?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из путевых записок иностранных путешественников (в моем корявом переводе).

В Сибири:
"Я обнаружил в Сибири странный обычай. У них отсутствует отели, поэтому путешественники могут заночевать и поужинать как на почтовых станциях, так и в домах обычных жителей. Когда же на следующий день ты спрашиваешь – “а сколько я вам должен”, то в ответ слышишь – “Ничего, господи, ничего”. Если же настаивать, то они могут сказать – “да дайте, чего вам не жалко”. Однако, если у них заночевал человек схожего с ними социального статуса, то никакие уговоры не заставят их взять от него деньги. Понятно, что стоимость жизни у русских очень низка – с этими реками полными рыбы, с лесами полными дичи, со стадами баранов, за которых они не платят налогов. Деньги нужны им только для предметов роскоши, однако нет ничего проще чем жизнь обычного русского. Утром он ест свой суп с хлебом; в обед щи с куском холодного мяса; а его завтрак есть повторение ужина. Россия страна супов, где любой желающий может бесплатно совершить путешествие через всю страну." 1825 год.

В Поволжье:
"Путешествуя по России вы будете день за днем есть их супы, приготовленные всеми возможными способами. Разнообразие их так велико, что через месяц странствий, вы даже задумаетесь – похоже, что супов не бывает слишком много." 1862 год.

В Москве:
"Я могу назвать по крайней мере две сотни русских супов, с великолепием и вкусом которых не сможет поспорить ни одна страна в Европе. Супы – неоценимый вклад России в мировую кулинарию." 1908 год.

Поэтому, когда “возрождатели национальных традиций русской кухни” (тм) говорят о том, что фраза Похлебкина В.В. “Ни в какой другой национальной кухне нет такого разнообразия типов супов, как в русской…” есть заимствование из фразы Ковалева Н.И. “Ни в одной кухне народов мира, кроме русской, не имеется такого богатого ассортимента первых блюд…” это, очень мягко говоря, неправда.

Особенно, если вслед этому утверждению следует другое гаденькое замечание – “Но, вот просто правила «хорошего тона», они разве не могли подсказать Похлебкину, что приличие требует указать на аналогичные и предшествующие ему работы своего коллеги?”

Чтобы упростить восприятие, приведу аналогию: ни один человек в здравом уме не потребует ссылки на утверждения – “Россия самая большая страна в мире”, “Гагарин был первым человеком в космосе”, “ДНК – это двойная спираль”. Все это факты не требующие подтверждений-опровержений и их озвучивание никаким плагиатом не является.

Но что же тогда плагиат, вполне резонно можете вы спросить.
Ищу примеры:)

Comments

arihanta51
Aug. 17th, 2013 09:34 am (UTC)
Re: Считаем
Известно и упоминалось - это не те категории для описания распространенных рецептов. Вики дает промышленное производство с 1860г., но один регион, а следовательно объемы смешные.
jerveza
Aug. 17th, 2013 01:12 pm (UTC)
Re: Считаем
Почему обязательно необходимо, чтобы продукт ПРОИЗВОДИЛСЯ на месте? Объёмы покупок за границей потребительских товаров, и, в частности, пищевых продуктов, были велики. Не забывайте, что до того, как обогнули мыс Горн, Россия была важным пунктом на торговом пути с Востока на Запад.
Но и другие народы ведь тоже пользовались покупными товарами! Например, практически все корабли в эпоху великих географических открытий были оснащены снастями из русской пеньки; в огромных масштабах экспортировались сало, ворвань, мёд, кожа.
Если какой-то англичанин захочет воссоздать средневековую обувь, он ведь не будет печалиться, что кожа не русская, как бывало в старину, а испанская, допустим?
arihanta51
Aug. 17th, 2013 01:35 pm (UTC)
Re: Считаем
За очень редким исключением, в те времена импорт-экспорт пищевых продуктов (кроме зерновых) отсутствовал. Если Вы с этим не согласны, то приведите пример хотя бы в размере 10 тонн в год для одного продукта. Не забывайте, что для масштабной торговли нужно еще и масштабное производство, система массовых закупок, хранилища большого объема, организация крупнотоннажного транспорта и система реализации. В общем оптовая торговля и логистика в ее сегодняшнем проявлении.
jerveza
Aug. 17th, 2013 01:53 pm (UTC)
Re: Считаем
Вот как раз насчёт зерновых вы заблуждаетесь. До XVIII в. экспорт русского зерна был незначительным. Известен случай народного возмущения в правление Алексея Михайловича, когда царь попытался продать за рубеж крупную партию зерна - настолько непривычной была эта идея.
Однако в целом объёмы экспорта-импорта были достаточно велики, конечно, для того времени. Рассуждая о логистике, вы забываете, что населения в то время было гораздо меньше, не существовало таких ненормально больших городов, как современная Москва, и т.д.
Перевозка осуществлялась в основном по рекам, летом сплавом, зимой - на санях.
Русская Правда подробно рассматривает систему кредитных отношений с иноземными купцами. Надо признать, что ввозился далеко не весь спектр товаров, которым располагал тогдашний Восток. Из-за религиозных соображений и просто от недостаточной информированности многие товары не пользовались широким спросом. Такие товары следовали через Русь на Запад транзитом.

Подробно об ассортименте и объёмах экспорта-импорта тут:
http://vserusskie.ru/Enciclopedia/?l=%D0%92&Id=6771
А вообще, обо всём этом хорошо рассказано у Ключевского.

))) Я бы сейчас подняла ради вас свой лекционный материал, у меня там библиография подробная. Но, к сожалению, в квартире ремонт, не то что методические материалы, не поверите, крем для глаз найти не могу ))))))

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com