La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Ездил к "амишам" и запекал курицу


Амишы это некое подобие наших сибирских староверов. В районе 17-го века они перебрались в америку из Германии (Эльзас). С их религиозными убеждениями я знаком слабо, знаю только, что они очень жестко следуют принципу – «на все воля божия». В американском варианте - "letting-be" настолько, что даже отказываются от защиты при рассмотрении каких-либо дел в суде. Повседневная жизнь амишей полностью отделена от современной цивилизации. Они не используют электричество, телефоны, фотоаппараты. В их хозяйстве нет машин работающих на каком либо виде топлива – все только на ручной-конной тяге. И, что самое страшное, у них даже нет social security numbers:) Престарелые амиши вынуждены доживать свой век в кругу семьи, попирая тем самым все американские традиции. Зато у них есть курицы. На мой, конечно очень субъективный взгляд, самые вкусные из тех, что обитают в наших краях. Можно прикупить как живую, что обойдется всего в 5 баксов, так и заботливо ощипанную, но в пять раз дороже. Мучаясь осознанием собственной лени, я выбрал последний вариант.

Курица потянула на 2,3 килограмма. А в холодильнике нашелся репчатый лук, лук-порей, морковь, фенхель, черешковый сельдерей, апельсин, ароматические травки (тимьян, мята, розмарин). Еще соль понадобилась, сахар и черный перец горошком. Такой вот нехитрый набор.



Треть стакана сахара и треть стакана соли, это примерно по 100 гр, растворил в трех литрах холодной воды. В воду высыпал порубленные не очень крупными кусками столбик порея, пару морковок и несколько черешков сельдерея. Настрогал цедру апельсина и раздавил ножом горошины черного перца, чайная ложка с верхом была, и туда-же забросил. В этот раствор положил курицу и тарелкой ее сверху придавил, чтобы не всплывала.



«Мариновалась» курица в холодильнике сутки. Маринад этот один из простых, проще только вода+соль+сахар. На следующий день птицу вытащил, слегка обмыл (иначе сахар может начать подгорать), и оставил при комнатной температуре на час. Если вы любите хрустящую корочку, то в течении этого часа нужно курицу промокать бумажными полотенцами. Затем настрогал крупными пластиками лук, фенхель, одну морковку и черешок сельдерея. Выложил их в форму, а сверху водрузил курицу. В брюшко положил пучок тимьяна, ножки тщательно притянул к огузку, а крылья подвернул под спину.



Форму поставил в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Через 40 минут прикрыл грудку кусочком фольги, т.к. опасался что кожица на груди пересохнет. А еще через двадцать минут, вынул курицу из формы, слил бульон скопившийся внутри на овощи, а саму курицу окутал фольгой – пускай «отдохнет».



Форму, вместе с овощами, деглазировал соком апельсина и немного воды еще плеснул. Жидкую фракцию процедил, уварил вполовину, добавил чайную ложку кукурузного крахмала, размешанного в холодной воде. Назвал это соусом. Отдохнувшую курицу нарезал и полил соусом. Получилось славно: мясо очень нежное и слегка розоватое. Такой рецепт незаслуженно редко, как мне кажется, используют. Очень рекомендую.



Всевидящее Око
Tags: духовка, курица, спаржа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments