?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из путевых записок иностранных путешественников (в моем корявом переводе).

В Сибири:
"Я обнаружил в Сибири странный обычай. У них отсутствует отели, поэтому путешественники могут заночевать и поужинать как на почтовых станциях, так и в домах обычных жителей. Когда же на следующий день ты спрашиваешь – “а сколько я вам должен”, то в ответ слышишь – “Ничего, господи, ничего”. Если же настаивать, то они могут сказать – “да дайте, чего вам не жалко”. Однако, если у них заночевал человек схожего с ними социального статуса, то никакие уговоры не заставят их взять от него деньги. Понятно, что стоимость жизни у русских очень низка – с этими реками полными рыбы, с лесами полными дичи, со стадами баранов, за которых они не платят налогов. Деньги нужны им только для предметов роскоши, однако нет ничего проще чем жизнь обычного русского. Утром он ест свой суп с хлебом; в обед щи с куском холодного мяса; а его завтрак есть повторение ужина. Россия страна супов, где любой желающий может бесплатно совершить путешествие через всю страну." 1825 год.

В Поволжье:
"Путешествуя по России вы будете день за днем есть их супы, приготовленные всеми возможными способами. Разнообразие их так велико, что через месяц странствий, вы даже задумаетесь – похоже, что супов не бывает слишком много." 1862 год.

В Москве:
"Я могу назвать по крайней мере две сотни русских супов, с великолепием и вкусом которых не сможет поспорить ни одна страна в Европе. Супы – неоценимый вклад России в мировую кулинарию." 1908 год.

Поэтому, когда “возрождатели национальных традиций русской кухни” (тм) говорят о том, что фраза Похлебкина В.В. “Ни в какой другой национальной кухне нет такого разнообразия типов супов, как в русской…” есть заимствование из фразы Ковалева Н.И. “Ни в одной кухне народов мира, кроме русской, не имеется такого богатого ассортимента первых блюд…” это, очень мягко говоря, неправда.

Особенно, если вслед этому утверждению следует другое гаденькое замечание – “Но, вот просто правила «хорошего тона», они разве не могли подсказать Похлебкину, что приличие требует указать на аналогичные и предшествующие ему работы своего коллеги?”

Чтобы упростить восприятие, приведу аналогию: ни один человек в здравом уме не потребует ссылки на утверждения – “Россия самая большая страна в мире”, “Гагарин был первым человеком в космосе”, “ДНК – это двойная спираль”. Все это факты не требующие подтверждений-опровержений и их озвучивание никаким плагиатом не является.

Но что же тогда плагиат, вполне резонно можете вы спросить.
Ищу примеры:)

Comments

eryv
Aug. 17th, 2013 01:34 am (UTC)
Там откуда цитата, подробностей нет. Упоминается только с десяток основных. Зная что борщей знатоки насчитывают около 30, верю что две сотни - это минимум
vic_i_kedy
Aug. 17th, 2013 01:44 am (UTC)
Как же я люблю супы...
eryv
Aug. 17th, 2013 02:12 am (UTC)
Самое интересное, для меня, - я сегодня штук 6 таких книжек прочел (выбор случайный). Так вот щи все делают на баранине. Свинину не встретил совсем
vic_i_kedy
Aug. 17th, 2013 02:24 am (UTC)
суп, суп, суп... завтра сварю! гороховый на копченой косточке или грибной с перловкой? :)
heinrichmont
Aug. 17th, 2013 05:00 am (UTC)
Щи - это капустный суп.
Борщ - свекольный суп.
Рассольник - огуречный (соленые).
Вне зависимости от бульона.
Есть, конечно, классический рецепт. Но все разнообразие и заключается, в частности, в манипуляции бульонами.
jingle_belle
Aug. 17th, 2013 11:09 am (UTC)
не скажите.
грибной, например, бульон (из неназывемой смеси лесных грибов) можно заправить десятком разных способов.

