Рецепт называется "gefulte hechte" - фаршированная щука.
Нужно взять щуку и снять с нее кожу вплоть до ушей:) Голову оставить, а все внутреннее содержимое удалить (что делать с мясом и костями щуки не говорится).
Затем нужно взять любую рыбу, которая вам нравится, и слегка отварить ее. Снять мякоть с костей и порубить с черным перцем, тмином, шафраном и шалфеем.
Начинить этой смесью шкуру щуки, обильно посолить снаружи и запекать на сковородке подходящих размеров.
Выходит, что тевтонцы мясо самой щуки не употребляли в пищу!
Comments
Было необычно, вполне съедобно, без последствий, но я добавку никогда не желала и такое блюдо не мечтаю повторять.
Подобные блюда должны эффектно смотреться на больших столах
Щука же жуть какая костлявая, есть её мясо невозможно.
неужели на старонемецком читаете? (:
Нашел параллельный перевод на английский.
Кстати, этот архив называют кенигсбергским манускриптом
самую вкусную рыбу вот так вот переводить!
Уши щуки... Я вот только щёки знаю у рыбов =))
Когда же и почему возникла мысль фаршировать именно щуку? из-за формы? или плотной кожи?
А ещё отварная щука не так вкусна, как жареная.В тройной ухе её закладывают во второй ряд, а не в съедобный первый.
Очень интересный пост, спасибо!)
"взять любую рыбу, которая вам нравится" - если вам нравится щука, берете щуку. Все дела.
Так что не факт, что тевтонцы мясо щуки не употребляли.
А другая бабушка делала фаршированкю рыбу. Со всеми извращениями и даже с редким в наших краях шафраном. Но это не удивительно - мы из Риги. Получается, что бабушка делала рыбу по тевтонски. Интересная мысль. Интересно, кто у кого рецепт стырил.
А разве говорят просто "гефилте"? Мне казалось, что после этого слова должно следовать продолжение. Но я не знаток немецкого. Просто всегда слышала это слово в сочетании с рыбой.
Тем, кто не ест сала конечно щука неинтересна: галки из щуки прекрасны именно тогда, когда мясо смешано с салом.
Воображение художника рисует картинки: тевтонцы накануне Грюнвальдской битвы фаршируют щуку. Темно, горят свечи, топится камин. Литвинский лазутчик, переодетый кухаркой узнаёт план сражения, а заодно и рецепт фаршированной щуки. Итог: тевтонцы разбиты, а литвинская кухня пополнилась ещё одним прекрасным рецептов.
Потом, правда, евреев гонят из Испании, они бегут и находят в наших землях рецепт, который радостно объявляют своим. А мы и не против. Живите. Места всем хватит. Москали тем временем кусали локти: щука есть, а рецепта её фаршировать нет. Тогда задумал царь недоборе -- добыть сей рецепт, а страну эту тоже себе забрать. И тут понеслось.
В общем, не оценили москали рецепта гефилте фиш в силу своей ненависти к инородцам и иноверцам. До сих пор не распрообовали.
Это мои домыслы...
Как раз недавно перечитывала "Конрада" Мицкевича ( или Мицкявичуса?), поэтому про Орден хорошо помню...
Прошу прощения за задержку.
Вот здесь -
http://www.uni-giessen.de/gloning/tx/gollub.htm
http://home.earthlink.net/~al-tabbakhah/GermanCookbooks/Konigsberg.html