До сих пор идут споры о том, почему мусульмане смогли так легко завладеть Испанией и Португалией. Для того, чтобы подчинить себе Магриб им понадобилось много десятилетий, тогда как христианская Испания пала в течении одного месяца. Первое же крупное сражение, в котором на стороне магометан участвовало всего 7 тысяч человек, решило судьбу Испании на много столетий вперед.
Столетий, когда Испания обогнала в развитии все нации в Европе. Столетий религиозной терпимости и расцвета культуры. Одни историки думают, что такая сокрушительная победа была одержана благодаря тому, что «отвага берберов равнялась лишь их незлобливости; и в том и в другом отношении они превосходили покоренных». Широко известные рыцарские законы средневековой европы были привнесены арабами-берберами, и несомненно оказали бОльшее влияние на людей, чем религии. Другие подозревают, что местное население было измучено жестокостью феодальной системы, где основной закон – право сильного, и поэтому с радостью перешло под юрисдикцию мусульман. Ну а военные историки сходятся в одном: тяжелая неповоротливая кавалерия вестготов ничего не могла сделать с подвижными берберами, которые были неотделимы от своих грациозных и очень умных коней. Настолько неотделимых, что и название для них было выбрано соотвествующее – «Берберы», или сокращенно «Бербы». Бербы были раза в полтора меньше своих европейских собратьев, и отличались тем, что практически предугадывали желания своих наездников, реагируя на голос, интонацию, свист, да и просто быстроменяющуюся ситуацию. В те времена, это были единственные лошади, которые могли ходить на задних ногах (что очень важно в бою), прыгать вбок и выполнять еще целый ряд необычных движений. Эта их особенность настолько потрясала европейцев, что даже после христианской реконкисты, испанские монархи любили изображать себя на «вставших на дыбы» Бербах. Вот он какой Филип III был.
Естественно, при испанском завоевании америки Бербы сотнями перевозились на новый континент, где быстро размножились, и участвовали во всех походах конкистадоров. Часть из них перешла в руки индейцев, часть одичала. Так и появились в америке мустанги и Indian pony, и только небольшая группа энтузиастов знает о славной истории этих замечательных животных.
Похожие истории часто наблюдаются с наследием берберов. Интересующиеся кулинарией знают, что существует тесто под названием «брик». Оно очень популярно в Европе (низкокалорийное и не впитывает масло при обжарке), но немногие знают откуда пошло само название «брик». А цепочка простая: чеберек-бурек-брик (Brik or Brick). Тунисята взяли турецкую идею и очень элегантно ее трансформировали. Простое тесто из муки (твердая пшеница) и воды, подсушивается очень тонким слоем на горячей сковородке. Однако сделать самому его достаточно проблематично - нужен опыт. Даже в самом Тунисе, люди обычно пользуются услугами профессионалов. С помощью этого «теста», которое зовут мальсука, можно сворачивать сигарки и конвертики с различной начинкой – «пальчики Фатимы», и, как известно многим туристам, делать брики – тунисские чебуреки.
А рецепт очень простой. Нам нужно тесто-брик. Если нет возможности его приобрести, то вполне можно обойтись и фило, но тогда брики слегка потеряют свою легкость. И, для одного из популярных вариантов брика, нужен тунец в масле, репчатый лук, много петрушки, лимон, яйца, соль-черный перец и оливковое масло. Показанных исходников хватило на 6 чебуреков.
Лук слегка припустил в масле до мягкости, добавил рубленную петрушку, перемешал и секунд через 30 выключил огонь. В смесь лука и петрушки вмешал размятый тунец, выжал сок половины лимона, посолил и поперчил. Смесь выкладывал кольцом на квадратик теста (края теста нужно подгибать так, чтобы получился требуемый размер - примерно две женских ладошки сложенных вместе).
Внутрь кольца выбил яйцо, сложил тесто в треугольник и обжарил 2 минуты в оливковом масле. Как только положил брик в сковородку, лопаточкой придавил края, для того чтобы удостовериться в герметичности.При обжарке часто брик не переворачивают, а просто поливают раскаленным маслом открытую поверхность. Желток внутри должен остаться жидким. При подаче желательно припудрить копченой паприкой и положить ломтики лимона.
Встретил еще один вариант - udif76.livejournal.com/27707.html
www.pferdefotoarchiv.de/bildsuche2engl.h
Они поразительно прекрасны.