?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рассмотрим отрывок из непридуманных историй, рассказанных возрождателями национальных традиций русской кухни (с).

1)"Масло – основа любой современной кухни. Но именно с этим продуктом в русской кулинарии исторически все было не совсем гладко. До петровских времен на Руси было распространено масло топленое, которое в отсутствии холодильников не всегда было качественным, порой горчило и быстро портилось (Топленое коровье масло тогда не присаливали, поэтому оно часто получалось горьким и быстро портилось). До 40-х годов XIX века финское коровье (чухонское) масло привозили исключительно в Санкт-Петербург."

DSC_0679

А вслед за отрывком, почитаем цитаты (в основном, это литература 18-го века):

"Русское (топленое) масло очень высокого качества, с замечательным нежным вкусом миндальных орехов. Оно идеально подходит для нужд кулинарии."

"Топленое масло очень долго сохраняет все свои свойства и потому называется "русским золотом" в домах Европы и в дворцах Персии-Турции-Египта."

"Великий прусский математик Леонард Эйлер в качестве оплаты за свою службу потребовал у Екатерины Великой 3 центнера топленого масла."

"Сливочное масло, которое русские называют чухонским, делается ими только в небольшом количестве, поскольку плохо совместимо с их традицией длительных и суровых постов."

"Основная масса свежего сливочного масла производится в поместьях князей Румянцевых и Нарышкиных" (замечание - поместья этих князей были далеки от чухонских границ).

"Если вам повезет попасть в Россию на праздник Масленицы, то вы обязательно попробуете блинов испеченых на топленом масле и украшенных кусочком свежего сливочного масла с горкой икры".

2) И еще один:

"В большинстве хозяйств содержались беспородные коровы, дававшие мало молока."

А затем Верещагин узнал у европейцев как делать хорошее масло, завел правильных коров и сделал революцию -

"Успех вологодского масла в конце XIX века был поистине ошеломляющим. Объемы экспорта сливочного масла в этот период впечатляют: 1897 год — 529 000 пудов; 1906 год — 3 164 000 пудов.... Таким образом, вы видите, что реально вся петровская «кулинарная революция», как любят о ней говорить некоторые исследователи, свелась к свободному доступу в страну западноевропейских технологий кулинарии..."

Следующие цитаты из заседаний Британской торговой палаты тех времен.

Председательствующий палаты (П) - Так где в России производится сливочное масло?
Эксперты (Э) - Мы разделяем его на две категории, Сэр. Русское - из европейской части России (20 %), и Сибирское (80%).

(П) - А какие объемы закупаются нами?
(Э) - Европа закупает практически все Сибирское масло, которое нравится конечному потребителю, а Русское в основном идет на внутренний рынок европейской части России.

(П) - Но почему, скажите мне, почему сибирское масло такое хорошее?
(Э) - Современные методы анализа не позволяют мне с уверенностью ответить на этот вопрос, Сэр. Известно только, что в этом масле меньше воды, по сравнению с европейскими сортами. Кроме того, русские никогда не подмешивают в него маргарин.

(П) - Я не понял, как это может быть. Датские и французские производители были неоднократно пойманы на этом. Почему же русские так не делают.

(Э) - Сэр, маргарин дорог в России, а молоко дешевое. Наверное, им это просто не выгодно.

(П) - Может быть в Сибири хорошие коровы? Они занимались их селекцией?
(Э) - Нет, Сэр. По нашим меркам это плохие коровы мелкой местной породы, Сэр. Правда жирность их молока в два раза выше, чем в среднем по Европе.

(П) - Может быть дело в кормах и в условиях содержания?
(Э) - Мне трудно ответить на этот вопрос, Сэр. Единственное, что я знаю, что сибирские коровы большую часть года пасутся на диких лугах, тогда как в Европе таких лугов очень мало. Мы пробовали завозить в Британию русский силос и жмых, но это мало помогло, Сэр.

Осталось только подвести итоги:

1) Топленое масло стоит годами без прогоркания (от одного Великого поста до другого). Поэтому, до развития железнодорожного транспорта, именно этот вид масла составлял основной русский экспорт.

2) Солить топленое масло нет никакой необходимости, т.к. соль не растворима в жирах.

3) Прогорклое масло делали в деревнях специально, просто в течении многих лет хранили на улице, под стрехой. Существовал кулинарный запрос на вкус такого масла - это как некоторым нравится рикотта, а некоторым пахучий пармезан. В крепких сибирских деревнях, особенно среди староверов, эта традиция до сих пор жива. Кто бывал в домах староверов, тот знает этот мягкий ореховый аромат. Назвать его горьким можно только от большой альтернативности.

4) "Традиционно на Руси" делали и топленое масло и свежее "чухонское". Просто в 18-м веке масштабы заготовок топленого были намного больше.

5) Топлено масло называлось русским, поскольку оно шло в другие страны со всей Руси (по дороге не портилось). "Чухонское" масло называлось так, поскольку в 18-м веке оно шло в другие страны только из приграничных с Европой территорий (там как раз и жили чухонцы).

6) С развитием системы сообщений, основу российского экспорта свежего масла в Европу составляло масло изготовленное в Сибири. Качество и вкус этого масла выигрывали по сравнению с европейскими сортами, поэтому говорить о каком то заимствовании у европейцев достаточно трудно.

