?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из путевых записок иностранных путешественников (в моем корявом переводе).

В Сибири:
"Я обнаружил в Сибири странный обычай. У них отсутствует отели, поэтому путешественники могут заночевать и поужинать как на почтовых станциях, так и в домах обычных жителей. Когда же на следующий день ты спрашиваешь – “а сколько я вам должен”, то в ответ слышишь – “Ничего, господи, ничего”. Если же настаивать, то они могут сказать – “да дайте, чего вам не жалко”. Однако, если у них заночевал человек схожего с ними социального статуса, то никакие уговоры не заставят их взять от него деньги. Понятно, что стоимость жизни у русских очень низка – с этими реками полными рыбы, с лесами полными дичи, со стадами баранов, за которых они не платят налогов. Деньги нужны им только для предметов роскоши, однако нет ничего проще чем жизнь обычного русского. Утром он ест свой суп с хлебом; в обед щи с куском холодного мяса; а его завтрак есть повторение ужина. Россия страна супов, где любой желающий может бесплатно совершить путешествие через всю страну." 1825 год.

В Поволжье:
"Путешествуя по России вы будете день за днем есть их супы, приготовленные всеми возможными способами. Разнообразие их так велико, что через месяц странствий, вы даже задумаетесь – похоже, что супов не бывает слишком много." 1862 год.

В Москве:
"Я могу назвать по крайней мере две сотни русских супов, с великолепием и вкусом которых не сможет поспорить ни одна страна в Европе. Супы – неоценимый вклад России в мировую кулинарию." 1908 год.

Поэтому, когда “возрождатели национальных традиций русской кухни” (тм) говорят о том, что фраза Похлебкина В.В. “Ни в какой другой национальной кухне нет такого разнообразия типов супов, как в русской…” есть заимствование из фразы Ковалева Н.И. “Ни в одной кухне народов мира, кроме русской, не имеется такого богатого ассортимента первых блюд…” это, очень мягко говоря, неправда.

Особенно, если вслед этому утверждению следует другое гаденькое замечание – “Но, вот просто правила «хорошего тона», они разве не могли подсказать Похлебкину, что приличие требует указать на аналогичные и предшествующие ему работы своего коллеги?”

Чтобы упростить восприятие, приведу аналогию: ни один человек в здравом уме не потребует ссылки на утверждения – “Россия самая большая страна в мире”, “Гагарин был первым человеком в космосе”, “ДНК – это двойная спираль”. Все это факты не требующие подтверждений-опровержений и их озвучивание никаким плагиатом не является.

Но что же тогда плагиат, вполне резонно можете вы спросить.
Ищу примеры:)

Comments

v_stepanishin
Aug. 17th, 2013 06:47 am (UTC)
Щи со снетками, щи с головизной, щи с селедкой, щи мясные, щи с грибами сушеными или свежими, щи с вяленой рыбой, щи пустые, щи с дичью, щи с курицей, щи с ушками, щи с потрохами, щи с репой и тп, все это в двух вариантах - из свежей капусты и из квашеной. Супы из дикорастущей зелени - крапивные, со щавелем, с борщевиком. Молочные супы, крупяные супы, кулеши, похлебки, затирухи, ботвиньи, солянки, рассольники, холодные супы. Лапша гороховая, лапша пшеничная, десяток разновидностей ухи. Возможно, наберется и более двух сотен.
bufetum
Aug. 17th, 2013 06:55 am (UTC)
Наберется и еще как. Только рецептов ботвиньи в дореволюционных книгах (тех что у нас есть, а это не все книги и издания) нашли 23 рецепта и это не полное число , очень приблизительное.
ex_nani90
Aug. 17th, 2013 09:00 am (UTC)
Точно! легко наберётся больше двух сотен!
nomerlin
Aug. 17th, 2013 10:28 am (UTC)
Тоже первым делом щи со снетком вспомнил. Вкуснюююющие, зараза, и очень сытные!
jingle_belle
Aug. 17th, 2013 11:15 am (UTC)
я не дочитав сюда, написала, что по капусте три варианта: свежая, квашеная и смесь. Плюс еще закладки этой самой капусты: одна и двумя порциями. а дальше даааа ))
v_stepanishin
Aug. 17th, 2013 02:32 pm (UTC)
Да, смешанный вариант я не учел) Плюс варианты щей без капусты - из свекольной, репяной, брюквенной ботвы.
ivanovna09
Aug. 17th, 2013 05:04 pm (UTC)
По весне щи варили из любой зелёной травки. Здесь забыли ещё про щавель и крапиву. У нас дома на огороде мы специально выращивали крапиву, чтобы по весне варить из нее борщи.


