?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из путевых записок иностранных путешественников (в моем корявом переводе).

В Сибири:
"Я обнаружил в Сибири странный обычай. У них отсутствует отели, поэтому путешественники могут заночевать и поужинать как на почтовых станциях, так и в домах обычных жителей. Когда же на следующий день ты спрашиваешь – “а сколько я вам должен”, то в ответ слышишь – “Ничего, господи, ничего”. Если же настаивать, то они могут сказать – “да дайте, чего вам не жалко”. Однако, если у них заночевал человек схожего с ними социального статуса, то никакие уговоры не заставят их взять от него деньги. Понятно, что стоимость жизни у русских очень низка – с этими реками полными рыбы, с лесами полными дичи, со стадами баранов, за которых они не платят налогов. Деньги нужны им только для предметов роскоши, однако нет ничего проще чем жизнь обычного русского. Утром он ест свой суп с хлебом; в обед щи с куском холодного мяса; а его завтрак есть повторение ужина. Россия страна супов, где любой желающий может бесплатно совершить путешествие через всю страну." 1825 год.

В Поволжье:
"Путешествуя по России вы будете день за днем есть их супы, приготовленные всеми возможными способами. Разнообразие их так велико, что через месяц странствий, вы даже задумаетесь – похоже, что супов не бывает слишком много." 1862 год.

В Москве:
"Я могу назвать по крайней мере две сотни русских супов, с великолепием и вкусом которых не сможет поспорить ни одна страна в Европе. Супы – неоценимый вклад России в мировую кулинарию." 1908 год.

Поэтому, когда “возрождатели национальных традиций русской кухни” (тм) говорят о том, что фраза Похлебкина В.В. “Ни в какой другой национальной кухне нет такого разнообразия типов супов, как в русской…” есть заимствование из фразы Ковалева Н.И. “Ни в одной кухне народов мира, кроме русской, не имеется такого богатого ассортимента первых блюд…” это, очень мягко говоря, неправда.

Особенно, если вслед этому утверждению следует другое гаденькое замечание – “Но, вот просто правила «хорошего тона», они разве не могли подсказать Похлебкину, что приличие требует указать на аналогичные и предшествующие ему работы своего коллеги?”

Чтобы упростить восприятие, приведу аналогию: ни один человек в здравом уме не потребует ссылки на утверждения – “Россия самая большая страна в мире”, “Гагарин был первым человеком в космосе”, “ДНК – это двойная спираль”. Все это факты не требующие подтверждений-опровержений и их озвучивание никаким плагиатом не является.

Но что же тогда плагиат, вполне резонно можете вы спросить.
Ищу примеры:)

Comments

v_stepanishin
Aug. 17th, 2013 09:32 pm (UTC)
Даже в допасленовую эпоху, когда не было сладкого перц
Одних только бульонных основ - не менее 15: мясо, птица, дичь, копчености, потроха, рыба свежая, сухая и соленая, грибы сухие и свежие, молоко, овощи, рассолы, квас. Овощные и зеленные заправки: капуста, репа, морковь, свекла, лук репчатый и зеленый, ботва репы, брюквы, свеклы, крапива, сныть, лебеда, борщевик, щавель и т.п.
Крупы, мука и мучные изделия: десятки наименований, от обжаренной пшеничной муки и толокна до гороховой лапши и пельменей.
heinrichmont
Aug. 17th, 2013 09:36 pm (UTC)
Re: Даже в допасленовую эпоху, когда не было сладкого пе
Не, ну что такое факториал, сочетания, перестановки и размещения - это я знаю.
Мне одно трудно понять: Вы меня поддерживаете или опровергаете?
v_stepanishin
Aug. 17th, 2013 10:07 pm (UTC)
Re: Даже в допасленовую эпоху, когда не было сладкого пе
Мне показалось, вы отрицаете многообразие супов, как таковых. Разумеется, я с вами не согласен.
heinrichmont
Aug. 18th, 2013 03:23 am (UTC)
Re: Даже в допасленовую эпоху, когда не было сладкого пе
Разумеется, Вам это показалось. Я лишь отрицаю, что отличительная особенность щей - бульон из баранины.
Ибо щи - это прежде всего капуста в качестве основного наполнителя.
v_stepanishin
Aug. 18th, 2013 09:28 am (UTC)
Re: Даже в допасленовую эпоху, когда не было сладкого пе
Ага, прошу прощения.

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com