?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Макруд

После того, как мы отгадали предыдущую загадку, самое время показать как делается макруд - одна из самых, наверное, популярных сладостей Туниса и Алжира. В виде конспекта.

Для теста:
4 чашки семолины среднего помола,
1 чашка топленого масла,
половина чайной ложки соли,
щепотка шафрана, которую нужно растереть в ступке, залитая неполной чашкой кипятка,
две столовых ложки померанцевой воды.

Для начинки:
200 граммов фиников без косточек,
50 граммов миндаля, очищенного от шкурки и слегка поджаренного,
50 граммов сливочного масла,
половина чайной ложки молотой корицы,
столовая ложка сушеной дамасской розы,
столовая ложка сушеной цедры апельсина,
столовая ложка померанцевой воды.

Для сиропа:
500 граммов сахара,
350 граммов воды,
половина лимона (сок и кожура),
1-2 "палочки" корицы.

Для украшения:
Несколько столовых ложек кунжута (сезама).

Макруд можно печь в духовке или готовить в фритюре (полуфритюре).
В последнем варианте понадобится поллитра рафинированного растительного масла без особого самостоятельного запаха.

Названий много, но на столе все выглядит довольно аскетично:

DSC_1115

Семолину я смешал с маслом, добавил соль и померанцевой воды, а затем потихоньку стал добавлять к этому тесту шафрановый кипяток. Добавил - вымесил, добавил - вымесил... Минут через 7-10 тесто стало достаточно пластичное и я оставил его "отдыхать", закрыв пластиковой пленкой.

Все компоненты для начинки сложил в "блендер" и раздробил до получения липкой пасты. Еще удобнее чем блендер, будет простая мясорубка. Пасту слегка вымесил.

Для приготовления сиропа смешал вместе все необходимые ингредиенты. Помешивая, довел до кипения. После этого, убавил огонь до минимума и оставил побулькивать. Готовность сиропа определяется "карамелизацией" лимонной шкурки - она должна довольно сильно покоричневеть.

Отдохнувшее тесто раскатал в несколько длинных пластинок - толщина чуть меньше сантиметра, а ширина около 5 сантиметров. В этих пластинках кончиками пальцев выдавил небольшую канавку, в которую уложил цилиндрик финиковой массы. Затем, закрыл начинку краями теста и покатал по столу, чтобы получились аккуратные колбаски.

На следующей фотографии снизу вверх показана вся последовательность шагов.

DSC_1170

Осталось только эти колбаски расплющить до толщины 1,5 сантиметра и нарезать по диагонали так, чтобы получились ромбики.

DSC_1180

DSC_1205

После этого, макруд можно запечь в духовке при 200 градусов в течении 7-10 минут (до легкой золотистости) или обжарить в растительном масле на сильном огне. Обжарка до насыщенного желто-оранжевого цвета длится около 3-4 минут.

DSC_1215

DSC_1222

Готовый макруд слегка обсушил на бумажных полотенцах (в варианте с духовкой этот шаг пропускается), опустил в горячий сироп, а затем присыпал кунжутом. Обжаренные сладости достаточно подержать в сиропе секунд 30, для запеченых время следует увеличить раз в 5.

Вкусно, описать не возможно.
Только и остается, что в паузах глаза к небу закатывать, да языком шелкать:)

