La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Пришла пора

Вводить новую метку для моих записок:)

10

Как много странного может сказать один человек в небольшой фразе. Проанализируем?

1) Допустим, что основной процент белковой пищи население получает в виде мяса. Пойдем в доклады Организации Объединенных Наций и увидим, что потребление мяса в РСФСР в составе Советского Союза было выше чем у таких европейских стран как – Швеция, Норвегия, Голландия, Финляндия, Великобритания, Португалия, Нидерланды… (A Note on Soviet Per Capita Meat Consumption, David J. Sedik USDA).

Поэтому “нормы белковой пищи” в нашей стране вполне соответствовал (и были даже выше) чем у многих развитых стран.
Определенная категория людей тут же заявит, что мясо мы покупали за границей на валюту вырученную от продажи нефти. Предвосхищая их вопросы скажу, что закупалось только 5 процентов, да и то, это было в основном дружеские жесты для наших союзников.

2) Тезис о несвойственности морской рыбы "нашим историческим пищевым привычкам" выглядит смешно, учитывая, что Россия имеет самую длинную в мире морскую границу. Кроме того, свой рыбодобывающий флот Россия начала строить сразу после войны, еще в 50-х годах. Тогда, действительно, около 80 процентов поголовья крупного рогатого скота исчезло в результате войны и рыба была большим подспорьем. В последствии, наш опыт пытались подхватить Япония, Канада, США, Норвегия, но таких масштабов им добиться не удалось. Кто бывал в штатах, знает какой там бедный выбор рыбы, которая к тому же дороже чем мясо (Dictionary of Environment and Development: People, Places, Ideas, and Organizations by Andy Crump, 1993).

И есть такой интересный факт – из всех видов рыб, потребляемых на территории СССР, морская составляла всего 10-15 процентов. Поэтому рыба и "экзотические кальмары" в позднем СССР были средством разнообразить и оздоровить питание, а совсем не попыткой избежать голода (страдая от недостатка мяса, слесарь Сидоров перешел на камчатских крабов).

3) Посмотрим на “полнейшую катастрофу с фруктами, потребление которых отставало не только от развитых стран, но даже от третьего мира”. Про третьий мир я не буду искать данные – вполне возможно, что где-нибудь в Колумбии бананы действительно едят каждый день, а вот мясо видят пару раз в году. Поэтому возьму, к примеру, Соединенные Штаты Америки: 1985 – 40 кг на человека в год, 1986 – 40, 1987 – 42. Теперь смотрим на Россию: 1985 – 41, 1986 – 47, 1987 – 44 (U.S. Bureau of the Census, USA/USSR: Facts and Figures, U.S. Government Printing Office, 1991).

Вывод очевиден – в штатах была полная катастрофа! Какое счастье, что у них пока нет своей "непридуманной истории".

4) И напоследок, сравним базовые продукты. Ограничимся только одним 1980-м годом. Молоко и молочные продукты – В СССР на 20% больше чем в штатах; Яйца – в СССР на 5% больше чем в штатах, Рыба – в СССР на порядок больше чем в Штатах, Овощи (без учета картофеля) – в СССР в три раза больше чем в штатах (U.S. Bureau of the Census, USA/USSR: Facts and Figures, U.S. Government Printing Office, 1991).

Когда приходится рассказывать такие очевидные вещи, то поневоле задумаешься: может то и не странность вовсе, а желание в очередной раз оболгать историю нашей страны?
Tags: Россия, поболтать с мужиками, риторика, сюткин-изм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →