La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Categories:

Детская еда

Когда мне тунисята впервые рассказали про такой рецепт, то я даже и опешил немного. Фаршированные кальмары у меня все время ассоциировались с утонченной итальянской кухней, запотевшими бокалами и белоснежной скатертью, женским смехом и губами, пересохшими в предчувствии вечера. А они, а у них...Такое кушанье считаются излюбленной детской пищей, которую готовят бабушки для внучат, что-то типа наших пирожков. И точно, дети мои всегда с опаской подходили к средиземноморским блюдам, все-таки много там непривычных ароматов, но здесь даже и упрашивать не пришлось. Определенно есть тут детские пищевые "наркотики". А делается все очень просто, особенно если есть уже почищенные небольшие кальмары.

В исходниках было у меня следующее:
  • 400 грамм кальмаров. Тушки (примерно 25 штук) отдельно, щупальца отдельно
  • 3 среднего размера луковицы
  • 300 грамм шпината (можно использовать щавель) и небольшой пучок петрушки. Жесткие части удалил
  • 500 грамм помидорной пассаты (можно самим натереть-мелко нарезать помидоры без шкурки)
  • Специи: столовая ложка семян фенхеля, чайная ложка семян тмина, чайная ложка молотого кумина, столовая ложка красной сладкой паприки и столовая ложка хариссы. Семена раздавил. Из всего этого набора строго обязателен только фенхель.
  • Оливковое масло и соль.


Одну луковицу очень мелко порубил и потомил до мягкости в оливковом масле. На минимальном огне, вмешал порубленный шпинат и петрушку. Через 30 секунд содержимое сковородки перенес в отдельную миску. Если шпинат дал много воды, как у меня в этот раз и произошло, то следует вмешать горсть сухого риса. Тогда жидкость слегка абсорбируется. Но использование риса лучше стараться избегать. Пока жидкость впитывалась, занялся кальмарами. Тшательно промыл их и проверил на герметичность. Поврежденные тушки и щупальца изрубил и добавил к шпинату. Этой смесью и нафаршировал кальмары.



Закрывать отверстие зубочисткой или зашивать нитками не нужно. Кальмаров уложил в форму для запекания и стал готовить соус. Соус очень простой: смесь пропущенного через блендер лука и пассаты доводится до кипения. Как закипело, добавил паприку с хариссой и посолил. Солить нужно слегка меньше чем хочется, т.к. кальмары+шпинат уже содержат соль.



Соусом залил кальмары так, чтобы они не выглядывали на поверхности. Возможно придется добавить немножко воды, что не страшно. Накрыл форму фольгой и поставил в разогретую до 180 градусов духовку. Через 25 минут фольгу убрал и всыпал все оставшиеся специи. Ждал еще 20 минут. Подают обычно с макаронными изделиями, кускус-ом, булгуром или квианоа.

Всевидящее Око
Tags: Тунис, кальмары, кускус, паста, помидоры, шпинат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →