В Магрибе для этих целей используют не только лимоны. Многие овощи также получаются вкусными.
Как обычно, нужен рассол - 80-120 граммов "кошерной" соли на 1 литр фильтрованной воды и 1-2 столовых ложки сахара (Я предпочитаю использовать как можно меньше соли. Тунисцы предпочитают верхние границы - возможно, что это обусловлено адаптацией их тел к условиям жаркого климата).
1) "Острые перцы целиком + фенхель или укроп + несколько ломтиков лимона", заливаются холодным рассолом и стоят в теплом месте около 6 недель. Затем, хранятся в холодильнике. Рядом лимоны, про которые я рассказывал в предыдущей заметке. Брожение начнется примерно на третьей неделе. Первоначальная концентрация соли слишком велика для продуктивного роста бактерий.

2) Редиска (+ ломтики лимона) будет готова примерно через 10 дней. Я рассолом ее залил за три дня до того, как сделал фотографии. Видно, что рассол помутнел, т.е. бактерии начали свою живительную работу. Красный "цвет" редиски быстро вымывается в окружающую жидкость.

Ломтики репы и небольшие "столбики" морковки будут готовы через 3-4 недели. На фотографии видны пузырьки - это следствие активности бактерий: сразу видно, что все по плану идет.

Указанные мною времена могут варьировать, поскольку зависят от температуры и начальных условий. Поэтому, если вдруг кто захочет повторить, нужно пробовать на вкус. Должна появиться заметная хмельная кислинка.
Вот такое получается "торши" в итоге.

И немного поближе:


При подаче, тунисцы обязательно добавляют к торши немного хариссы, смешанной с оливковым маслом.


← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →