?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Макруд

После того, как мы отгадали предыдущую загадку, самое время показать как делается макруд - одна из самых, наверное, популярных сладостей Туниса и Алжира. В виде конспекта.

Для теста:
4 чашки семолины среднего помола,
1 чашка топленого масла,
половина чайной ложки соли,
щепотка шафрана, которую нужно растереть в ступке, залитая неполной чашкой кипятка,
две столовых ложки померанцевой воды.

Для начинки:
200 граммов фиников без косточек,
50 граммов миндаля, очищенного от шкурки и слегка поджаренного,
50 граммов сливочного масла,
половина чайной ложки молотой корицы,
столовая ложка сушеной дамасской розы,
столовая ложка сушеной цедры апельсина,
столовая ложка померанцевой воды.

Для сиропа:
500 граммов сахара,
350 граммов воды,
половина лимона (сок и кожура),
1-2 "палочки" корицы.

Для украшения:
Несколько столовых ложек кунжута (сезама).

Макруд можно печь в духовке или готовить в фритюре (полуфритюре).
В последнем варианте понадобится поллитра рафинированного растительного масла без особого самостоятельного запаха.

Названий много, но на столе все выглядит довольно аскетично:

DSC_1115

Семолину я смешал с маслом, добавил соль и померанцевой воды, а затем потихоньку стал добавлять к этому тесту шафрановый кипяток. Добавил - вымесил, добавил - вымесил... Минут через 7-10 тесто стало достаточно пластичное и я оставил его "отдыхать", закрыв пластиковой пленкой.

Все компоненты для начинки сложил в "блендер" и раздробил до получения липкой пасты. Еще удобнее чем блендер, будет простая мясорубка. Пасту слегка вымесил.

Для приготовления сиропа смешал вместе все необходимые ингредиенты. Помешивая, довел до кипения. После этого, убавил огонь до минимума и оставил побулькивать. Готовность сиропа определяется "карамелизацией" лимонной шкурки - она должна довольно сильно покоричневеть.

Отдохнувшее тесто раскатал в несколько длинных пластинок - толщина чуть меньше сантиметра, а ширина около 5 сантиметров. В этих пластинках кончиками пальцев выдавил небольшую канавку, в которую уложил цилиндрик финиковой массы. Затем, закрыл начинку краями теста и покатал по столу, чтобы получились аккуратные колбаски.

На следующей фотографии снизу вверх показана вся последовательность шагов.

DSC_1170

Осталось только эти колбаски расплющить до толщины 1,5 сантиметра и нарезать по диагонали так, чтобы получились ромбики.

DSC_1180

DSC_1205

После этого, макруд можно запечь в духовке при 200 градусов в течении 7-10 минут (до легкой золотистости) или обжарить в растительном масле на сильном огне. Обжарка до насыщенного желто-оранжевого цвета длится около 3-4 минут.

DSC_1215

DSC_1222

Готовый макруд слегка обсушил на бумажных полотенцах (в варианте с духовкой этот шаг пропускается), опустил в горячий сироп, а затем присыпал кунжутом. Обжаренные сладости достаточно подержать в сиропе секунд 30, для запеченых время следует увеличить раз в 5.

Вкусно, описать не возможно.
Только и остается, что в паузах глаза к небу закатывать, да языком шелкать:)

DSC_1236

Comments

eryv
Aug. 23rd, 2013 08:15 pm (UTC)
Рад что понравилось.
У вас наверное тоже что-то похожее есть.
mar_amirchanyan
Aug. 26th, 2013 08:39 pm (UTC)
Да, малюсенькие пирожные с разнообразной начинкой, но я полный профан в этой области)

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com