?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из путевых записок иностранных путешественников (в моем корявом переводе).

В Сибири:
"Я обнаружил в Сибири странный обычай. У них отсутствует отели, поэтому путешественники могут заночевать и поужинать как на почтовых станциях, так и в домах обычных жителей. Когда же на следующий день ты спрашиваешь – “а сколько я вам должен”, то в ответ слышишь – “Ничего, господи, ничего”. Если же настаивать, то они могут сказать – “да дайте, чего вам не жалко”. Однако, если у них заночевал человек схожего с ними социального статуса, то никакие уговоры не заставят их взять от него деньги. Понятно, что стоимость жизни у русских очень низка – с этими реками полными рыбы, с лесами полными дичи, со стадами баранов, за которых они не платят налогов. Деньги нужны им только для предметов роскоши, однако нет ничего проще чем жизнь обычного русского. Утром он ест свой суп с хлебом; в обед щи с куском холодного мяса; а его завтрак есть повторение ужина. Россия страна супов, где любой желающий может бесплатно совершить путешествие через всю страну." 1825 год.

В Поволжье:
"Путешествуя по России вы будете день за днем есть их супы, приготовленные всеми возможными способами. Разнообразие их так велико, что через месяц странствий, вы даже задумаетесь – похоже, что супов не бывает слишком много." 1862 год.

В Москве:
"Я могу назвать по крайней мере две сотни русских супов, с великолепием и вкусом которых не сможет поспорить ни одна страна в Европе. Супы – неоценимый вклад России в мировую кулинарию." 1908 год.

Поэтому, когда “возрождатели национальных традиций русской кухни” (тм) говорят о том, что фраза Похлебкина В.В. “Ни в какой другой национальной кухне нет такого разнообразия типов супов, как в русской…” есть заимствование из фразы Ковалева Н.И. “Ни в одной кухне народов мира, кроме русской, не имеется такого богатого ассортимента первых блюд…” это, очень мягко говоря, неправда.

Особенно, если вслед этому утверждению следует другое гаденькое замечание – “Но, вот просто правила «хорошего тона», они разве не могли подсказать Похлебкину, что приличие требует указать на аналогичные и предшествующие ему работы своего коллеги?”

Чтобы упростить восприятие, приведу аналогию: ни один человек в здравом уме не потребует ссылки на утверждения – “Россия самая большая страна в мире”, “Гагарин был первым человеком в космосе”, “ДНК – это двойная спираль”. Все это факты не требующие подтверждений-опровержений и их озвучивание никаким плагиатом не является.

Но что же тогда плагиат, вполне резонно можете вы спросить.
Ищу примеры:)

Comments

arihanta51
Aug. 17th, 2013 06:07 am (UTC)
Re: Считаем
Со своего рецепта уберите:
Перец болгарский; Сельдерей; Имбирь; Перец черный горошком; Перец душистый; Лавровый лист; - не возделывались на территории России (мы ведь говорим о классических рецептах).
Также: Уксус; Сахар; Томатная паста; Подсолнечное масло - не производились до недавнего времени (сахарин был, но в конце 19-го; был винный уксус с характерным привкусом; масло было в конце 19-го, но не распространено).
Также: Мука, дрожжи, сметана, чарки водки, сало кусочками и т.д. - к борщу они отношения не имеют, а Вам советую поменьше посещать общепит.

Сало часто используется для зажарки, поменял бы его в рецепте на раст.масло.

В стандартном варианте, вместо томатной пасты и уксуса для кислоты использовали заквашенные помидоры - реально вкуснее.
heinrichmont
Aug. 17th, 2013 06:25 am (UTC)
Re: Считаем
"мы ведь говорим о классических рецептах"

Кто? Кто говорит о классических рецептах?
Я говорю о хорошем борще. А не о классических рецептах и не о том, что и когда возделывалось на территории России.

Интересно также, какое такое время для Вас "недавнее", если Вы отказываете России в производстве масла растительного и сахара?

Кстати, сало для пассеровки (которую Вы пренебрежительно зажаркой именуете) применялось именно в общепите (для молодых: ОБЩЕПИТ - сокращение от ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ).

А уксус в рецепте вовсе не для кислоты. А для того, чтобы свекла не потеряла цвет.
arihanta51
Aug. 17th, 2013 06:46 am (UTC)
Re: Считаем
Масло реально появилось только в конце 19-го - 20-м веке, до этого подсолнечник не возделывался в таких объемах. Сахар был, но далеко не у всех.

Речь шла о многообразии именно российских супов. Блюда французской кухни можно было поесть в любом крупном городе, но мы же не о них.

А на чем еще делать зажарку? Только если сливочное масло.(Вы же борщ свекольным супом не называете?)
old_surehand
Aug. 17th, 2013 06:34 am (UTC)
Re: Считаем
- не возделывались на территории России (мы ведь говорим о классических рецептах).

--------
Прощу прощения, с каких пор борщ стал "русским блюдом", да еще и "классическим"? Просто интересно.
arihanta51
Aug. 17th, 2013 06:40 am (UTC)
Re: Считаем
Сейчас присядьте.

Присели?

