понемногу кипятка из чайника. Огонь увеличил так, чтобы жидкость сразу вскипала. И неторопясь помешивал - паста при этом как бы на пару готовится. На полтора стаканы чорбы потребуется около четырех стаканов воды и минут 15-20 времени.

Готовую пасту немного охладил и вмешал в нее следующие ингредиенты.

Для варианта №1:

Мелкопорубленый запеченый сладкий перец,
Стакан зеленого горошка отваренного в течении 5 минут в небольшом количестве воды,
Треть стакана зеленого лука.

Подсолил по потребности, добавил оливкового масла и украсил четвертинками яиц и черными солеными оливками.

DSC_0903

Для варианта №2:

Мелкопорубленый запеченый сладкий перец,
Треть стакана петрушки,
Два зубчика чеснока растертых с одним филе соленого анчоуса,
Цедра половины лимона,
Сок одного лимона,
Столовая ложка мелких соленых каперсов.

Подсолил по потребности и добавил оливкового масла.

DSC_0875

Хотя эти два блюда довольно похожи друг на друга, по вкусу они сильно различаются. Но вот что общего между ними, так это легкость и свежесть. Очень летние варианты, рекомендую!
Tags: Тунис, лук, оливки, оливковое масло, перец, петрушка, постный стол, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments