?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из путевых записок иностранных путешественников (в моем корявом переводе).

В Сибири:
"Я обнаружил в Сибири странный обычай. У них отсутствует отели, поэтому путешественники могут заночевать и поужинать как на почтовых станциях, так и в домах обычных жителей. Когда же на следующий день ты спрашиваешь – “а сколько я вам должен”, то в ответ слышишь – “Ничего, господи, ничего”. Если же настаивать, то они могут сказать – “да дайте, чего вам не жалко”. Однако, если у них заночевал человек схожего с ними социального статуса, то никакие уговоры не заставят их взять от него деньги. Понятно, что стоимость жизни у русских очень низка – с этими реками полными рыбы, с лесами полными дичи, со стадами баранов, за которых они не платят налогов. Деньги нужны им только для предметов роскоши, однако нет ничего проще чем жизнь обычного русского. Утром он ест свой суп с хлебом; в обед щи с куском холодного мяса; а его завтрак есть повторение ужина. Россия страна супов, где любой желающий может бесплатно совершить путешествие через всю страну." 1825 год.

В Поволжье:
"Путешествуя по России вы будете день за днем есть их супы, приготовленные всеми возможными способами. Разнообразие их так велико, что через месяц странствий, вы даже задумаетесь – похоже, что супов не бывает слишком много." 1862 год.

В Москве:
"Я могу назвать по крайней мере две сотни русских супов, с великолепием и вкусом которых не сможет поспорить ни одна страна в Европе. Супы – неоценимый вклад России в мировую кулинарию." 1908 год.

Поэтому, когда “возрождатели национальных традиций русской кухни” (тм) говорят о том, что фраза Похлебкина В.В. “Ни в какой другой национальной кухне нет такого разнообразия типов супов, как в русской…” есть заимствование из фразы Ковалева Н.И. “Ни в одной кухне народов мира, кроме русской, не имеется такого богатого ассортимента первых блюд…” это, очень мягко говоря, неправда.

Особенно, если вслед этому утверждению следует другое гаденькое замечание – “Но, вот просто правила «хорошего тона», они разве не могли подсказать Похлебкину, что приличие требует указать на аналогичные и предшествующие ему работы своего коллеги?”

Чтобы упростить восприятие, приведу аналогию: ни один человек в здравом уме не потребует ссылки на утверждения – “Россия самая большая страна в мире”, “Гагарин был первым человеком в космосе”, “ДНК – это двойная спираль”. Все это факты не требующие подтверждений-опровержений и их озвучивание никаким плагиатом не является.

Но что же тогда плагиат, вполне резонно можете вы спросить.
Ищу примеры:)

Comments

ashotsafaryan
Aug. 17th, 2013 08:40 am (UTC)
Надо быть очень не умным человеком, что бы искать погрешности у великого Похлебкина.
ex_nani90
Aug. 17th, 2013 09:03 am (UTC)
Разве человек не может высказать своё мнение? зачем же Вы так грубо?
Сама Похлёбкина ценю, но кто имеет другое мнение уж так ли обязательно меня глупее?
ashotsafaryan
Aug. 17th, 2013 09:16 am (UTC)
Я честно, никого не хотел обидеть. Но мне кажется, что в любой области жизнедеятельности человека, есть такие незыблемые авторитеты, которых обсуждать глупо, смешно, ну, и непродуктивно, что ли. Это примерно, как стоя перед "Сикстинской мадонной" искать недоработки художника или выявлять стилистические погрешности в "Я вас любил.."
ex_nani90
Aug. 17th, 2013 09:40 am (UTC)
Эх ма! мы так жестоки с близкими нам по духу людьми и так тактичны с теми, кто нам не по душе.Просто мания какая то!
У меня подруга прожила 10 лет в Монголии, по роду занятий шлялась по всей стране-"начальника", так она мне так наподдала за Похлёбкина по поводу его "Рецепты монгольской кухни", она была в суждения авторитетна и весьма убедительна.Но может нам не драться из-за Похлёбкина? мы с ней не стали)), к тому же я заглянула кВам в журнал и вы мне симпатичны.
ashotsafaryan
Aug. 17th, 2013 09:43 am (UTC)
Спасибо, Вы мне тоже.))Драться точно не будем. Лучше дружить. А что не так у Похлебкина с монгольской кухней? Заинтриговали.
ex_nani90
Aug. 17th, 2013 09:46 am (UTC)
У Похлёбкина с монгольской абсолютно всё не так!))(видали7 аж на стихи пробило))
Чистая правда, Алла была стопудово права.Я подумаю-вспомню самые яркие примеры.
ashotsafaryan
Aug. 17th, 2013 09:49 am (UTC)
Давно хотел познакомиться с монгольской кухней. В частности, с их знаменитым бараном.
ex_nani90
Aug. 17th, 2013 09:52 am (UTC)
Вас интересует баран? сосредоточусь на нём для примера, ага и ещё одно замечание поставлю- если честно, оно меня просто ошарашило.
ashotsafaryan
Aug. 17th, 2013 09:52 am (UTC)
Что ошарашило?
ex_nani90
Aug. 17th, 2013 11:57 am (UTC)
Готовлю я)), готовлю HünkarBeğendi и думаю как почётче всё написать.
Коротко- ошарашило то, что сама я этого не заметила))
ashotsafaryan
Aug. 17th, 2013 12:04 pm (UTC)
В предвкушении))
bufetum
Aug. 17th, 2013 09:34 am (UTC)
Там не мнение, а обвинение Похлебкина в плагиате.
talerka_ru
Aug. 17th, 2013 08:45 pm (UTC)
встречал массу погрешностей у него. хотя бы в рецепте драников. и что? теперь всем нам, белорусам, сыпать муку в тёртую картошку до тех пор, пока можно будет это в отрубях панировать?

Драники (деруны)

рецепт:

1,25 кг картофеля

0,5 стакана муки (ржаной или пшеничной)

1—2 яйца

1 ст. ложка ржаных отрубей или сухарей

3 ст. ложки подсолнечного масла

0,5 стакана сметаны

Приготовить таркованную массу, перемешать ее с мукой, яйцами, разделать на оладьи и, обваляв в отрубях, муке или сухарях, обжарить с обеих сторон. Готовые драники сложить в нагретую посуду со сметаной и поставить в духовку на 10 мин.
bufetum
Aug. 17th, 2013 08:59 pm (UTC)
Мы встречали ботвинью в которую по рецепту следует добавлять оливкового масла. Как вам это? Ну честно, как?
nadia_usa
Aug. 17th, 2013 11:37 pm (UTC)
Я выросла на Похлебкине и очень его уважаю, но, тем не менее, погрешностей и ляпов у него достаточно.

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com