Edited at 2013-08-17 05:05 pm (UTC)
v_stepanishin
Aug. 17th, 2013 06:11 pm (UTC)
Неужто выращивали? А технология какая? Насколько знаю, крапива очень капризна, где попало расти не будет.
ivanovna09
Aug. 17th, 2013 06:34 pm (UTC)
:D Не цепляйтесь к словам. Просто посадили кустик крапивы в углу огорода и позволили ей там расти. уход за ней заключался в своевременном срезе молодых растений пока нежные листочки по весне. и ну и следили чтоб она не слишком наглела и не разрасталась. Ну а летом скашивали ее чтоб случайно не обжечься, она рядом с малиной росла. Это можно считать уходом?
v_stepanishin
Aug. 17th, 2013 07:13 pm (UTC)
Хм. Я спросил без всякого подтекста. Знаю, что где-то крапиву выращивают, и даже в промышленных масштабах, но ни разу не наблюдал. Мы тоже ее вроде как бы культивируем, но по другому - осенью выкашиваем подчистую в местах природного роста, чтобы в начале следующего лета можно было косить молодую крапиву и не выбирать из нее сухие будылья. Частично сушим, частично бланшируем и морозим.
(no subject) - ivanovna09 - Aug. 17th, 2013 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - v_stepanishin - Aug. 17th, 2013 08:08 pm (UTC) - Expand
paulspb
Aug. 17th, 2013 01:23 pm (UTC)
Щи с борщевиком? Наверное, для любимой тещи
v_stepanishin
Aug. 17th, 2013 02:22 pm (UTC)
Имеется в виду не борщевик Сосновского. Точное название съедобного борщевика назвать не могу, кажется, их несколько, но сам я, когда жил на пасеке, варил из него супы, делал омлеты с отваренными молодыми побегами, салаты и т.п. Пасека у меня в лесу, так там этого борщевика просто прорва. В начале мая из под сухой листвы начинают пробиваться молодые побеги - самый смак. Считается, что отвар напоминает по вкусу куриный бульон с опятами. Трудно сказать, но на вкус действительно очень приятный бульончег.
paulspb
Aug. 18th, 2013 05:43 am (UTC)
Спасибо
ivanovna09
Aug. 17th, 2013 02:25 pm (UTC)
Возможно, наберется и более двух сотен.
Вот правильный комментарий. Учитывая особенности разных регионов то и более 2-х сотен. Забываем мы свою русскую (я считаю себя русской несмотря на примесь польско-украинских кровей)
Русская кухня умирает ибо она была привязана к русской печи. приемы приготовления были самые правильные для русского жедудка: это длительное томление, тушение, запекание. Щи приготовленные в русской печи конечно отличаются по вкусу от щей приготовленных на индукционной плите.
Уже договорились до того что и блины де не русское блюдо. а русские только бродили по лесу и зимой спали в берлогах.
v_stepanishin
Aug. 17th, 2013 02:42 pm (UTC)
Re: Возможно, наберется и более двух сотен.
Русским имеет право себя считать всякий русский человек, вне зависимости от национальности)) Я вот наполовину из уральских подъясачных народов, а, к примеру, Василий Макарович Шукшин и вовсе мордвин, но неужели мы с ним не русские? :)
Русская кухня в прежние времена была конечно разнообразнее. Моя бабушка родилась в глухой таежной староверской деревне, так то, что она рассказывала о крестьянских кулинарных изысках времен своей молодости - диву дашься. К примеру, жареные лосиные губы с моченой брусникой или с десяток рецептов запекания молочных поросят - с различными начинками, в тесте и без оного, в сметанной или медовой обмазке.

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com