Из непридуманного, Ольга и Павел Сюткины.
Мне кажется, что уважаемые авторы непридуманной истории заблуждаются. Это обычное дело, если пытаться писать не имея багажа знаний, а просто пересказывать штампы кочующие по страницам гламурных изданий.
Все дело в том, что культура народов, а следовательно и кулинарные предпочтения, довольно сильно различаются. На обобщенном Западе, к примеру, многие любимые нами грибы считаются невкусными, или даже ядовитыми. Грузди с рыжиками тому хороший пример. И наоборот, грибы которые в России считаются практически сорными, относящимися к последней 4-й категории, на Западе считают самыми вкусными.
Одним из ярких примеров является подмолочник или молочай. Его латинское название - Lactarius volemus. Гриб этот считается деликатесом в Германии, Франции, Испании, США (это неполный список), а вот в России, я уверен, подавляющее большинство населения даже и не слышало о нем.
Вот так этот гриб выглядит в разных ракурсах:


Подмолочник хорошо распознается по мгновенно выступающему "молочку" из поврежденных пластинок.

Это один из немногих грибов, который можно употреблять в сыром виде. У молодых грибов слегко сладковатая, пахнущая можжевельником мякоть. При быстром поджаривании, этот гриб пахнет говядиной, а при продолжительном появляются и барашковые оттенки. Соответственно, молочник - любимый гриб всевозможных вегетарианцев и путешественников.
Ну и я с ним поступил соответственно, плов приготовил.
Пропорции ингредиентов и схема приготовления практически классические, поэтому очень кратко:
500 граммов подмолочников,
300 граммов среднезерного риса,
300 граммов моркови,
200 граммов репчатого лука,
150 мл оливкового масла,
головка чеснока,
2 стручка острого перца,
Чайная ложка соли,
половина чайной ложки семян кумина.

Плов готовил на газовой плите в толстостенной кастрюле. Рис предварительно промыл и замочил в холодной воде на 10 часов (необходимость и длительность замачивания зависит от сорта риса).
На умеренном огне поджарил в масле полукольца лука, до насыщенно золотистого цвета.
Добавил к луку грибы. Крупные покромсал не мелко, а небольшие оставил как есть.
Грибы обжаривал 8 минут и непрерывно помешивал.
Добавил в кастрюлю морковь, которую распустил на тонкие и длинные брусочки.
Морковь обжаривал до мягкости, около 6 минут.
Затем залил все смесь стаканом кипятка и оставил побулькивать на 30 минут.
В готовый соус-зирвак опустил стручки перца и головку чеснока, растер заскорузлыми пальцами семена кумина, добавил соль, всыпал рис и разровнял его аккуратно.
Аккуратно залил в кастрюлю кипящую воду так, чтобы она была выше поверхности риса на 2 сантиметра (скорее всего эта цифра будет зависеть от сорта используемого риса).
Рис готовился под открытой крышкой до тех пор, пока вся вода не испарилась-впиталась. После этого накрыл поверхность риса небольшим блюдцем, убавил огонь до минимума и подложил под кастрюлю рассекатель.
Еще через 20 минут все было готово.

И что я хочу вам сказать? Я даже и не ожидал, что будет так вкусно. Ну просто очень.
Все-таки и нам есть чему поучиться у Запада:)
А подмолочники - рекомендую!

Comments
Знаю только, что обычные длиннозерновые рисы типа басмати-жасмина замачивать не нужно, но с ними и плов не очень получается, мягко говоря.
У меня был какой-то "дикий" рис из Мексики. Его без замачивания нужно часа три варить:)
С замачивание за час можно управиться
Недавно говорили, вот не помню уже у кого в журнале, что в Италии оказывается список грибов не так уж мал,как принято считать.
А у них там молодые дождевики едят? Это один из моих любимых грибов. Правда пока хоть на стакан готовых (вареных, жареных) насобираешь..,
А вот такие, как на фото, кажется, тоже видела. Надо до леса дойти...
В Норвегии (на севере) белые, подосиновики не собирают, растут прямо вдоль дороги, местные жители покупают лисички и шампиньоны в магазинах, а мы гостили у русской подруги, она там живет и в течении месяца, что мы там были, часто звучало, "ну что сегодня есть на обед, грубы?' и через полчаса полная корзина)) Она в маленьком городишке жила, вокруг лес. Правда с тех пор ситуация несколько изменилось, появилось много русских в тех краях:))
Плов необыкновенно хорош, что мне нравится в ваших блюдах-они сияют изнутри.Чудесно, честнослово!)
Спасибо.
при общем согласии по теме... хочу несколько моментов отметить.
Я родилась и выросла в Москве, как и мои родители. В детстве очень любила собирать грибы. И насколько у нас эта культура разная была! Я знала всякие там простые грибы, белые, сыроежки, подберезовики, подосиновики, моховики, свинушки и пр... У нас шампиньоны росли на газоне, я их собирала. Бабушка моего соседа-ровесника на том же газоне собирала грибы, которые мы, москвичи, считали поганками. Это были вешенки :)
Моя подруга, которая выросла на даче в 5 км от Москвы (мое направление), обожает зонтики и кучу всяких грибов, которые я просто не знаю! У нас расстояние по сбору грибов - максимум 15 (!!) километров.
"Почему так получилось в русской кухне?"
Авторы пытаются нас подтолкнуть к какому-то выводу? Как ты думаешь?
Да, я пытался сказать, что говорить о том, что на западе нет грибной культуры довольно неуклюже. Да, они не едят грузди, но зато любят различные трутовики, на которые мы и внимание не обращаем. В точности как у вас с подружкой и бабушкой:)
Если раньше авторы писали о провинциальности русской кухни, то теперь они говорят об ее уникальности. Дело пахнет правительственным грантом, видать не грех и хвост по ветру держать
некоторые грибы я только во Франции узнала, в жизни бы не стала их собирать - тромпет дю морт тот же
я уж молчу про остальные
Благодарю за добрые слова. Еще мне кажется, что наши рыжики в подобный плов пойдут очень хорошо. Вдруг попадутся на глаза.
Но успехом, тут Вы правы, они у народа не пользуются.
Да я и сам к ним отношусь как-то прохладно. Однажды попробовал их, не помню уже даже как и чета не впечатлился.
Наверное, надо сделать теперь еще одну попытку.
а плов дико красивый получился!