7) Вологодское-Парижское-Верещагинское масло составляло ничтожные проценты (или даже доли) от общего российского экспорта. Цифры приведенные авторами это очередная непридуманная история.

На этом можно и закончить нашу беседу цитатой из творчества некоего интернетного анонима alex17_gross
"Предчувствуя визг любителей «непридуманной истории», скажем прямо – читайте книги, господа. И не в интернете, а ручками-ножками в библиотеках. Да-да, там, как говаривал наш президент, «замучаетесь пыль глотать». Ах, далеко ехать, работа душит? Какая жалость… А знание от первоисточника-то будет достовернее записок политически ангажированных русофобов. Хе-хе."

Comments

( 17 — Leave a comment )
vic_i_kedy
Jul. 16th, 2013 11:49 pm (UTC)
(шепотом) Это те же грабли, или новый источник вдохновения? :)
eryv
Jul. 17th, 2013 04:28 pm (UTC)
Все о том же, но пора мне похоже прекращать:)
bufetum
Jul. 18th, 2013 08:49 pm (UTC)
Не вздумайте даже). Эти посты у Из_за_печки и у Вас много ценной информации содержат по истории кухни на самом деле.
bvallejo
Jul. 17th, 2013 12:18 am (UTC)
Обратная сторона
Они тоже читают, а значит безовсяких усилий и траты времени напихиваются ценнейшей информацией, которую, в лучшем случае, используют при написании очередного сюллера, или, в худшем, отредактируют уже написанное.
И все это бес-плат-но! Может не нужно ничего дарить просто так?
eryv
Jul. 17th, 2013 04:30 pm (UTC)
Re: Обратная сторона
Так распирает ведь, не могу сдержаться:)
Да и без прямых ссылок они вряд ли чего найдут. Судя по их книгам, с иностранными языками они не очень знакомы
vic_i_kedy
Jul. 17th, 2013 04:43 pm (UTC)
Re: Обратная сторона
Казалось бы... после МГИМО... :)
irenka2501
Jul. 17th, 2013 08:51 am (UTC)
у них топленое масло в семье делать не умели, оно быстро прогоркало, значит - всё русское топленое масло всегда было плохим
colette_rus
Jul. 17th, 2013 08:52 am (UTC)
Сюткинизм головного мозга :)))
iz_za_pechki
Jul. 17th, 2013 11:43 am (UTC)
Отличный пост! Спасибо!
К сему добавлю, что топлёное масло хранится дольше, чем кислосливочное. О том всякий, кто пользовался и тем и другим знает. Оно и понятно, ибо в первом практически отсутствуют белковые примеси. Согласно гостам, в зависимости от тары, топлёное масло хранится от 90 до 365 дней. Сливочное же от 10 до 90 суток.
Поэтому писанина Смердяковых-Сюткиных говорит нам о том, что либо они никогда не имели дел с топлёным маслом, а значит, как обычно, пишут о том, чего не знают, либо опять из них свойственная им смердяковская холуйская ущербность выглядывает, заведомо числящая свою родную кухню и родные продукты плохонькими в сравнении с заморскими или теми же чухонскими.
И то и другое омерзительно.
.
eryv
Jul. 17th, 2013 04:34 pm (UTC)
Про топленое масло они просто творчески переработали материал нескольких пост-перестроечных книжек. Даже ничего своего не смогли добавить. Как по мне, они просто знакомые слова в предложения составляют, не очень задумываясь о конечном смысле. Оттуда и алогизмы многочисленные:)
iz_za_pechki
Jul. 17th, 2013 05:08 pm (UTC)
Чтобы задуматься, надобно иметь над чем в голове. Сюткиных же отличает редкое невежество не только в вопросах исторической, но и кулинарии практической. Чего они даже не особо стесняются выказывать. Редкой наглости самозванцы.
bufetum
Jul. 18th, 2013 08:22 pm (UTC)
"они никогда не имели дел с топлёным маслом"

А они из России вообще? Откуда они родом? Ощущение такое, что сами они не местные.
iz_za_pechki
Jul. 20th, 2013 07:34 am (UTC)
Они же сами признались в своей книжке, что числят страну своего проживания "страной непуганых жуликов". А у жуликов топлёное масло завсегда горчит и быстрее сливочного портится. :)
evil_mimi
Jul. 17th, 2013 02:46 pm (UTC)
последнее время часто слышу эту фамилию...
но кроме ассоциаций с группой "Браво" она у меня ничего не вызывает
bufetum
Jul. 18th, 2013 08:36 pm (UTC)
"Непридуманная" история русской кухни
Для того что бы изгадить русскую кухню лучше Сюткиных не найти 3,14_ссателей ). По Сюткиным у нас и хлеб плохой и масло и вообще еда жирная , при этом в тончайший суп русской кухни, в ботвинью, пишут добавлять прованское масло! )

Реакция пи_сюткина на критику доставляет)

Пост очень интересный, в части сю занимательный))
alenenok72
Jul. 20th, 2013 03:27 pm (UTC)
Спасибо! Да, много сейчас развелось "знатоков".
le_irp
Aug. 2nd, 2013 11:27 am (UTC)
Вот вы, кстати, на alex17_gross ссылаетесь,я сходил, почитал. Зря. Теперь он воюет с теми, кто критикует "непридуманную историю". И стилем своим производит впечатление слегка поехавшего.
( 17 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com