DSC_1236

Comments

( 25 — Leave a comment )
evil_mimi
Aug. 23rd, 2013 06:36 pm (UTC)
Таки мы с вами его уже делали...3 года назад :)))
У меня и доказулька есть http://mimi-shka.livejournal.com/103839.html внизу :)
eryv
Aug. 23rd, 2013 08:13 pm (UTC)
Эх, были и мы рысаками. Время то как бежит:(
Но теперь все по-взрослому!
evil_mimi
Aug. 23rd, 2013 08:17 pm (UTC)
бежит жуть...
как вчера, помню, было дело..аж 3 раза за неделю делала :)
eryv
Aug. 23rd, 2013 08:21 pm (UTC)
Не, я так много не могу.
Устаешь потом спортом заниматься:)
evil_mimi
Aug. 24th, 2013 04:48 am (UTC)
спортом? нет, не слышала... :)
mar_amirchanyan
Aug. 23rd, 2013 07:08 pm (UTC)
Я только от чтения глаза закатала:)
Спасибо!
eryv
Aug. 23rd, 2013 08:15 pm (UTC)
Рад что понравилось.
У вас наверное тоже что-то похожее есть.
mar_amirchanyan
Aug. 26th, 2013 08:39 pm (UTC)
Да, малюсенькие пирожные с разнообразной начинкой, но я полный профан в этой области)
z_domina_z
Aug. 23rd, 2013 07:12 pm (UTC)
Отсутствие розы сильно отдалит от оригинала?
eryv
Aug. 23rd, 2013 08:14 pm (UTC)
Мне кажется, что не очень сильно. Если есть "розовая вода", то ее можно добавить
girafanya
Aug. 23rd, 2013 07:44 pm (UTC)
Прям слышу как ты щелкаешь языком и красиво как всё!
eryv
Aug. 23rd, 2013 08:15 pm (UTC)
Главное не увлекаться, а то потом вместо 5 километра бега и 20-ю не отделаешься:)
girafanya
Aug. 23rd, 2013 08:29 pm (UTC)
Мне это не грозит :) не бегаю ни одного километра. и увлечься не получается. Сегодня делала гороховый кисель, после него нет увлечения :)))
ex_nani90
Aug. 23rd, 2013 08:18 pm (UTC)
вкусные очень, ага)
eryv
Aug. 23rd, 2013 08:23 pm (UTC)
Скорее всего есть и вкуснее, но эти по-моему самые любимые-народные.
ex_nani90
Aug. 23rd, 2013 08:26 pm (UTC)
Они все вкусные! люблюих, делать легко(только долго) но зато можно подкладывать к разным подносам к чаю)
eryv
Aug. 23rd, 2013 08:31 pm (UTC)
Воот!
Мне очень нравится, когда есть россыпь различных сладостей.
ex_nani90
Aug. 23rd, 2013 08:33 pm (UTC)
И для глаз и для язычка радость)))
alenenok72
Aug. 24th, 2013 03:38 pm (UTC)
Эх, попробовать бы..
livejournal
Aug. 26th, 2013 08:42 pm (UTC)
Макруд
User mar_amirchanyan referenced to your post from Макруд saying: [...] О невообразимо вкусном. [...]
livejournal
Aug. 27th, 2013 11:21 am (UTC)
Макруд
User islam_dag_mir referenced to your post from Макруд saying: [...] Оригинал взят у в Макруд [...]
leostrog
Aug. 31st, 2013 05:48 am (UTC)
да. у нас такие тоже продаюся готовые в колоссальных количествах, но уж больно жирные и сладкие, да и розовая вода в них синтетическая..О трава , но туристы в восторге от восточной экзотики....
а по вашему рецепту они как раз не будут приторными -в самый раз ,умеренно сладко.
а почему вы исп. именно это сорт фиников?
Он лучше для начинки?
eryv
Sep. 3rd, 2013 10:30 pm (UTC)
В финиках я не особо разбираюсь, но данный сорт считается лучшим (и самым распространенным) в Тунисе. Насколько он уместен в начинке, я затрудняюсь сказать, но мне нравится:)
Вадим Черевичкин
Nov. 20th, 2014 07:40 pm (UTC)
Здравствуйте!

Спасибо большое за рецепт, постараюсь завтра приготовить. :)
А если дома нет сушёной розы и розовой воды, а цедра апельсина только свежая - чем заменять?

Есть три вопроса не по теме (не нашёл, куда Вам писать):

1) На каком языке говорят туниссцы? Точнее, диалекте. Надпись "арабский" в википедии ничего не говорит, потому что арабы не говорят на стандартном арабском, из того, что я слышал.

2) У нас в городе (Харьков) продают массу фиников и инжира, но они все из Ирана и красиво блестят. Вы не в курсе, чем их могу обрататывать? Ведь почти наверняка обрабатывают, раз экспорт. Может, серой, как изюм?

3) Вы владеете арабским? Интересно Ваше мнение относительно сложности грамматики языка. Хочу выучить египетский арабский, сижу, вот, за алфавитом.

Спасибо заранее!
eryv
Jan. 23rd, 2015 09:37 pm (UTC)
1) Стандартный (классический) арабский сохранился только в Йемене и Сирии.
У всех остальных - диалекты разных степеней отличий.
Магрибский вариант арабского (запад) очень отличается от арабского востока (саудия-египет), но в Тунисе в школах обязательно преподавание классического арабского. Поэтому сами тунисцы понимают любой арабский, а вот для саудитов тунисский диалект труден для понимания.

2)Я не уверен, но мне кажется, что тут дело в разных сортах. Некоторые сорта фиников довольно блестящие, а другие - матовые. Тунисские в основном матовые.

3) Я знаю несколько десятков фраз - типа чтобы только-только объясниться. Фразы выучил просто наизусть, поэтому ничего насчет сложности сказать не смогу.

Успехов в изучении. Нужное дело, я считаю.
( 25 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com