?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Амишы это некое подобие наших сибирских староверов. В районе 17-го века они перебрались в америку из Германии (Эльзас). С их религиозными убеждениями я знаком слабо, знаю только, что они очень жестко следуют принципу – «на все воля божия». В американском варианте - "letting-be" настолько, что даже отказываются от защиты при рассмотрении каких-либо дел в суде. Повседневная жизнь амишей полностью отделена от современной цивилизации. Они не используют электричество, телефоны, фотоаппараты. В их хозяйстве нет машин работающих на каком либо виде топлива – все только на ручной-конной тяге. И, что самое страшное, у них даже нет social security numbers:) Престарелые амиши вынуждены доживать свой век в кругу семьи, попирая тем самым все американские традиции. Зато у них есть курицы. На мой, конечно очень субъективный взгляд, самые вкусные из тех, что обитают в наших краях. Можно прикупить как живую, что обойдется всего в 5 баксов, так и заботливо ощипанную, но в пять раз дороже. Мучаясь осознанием собственной лени, я выбрал последний вариант.

Курица потянула на 2,3 килограмма. А в холодильнике нашелся репчатый лук, лук-порей, морковь, фенхель, черешковый сельдерей, апельсин, ароматические травки (тимьян, мята, розмарин). Еще соль понадобилась, сахар и черный перец горошком. Такой вот нехитрый набор.



Треть стакана сахара и треть стакана соли, это примерно по 100 гр, растворил в трех литрах холодной воды. В воду высыпал порубленные не очень крупными кусками столбик порея, пару морковок и несколько черешков сельдерея. Настрогал цедру апельсина и раздавил ножом горошины черного перца, чайная ложка с верхом была, и туда-же забросил. В этот раствор положил курицу и тарелкой ее сверху придавил, чтобы не всплывала.



«Мариновалась» курица в холодильнике сутки. Маринад этот один из простых, проще только вода+соль+сахар. На следующий день птицу вытащил, слегка обмыл (иначе сахар может начать подгорать), и оставил при комнатной температуре на час. Если вы любите хрустящую корочку, то в течении этого часа нужно курицу промокать бумажными полотенцами. Затем настрогал крупными пластиками лук, фенхель, одну морковку и черешок сельдерея. Выложил их в форму, а сверху водрузил курицу. В брюшко положил пучок тимьяна, ножки тщательно притянул к огузку, а крылья подвернул под спину.



Форму поставил в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Через 40 минут прикрыл грудку кусочком фольги, т.к. опасался что кожица на груди пересохнет. А еще через двадцать минут, вынул курицу из формы, слил бульон скопившийся внутри на овощи, а саму курицу окутал фольгой – пускай «отдохнет».



Форму, вместе с овощами, деглазировал соком апельсина и немного воды еще плеснул. Жидкую фракцию процедил, уварил вполовину, добавил чайную ложку кукурузного крахмала, размешанного в холодной воде. Назвал это соусом. Отдохнувшую курицу нарезал и полил соусом. Получилось славно: мясо очень нежное и слегка розоватое. Такой рецепт незаслуженно редко, как мне кажется, используют. Очень рекомендую.



Всевидящее Око

Comments

larry_ratt
Jun. 26th, 2009 12:46 pm (UTC)
Тоже взяла на заметку, а то редко курицу делаю, и все как-то однообразно.
eryv
Jun. 26th, 2009 04:47 pm (UTC)
Буду рад если пригодится

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com