Буду использовать тунисскую чорбу - мелкую пасту, похожую на зернышко риса. Название чорба идет скорее всего из турецкого языка, а в остальных арабских странах часто используют более поэтичное название - птичьи язычки. Похожая паста существует и в Италии - орзо (орзини). Из рецепта будет понятно, что можно использовать любые виды мелких паст, от суповых макарон, до израильского птитима.
Энтузиасты также могут сделать чорбу самостоятельно.
На среднем огне поджарил пасту на сухой сковородке до появления кремового цвета. Вот начало обжарки:

А это уже конец:

К пасте добавил несколько столовых ложек оливкового масла и перемешал, чтобы каждое зернышко получило свою порцию. А затем стал подливать понемногу кипятка из чайника. Огонь увеличил так, чтобы жидкость сразу вскипала. И неторопясь помешивал - паста при этом как бы на пару готовится. На полтора стаканы чорбы потребуется около четырех стаканов воды и минут 15-20 времени.
Готовую пасту немного охладил и вмешал в нее следующие ингредиенты.
Для варианта №1:
Мелкопорубленый запеченый сладкий перец,
Стакан зеленого горошка отваренного в течении 5 минут в небольшом количестве воды,
Треть стакана зеленого лука.
Подсолил по потребности, добавил оливкового масла и украсил четвертинками яиц и черными солеными оливками.

Для варианта №2:
Мелкопорубленый запеченый сладкий перец,
Треть стакана петрушки,
Два зубчика чеснока растертых с одним филе соленого анчоуса,
Цедра половины лимона,
Сок одного лимона,
Столовая ложка мелких соленых каперсов.
Подсолил по потребности и добавил оливкового масла.

Хотя эти два блюда довольно похожи друг на друга, по вкусу они сильно различаются. Но вот что общего между ними, так это легкость и свежесть. Очень летние варианты, рекомендую!