щей - три варианта заправки капустой, в каждый класть или не класть картошку - уже шесть. и далее до бесконечности.
v_stepanishin
Aug. 17th, 2013 09:32 pm (UTC)
Даже в допасленовую эпоху, когда не было сладкого перц
Одних только бульонных основ - не менее 15: мясо, птица, дичь, копчености, потроха, рыба свежая, сухая и соленая, грибы сухие и свежие, молоко, овощи, рассолы, квас. Овощные и зеленные заправки: капуста, репа, морковь, свекла, лук репчатый и зеленый, ботва репы, брюквы, свеклы, крапива, сныть, лебеда, борщевик, щавель и т.п.
Крупы, мука и мучные изделия: десятки наименований, от обжаренной пшеничной муки и толокна до гороховой лапши и пельменей.
heinrichmont
Aug. 17th, 2013 09:36 pm (UTC)
Re: Даже в допасленовую эпоху, когда не было сладкого пе
Не, ну что такое факториал, сочетания, перестановки и размещения - это я знаю.
Мне одно трудно понять: Вы меня поддерживаете или опровергаете?
aleksisius
Aug. 17th, 2013 09:21 am (UTC)
Потому что вареная свинина неприятно пахнет. Её печь надо или жарить. А в супы только засоленную.
Я сам иногда балуюсь и делаю кулеш из сала с пшеном. Не фонтан канешно, но сытно и быстро.
v_stepanishin
Aug. 17th, 2013 04:49 pm (UTC)
Разве вареная свинина неприятно пахнет? На мой взгляд, это зависит от откорма.
m_o_l_g_a
Aug. 17th, 2013 02:53 pm (UTC)
А моя бабуля выбирала только свинину для щей! Значит, это не классические щи?
v_stepanishin
Aug. 17th, 2013 04:46 pm (UTC)
Вполне классические. Возможно, не самый распространенный вариант, поскольку в южных регионах России, где свинина была в ходу, щам предпочитали борщ.
(no subject) - m_o_l_g_a - Aug. 17th, 2013 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - v_stepanishin - Aug. 17th, 2013 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadia_usa - Aug. 17th, 2013 11:32 pm (UTC) - Expand
nadia_usa
Aug. 17th, 2013 11:30 pm (UTC)
Это ж надо ж! А вот в тех краях, откуда родом моя бабушка со стороны матери (Великие Луки и рядом) со щами все было очень просто - кислые щи делали только со свининой, а свежие или с говядиной или вообще без мяса, т. е. "беленые" (т. е. при еде они "забеляются" сметаной). А вот с бараниной там почему-то ни щей, ни супов не варили. Ее или тушили, или из ножек и головы варили студень.
hrizantema_8
Aug. 18th, 2013 10:26 am (UTC)
Мне сегодня нужно полистать старые книги, специально посмотрю инфо про щи.
Но сам понимаешь, писали те книги мужи ученые, а не русские хозяйки.
Например- И.М. Радецкий, метрдотель двора Его Императорского Высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского (зятя Николая I и приемного внука Наполеона Бонапарта), написал свой Альманах Гастронома в 1853 году, где наравне с французскими блюдами представлена и исконно русская кухня.

Левшин В Поварне королевской 1816 года предоставил только лишь 78 рецептов супов и похлебок. Да плюс еще разные бульоны.

1791 год- Яценков с его Новейшей и полной поваренной книгой.
Похлебок каких только нет у него.
Я тут уж который день натыкаюсь на так называемые французские имеющие аналоги как раз с Яценковским и итальянской похлебкой..

Тут можно до хрипоты переспорить настоящий ли тот или этот русский суп, но к чему?
Их в то время варили и подавали к обеду по всей России.
И любой путешественник мог найти горячее ( я имею в виду суп, похлебка) где бы он ни остановился и не отобедал.
Это и первоклассные гостиницы могли быть, и придорожные трактиры, и рестораны и просто изба станционного смотрителя..

И Яценков во 2-й части (варенья,заготовка плодов и ягод, вина, водки и т.д.) своей книги писал, что ему вот только что прислали записки со множеством рецептов малороссийских заедок, повидла, варенья, конфет,но книга уже в печати, и внести их он не может.
Страница 279.
Новейшая и полная поваренная книга.1791 г. издания.
И разумеется присланы они были из Малороссии, а что тогда Малороссией называли? Украину.
и как разделить теперь все рецепты Яценкова на русские и не русские?
И какие же еще доказательства нужны?
А коли в том же духе продолжать, так и Ковалева можно в плагиате обвинить..

На этом фоне требования назвать источники рецептов или инфо от Похлебкина не просто смешны, они жалкие..
Похлебкина уж нет на этом свете,че ж его не разнести в пух и прах? и если у него и были косяки, то их можно по пальцам пересчитать в отличии от наших гламурных грамотеев, у которых что ни пост, то смех сквозь слезы..
Как в известной сказке, в которой колдунья злую принцессу заколдовала..
Откроет рот красавица, оттуда жаба выскочит, слово молвит- змея выползет.. так и тут.. еще и о правилах хорошего тона что- то там бормочут...

Федя, в то время варили щи и со свининой и с говядиной..
и каких только не было их..
я в свое время собирала инфо именно по щам..
Ну хоть вспомни Шмелева, быт середины 19-го века..
Он не раз упоминает о щах на свинине..

Мельников- Печерский, Волга, то же время, щи со свежиной на столы строенные для простого народа (обычай был столы строить два-три раза в год, чтоб народ прикормить) , далее ресторан у него же - "...Щей подай, друг ты мой сердечный, да смотри в оба, чтобы щи-то были из самолучшей говядины... "


alenenok72
Aug. 18th, 2013 04:51 pm (UTC)
Если не больше.

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com