Как бы Вам объяснить... До 1991 года вся территория Украины входила в Россию. Не впадайте в ступор, там очень сложно, но факт: Украина - это Россия.
hirurg_thegreat
Aug. 17th, 2013 08:40 am (UTC)
Re: Считаем
Поляки искренне считают, что борщ - их изобретение. Равно как и водка.
Re: Считаем - arihanta51 - Aug. 17th, 2013 09:31 am (UTC) - Expand
Re: Считаем - george_grey - Aug. 17th, 2013 05:05 pm (UTC) - Expand
cjcbnt
Aug. 17th, 2013 08:49 am (UTC)
Re: Считаем
Ну тогда и бигос русская еда, ведь Польша тоже входила в состав империи. В 56-м танки приехали в Будапешт поэтому турош чуса тоже русское блюдо)))
aleksisius
Aug. 17th, 2013 09:15 am (UTC)
Re: Считаем
Восточная только и называлась Малороссией, а Западная - в Речь Посполитую, Австро-Венгрию
Re: Считаем - arihanta51 - Aug. 17th, 2013 09:30 am (UTC) - Expand
Re: Считаем - aleksisius - Aug. 17th, 2013 11:31 am (UTC) - Expand
Re: Считаем - arihanta51 - Aug. 17th, 2013 12:29 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - aleksisius - Aug. 17th, 2013 12:37 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - arihanta51 - Aug. 17th, 2013 01:40 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - aleksisius - Aug. 17th, 2013 02:56 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - arihanta51 - Aug. 17th, 2013 05:18 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - aleksisius - Aug. 17th, 2013 06:51 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - jingle_belle - Aug. 17th, 2013 11:13 am (UTC) - Expand
Re: Считаем - aleksisius - Aug. 17th, 2013 11:54 am (UTC) - Expand
Re: Считаем - old_surehand - Aug. 17th, 2013 02:15 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - arihanta51 - Aug. 17th, 2013 05:14 pm (UTC) - Expand
missstraw
Aug. 17th, 2013 06:40 am (UTC)
Re: Считаем
моя прабабушка для кислинки всегда добавляла в летний борщ красную смородину, они с архангельска
jerveza
Aug. 17th, 2013 07:03 am (UTC)
Re: Считаем
Простите, но относительно подсолнечного масла вы не правы. Подсолнечное масло в России известно с середины XVIII века. Хотя в хорошем борще ему делать нечего, ИМХО.
Имбирь упоминается в рецептах старинной русской кухни начиная с XVI века. Так же, как и перец, шафран, лавровый лист, корица, гвоздика. Воообще, что значит, возделывались-не возделывались? На Руси была развита торговля, и многие предметы потребления были именно привозными.

Про дрожжи тоже... Пампушки делаются именно на дрожжах, а пампушки - неотъемлемая часть правильного борща!
aleksisius
Aug. 17th, 2013 09:08 am (UTC)
Re: Считаем
Сухие дрожжи изобретение 19 века, до этого использовали закваску и продукты молочно-кислого брожжения. В принципе тот же эффект размягчения теста.
Re: Считаем - jerveza - Aug. 17th, 2013 01:09 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - aleksisius - Aug. 17th, 2013 02:50 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - jerveza - Aug. 17th, 2013 03:14 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - bufetum - Aug. 17th, 2013 05:07 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - jerveza - Aug. 17th, 2013 05:23 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - bufetum - Aug. 17th, 2013 05:34 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - jerveza - Aug. 17th, 2013 05:50 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - bufetum - Aug. 17th, 2013 06:08 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - jerveza - Aug. 18th, 2013 04:50 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - bufetum - Aug. 18th, 2013 05:08 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - jerveza - Aug. 18th, 2013 06:54 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - bufetum - Aug. 18th, 2013 07:40 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - aleksisius - Aug. 17th, 2013 06:34 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - jerveza - Aug. 18th, 2013 04:48 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - aleksisius - Aug. 18th, 2013 06:48 pm (UTC) - Expand
arihanta51
Aug. 17th, 2013 09:34 am (UTC)
Re: Считаем
Известно и упоминалось - это не те категории для описания распространенных рецептов. Вики дает промышленное производство с 1860г., но один регион, а следовательно объемы смешные.
Re: Считаем - jerveza - Aug. 17th, 2013 01:12 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - arihanta51 - Aug. 17th, 2013 01:35 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - jerveza - Aug. 17th, 2013 01:53 pm (UTC) - Expand
spezsluzhba
Aug. 17th, 2013 09:08 am (UTC)
Re: Считаем
правильный коммент
ivanovna09
Aug. 17th, 2013 09:33 am (UTC)
В стандартном варианте, вместо томатной пасты и уксуса
сегодня в моем борще была квашеная в помидорах свеколка. она полностью заменила всю кислоту - томат уксус и проч. Имбирь в борще зачем: стручок острого перца свежего или квашеного вот это по русски.
Насчет классики. Моя бабушка для кислоты в борщ добавляла алычу. А ей бы исполнилось уж 113 лет. У кого она заимствовала рецепт живя в русской деревне?
arihanta51
Aug. 17th, 2013 10:52 am (UTC)
Re: В стандартном варианте, вместо томатной пасты и уксу
Алыча - сорт сливы, достаточно распространена в южных регионах России. Квашенные овощи вообще не редкость, но это кухня других сезонов. Свежая капуста самый "слабый" ингредиент для хранения (вроде так). А свекла наоборот не вызревает раньше июля-августа. Вообще народная кухня очень связана с сезонностью, как впрочем и календарь постов. Отсутствие морозилки творило чудеса)

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com