?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из путевых записок иностранных путешественников (в моем корявом переводе).

В Сибири:
"Я обнаружил в Сибири странный обычай. У них отсутствует отели, поэтому путешественники могут заночевать и поужинать как на почтовых станциях, так и в домах обычных жителей. Когда же на следующий день ты спрашиваешь – “а сколько я вам должен”, то в ответ слышишь – “Ничего, господи, ничего”. Если же настаивать, то они могут сказать – “да дайте, чего вам не жалко”. Однако, если у них заночевал человек схожего с ними социального статуса, то никакие уговоры не заставят их взять от него деньги. Понятно, что стоимость жизни у русских очень низка – с этими реками полными рыбы, с лесами полными дичи, со стадами баранов, за которых они не платят налогов. Деньги нужны им только для предметов роскоши, однако нет ничего проще чем жизнь обычного русского. Утром он ест свой суп с хлебом; в обед щи с куском холодного мяса; а его завтрак есть повторение ужина. Россия страна супов, где любой желающий может бесплатно совершить путешествие через всю страну." 1825 год.

В Поволжье:
"Путешествуя по России вы будете день за днем есть их супы, приготовленные всеми возможными способами. Разнообразие их так велико, что через месяц странствий, вы даже задумаетесь – похоже, что супов не бывает слишком много." 1862 год.

В Москве:
"Я могу назвать по крайней мере две сотни русских супов, с великолепием и вкусом которых не сможет поспорить ни одна страна в Европе. Супы – неоценимый вклад России в мировую кулинарию." 1908 год.

Поэтому, когда “возрождатели национальных традиций русской кухни” (тм) говорят о том, что фраза Похлебкина В.В. “Ни в какой другой национальной кухне нет такого разнообразия типов супов, как в русской…” есть заимствование из фразы Ковалева Н.И. “Ни в одной кухне народов мира, кроме русской, не имеется такого богатого ассортимента первых блюд…” это, очень мягко говоря, неправда.

Особенно, если вслед этому утверждению следует другое гаденькое замечание – “Но, вот просто правила «хорошего тона», они разве не могли подсказать Похлебкину, что приличие требует указать на аналогичные и предшествующие ему работы своего коллеги?”

Чтобы упростить восприятие, приведу аналогию: ни один человек в здравом уме не потребует ссылки на утверждения – “Россия самая большая страна в мире”, “Гагарин был первым человеком в космосе”, “ДНК – это двойная спираль”. Все это факты не требующие подтверждений-опровержений и их озвучивание никаким плагиатом не является.

Но что же тогда плагиат, вполне резонно можете вы спросить.
Ищу примеры:)

Comments

modest_kukan
Aug. 17th, 2013 07:45 am (UTC)
Пара Сюткиных в своём словоблудии являются самым банальным примером того, как и безопасно пляшут неофиты-самонедоучки (это, увы, не только кулинарии касается) пляшут на костях безмолвных классиков жанра. Так любой графоман, возомнивший себя поэтом (мне этот пример как-то ближе) и, не приведи Всевышний, издавший книжонку своих творений, будет до последней капли крови талдычить в ответ на критику, что Пушкин тоже использовал глагольные рифмы, что Олег Григорьев был бомжем и не соблюдал ритмики, что рифмование афоризмов тысячелетней давности есть ни что иное, как свежая струя в современной поэзии и т.д. Да, Похлёбкин не абсолютен, но он – классик отечественной кулинарной темы, единственный за всю историю советской власти, кто так глобально и скрупулезно поднял тему национальной кухни и в самой доступной для широкого круга читателей форме это изложил. Да, ошибался, писал по указанию, не имел более точных данных, но классик. Просто классик. И что самое главное – Похлёбкин не обмарался блогерством и скверной Интернета, хотя бы поэтому априорно стоит на сто голов выше всех кулинарных сетевых мастурбаторов.
Тявканье пары этих горе-ренессансников особенно в части историчности – профанация и жульничество помноженное на жажду славы с могучей графоманской составляющей. Якобы профессиональный историк (истерик) выбирает предметом изучения «советскую кухню» которой в принципе быть не может, как не бывает первобытно-общинной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической кухонь, равно как и кухни парижской коммуны, гитлеровской Германии, полпотовской Кампучии или усташеской Хорватии. Очевидно избрать для исторического изучения «продукты советского периода, которые были доступны для приготовления еды», но темя эта не для каждого подъёмна. Тут до непридуманной истории кухни голодающего Поволжья, блокадного Ленинграда и ГУЛАГА дописаться недолго. Разобраться в конкретном предмете изучении и терминах у сладкой парочки времени нет – то издательские хлопоты, то съёмки, то мастер классы с посыпанием семенами сорных растений импровизированных блюд вырождаемой русской кухни. И о чём с такими спорить? Зачем? Чтоб в комментариях оппонент со слащавой аватаркой написал в ответ «жопка» и «говнецо», подтверждая свою генетическую русскокулинарность и мгимошность?
eryv
Aug. 19th, 2013 07:47 pm (UTC)
Как в граните высекли!
Чувствуется школа старой дипломатии.
modest_kukan
Aug. 19th, 2013 08:56 pm (UTC)
Дык, у меня школы такой нет, папка дипломат, да и то карьерный, по занимаемой должности без специального образования, а я - шушера медицинская по первому образованию,не с моим рылом граниты сечь.

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com