?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из путевых записок иностранных путешественников (в моем корявом переводе).

В Сибири:
"Я обнаружил в Сибири странный обычай. У них отсутствует отели, поэтому путешественники могут заночевать и поужинать как на почтовых станциях, так и в домах обычных жителей. Когда же на следующий день ты спрашиваешь – “а сколько я вам должен”, то в ответ слышишь – “Ничего, господи, ничего”. Если же настаивать, то они могут сказать – “да дайте, чего вам не жалко”. Однако, если у них заночевал человек схожего с ними социального статуса, то никакие уговоры не заставят их взять от него деньги. Понятно, что стоимость жизни у русских очень низка – с этими реками полными рыбы, с лесами полными дичи, со стадами баранов, за которых они не платят налогов. Деньги нужны им только для предметов роскоши, однако нет ничего проще чем жизнь обычного русского. Утром он ест свой суп с хлебом; в обед щи с куском холодного мяса; а его завтрак есть повторение ужина. Россия страна супов, где любой желающий может бесплатно совершить путешествие через всю страну." 1825 год.

В Поволжье:
"Путешествуя по России вы будете день за днем есть их супы, приготовленные всеми возможными способами. Разнообразие их так велико, что через месяц странствий, вы даже задумаетесь – похоже, что супов не бывает слишком много." 1862 год.

В Москве:
"Я могу назвать по крайней мере две сотни русских супов, с великолепием и вкусом которых не сможет поспорить ни одна страна в Европе. Супы – неоценимый вклад России в мировую кулинарию." 1908 год.

Поэтому, когда “возрождатели национальных традиций русской кухни” (тм) говорят о том, что фраза Похлебкина В.В. “Ни в какой другой национальной кухне нет такого разнообразия типов супов, как в русской…” есть заимствование из фразы Ковалева Н.И. “Ни в одной кухне народов мира, кроме русской, не имеется такого богатого ассортимента первых блюд…” это, очень мягко говоря, неправда.

Особенно, если вслед этому утверждению следует другое гаденькое замечание – “Но, вот просто правила «хорошего тона», они разве не могли подсказать Похлебкину, что приличие требует указать на аналогичные и предшествующие ему работы своего коллеги?”

Чтобы упростить восприятие, приведу аналогию: ни один человек в здравом уме не потребует ссылки на утверждения – “Россия самая большая страна в мире”, “Гагарин был первым человеком в космосе”, “ДНК – это двойная спираль”. Все это факты не требующие подтверждений-опровержений и их озвучивание никаким плагиатом не является.

Но что же тогда плагиат, вполне резонно можете вы спросить.
Ищу примеры:)

Comments

jerveza
Aug. 17th, 2013 05:23 pm (UTC)
Re: Считаем
Из чего угодно закваску не сделаешь. Только в глубокой древности смесь для теста выставляли на воздух, в надежде, что оно забродит. Но это, как говорится, на заре времён.
Интересно, что у разных народов культивировались разные виды дрожжеподобных грибков.
bufetum
Aug. 17th, 2013 05:34 pm (UTC)
Re: Считаем
Говорите, что не сделаешь? А откуда у вас такая уверенность?)
Первые три ссылки на коллекцию рецептов заквасок , а четвертая ссылка это ни что иное как закваски полученные нами и хлеб опытный из них

http://bufetum.livejournal.com/52382.html
http://bufetum.livejournal.com/52524.html
http://bufetum.livejournal.com/52912.html

опытные закваски, выведенные и хлеб, практическая часть))

http://bufetum.livejournal.com/53012.html

Ну практически из чего угодно. Так что вы немного не в теме по закваскам.


jerveza
Aug. 17th, 2013 05:50 pm (UTC)
Re: Считаем
Ну, не настолько уж не в теме ))) По первым двум ссылкам - это примерно то, о чём и я написала. Картофель и сахар - это уже XIX в., а в XX появилось множество рецептов теста на кефире. Хотя кефир - это тоже грибки, в принципе.
Всё-таки "из чего угодно" - это вы преувеличиваете, не из чего угодно, а только из того, что содержит культуру грибков или продукты брожения, так? )))

Вы правы, я хлеб не пеку, потому что практически не ем его )))
Просто собираю в кучку сведения по микробиологии ))))
bufetum
Aug. 17th, 2013 06:08 pm (UTC)
Re: Считаем
При чем тут картофель, сахар, да еще и кефир? Там очень много рецептов с солодом в первую очередь. Вместо сахара использовали мед.

Ну и по секрету - культуру грибов содержит много, очень много чего. Так что закваску можно получить практически из почти чего угодно (это из микробиологии если что))
jerveza
Aug. 18th, 2013 04:50 pm (UTC)
Re: Считаем
Да у нас даже во рту грибная микрофлора... не говоря уже о некоторых выделениях организма у иных людей )))) Ваш К.О. )))

А где вы берёте солод?
bufetum
Aug. 18th, 2013 05:08 pm (UTC)
Re: Считаем
Да. Практически везде. Потому закваски и делать можно ну из чего ...)))) Это я уже шучу и (по доброму) глумлюсь)

Солод можно вот хотя бы тут глянуть

http://bufetum.livejournal.com/tag/%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4

jerveza
Aug. 18th, 2013 06:54 pm (UTC)
Re: Считаем
Вот спасибо ))) Давно хотела достать солод. Там полезные ферменты, и я давно мечтала сделать квас на солоде. А в продаже он какими-то гигантскими порциями, да и качество под вопросом )))) Спасибо-спасибо!!!))))
bufetum
Aug. 18th, 2013 07:40 pm (UTC)
Re: Считаем
Всегда пожалуста)

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com