?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из путевых записок иностранных путешественников (в моем корявом переводе).

В Сибири:
"Я обнаружил в Сибири странный обычай. У них отсутствует отели, поэтому путешественники могут заночевать и поужинать как на почтовых станциях, так и в домах обычных жителей. Когда же на следующий день ты спрашиваешь – “а сколько я вам должен”, то в ответ слышишь – “Ничего, господи, ничего”. Если же настаивать, то они могут сказать – “да дайте, чего вам не жалко”. Однако, если у них заночевал человек схожего с ними социального статуса, то никакие уговоры не заставят их взять от него деньги. Понятно, что стоимость жизни у русских очень низка – с этими реками полными рыбы, с лесами полными дичи, со стадами баранов, за которых они не платят налогов. Деньги нужны им только для предметов роскоши, однако нет ничего проще чем жизнь обычного русского. Утром он ест свой суп с хлебом; в обед щи с куском холодного мяса; а его завтрак есть повторение ужина. Россия страна супов, где любой желающий может бесплатно совершить путешествие через всю страну." 1825 год.

В Поволжье:
"Путешествуя по России вы будете день за днем есть их супы, приготовленные всеми возможными способами. Разнообразие их так велико, что через месяц странствий, вы даже задумаетесь – похоже, что супов не бывает слишком много." 1862 год.

В Москве:
"Я могу назвать по крайней мере две сотни русских супов, с великолепием и вкусом которых не сможет поспорить ни одна страна в Европе. Супы – неоценимый вклад России в мировую кулинарию." 1908 год.

Поэтому, когда “возрождатели национальных традиций русской кухни” (тм) говорят о том, что фраза Похлебкина В.В. “Ни в какой другой национальной кухне нет такого разнообразия типов супов, как в русской…” есть заимствование из фразы Ковалева Н.И. “Ни в одной кухне народов мира, кроме русской, не имеется такого богатого ассортимента первых блюд…” это, очень мягко говоря, неправда.

Особенно, если вслед этому утверждению следует другое гаденькое замечание – “Но, вот просто правила «хорошего тона», они разве не могли подсказать Похлебкину, что приличие требует указать на аналогичные и предшествующие ему работы своего коллеги?”

Чтобы упростить восприятие, приведу аналогию: ни один человек в здравом уме не потребует ссылки на утверждения – “Россия самая большая страна в мире”, “Гагарин был первым человеком в космосе”, “ДНК – это двойная спираль”. Все это факты не требующие подтверждений-опровержений и их озвучивание никаким плагиатом не является.

Но что же тогда плагиат, вполне резонно можете вы спросить.
Ищу примеры:)

Comments

ivanovna09
Aug. 17th, 2013 05:04 pm (UTC)
По весне щи варили из любой зелёной травки. Здесь забыли ещё про щавель и крапиву. У нас дома на огороде мы специально выращивали крапиву, чтобы по весне варить из нее борщи.


Edited at 2013-08-17 05:05 pm (UTC)
v_stepanishin
Aug. 17th, 2013 06:11 pm (UTC)
Неужто выращивали? А технология какая? Насколько знаю, крапива очень капризна, где попало расти не будет.
ivanovna09
Aug. 17th, 2013 06:34 pm (UTC)
:D Не цепляйтесь к словам. Просто посадили кустик крапивы в углу огорода и позволили ей там расти. уход за ней заключался в своевременном срезе молодых растений пока нежные листочки по весне. и ну и следили чтоб она не слишком наглела и не разрасталась. Ну а летом скашивали ее чтоб случайно не обжечься, она рядом с малиной росла. Это можно считать уходом?
v_stepanishin
Aug. 17th, 2013 07:13 pm (UTC)
Хм. Я спросил без всякого подтекста. Знаю, что где-то крапиву выращивают, и даже в промышленных масштабах, но ни разу не наблюдал. Мы тоже ее вроде как бы культивируем, но по другому - осенью выкашиваем подчистую в местах природного роста, чтобы в начале следующего лета можно было косить молодую крапиву и не выбирать из нее сухие будылья. Частично сушим, частично бланшируем и морозим.
ivanovna09
Aug. 17th, 2013 07:36 pm (UTC)
у и мы примерно так поступаем. скосили. может когда и полили если рядом что поливаем. По весне молодую крапиву собираем пока не очень жарко и она нежная и в морозилку. Но обычно потребность в ней только весной и есть. несколько раз сварим суп с крапивой, а потом уже другие овощи в ходу. У нас на юге их много.

Edited at 2013-08-17 07:37 pm (UTC)
v_stepanishin
Aug. 17th, 2013 08:08 pm (UTC)
Понятно) У нас-то кулинарное применение на последнем месте. Главное - кормовое. Ни одна кормовая добавка не дает весенним цыплятам и поросятам такой поддержки, как сушеная молодая крапива. Разве что тетрациклин.

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com