La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Самса

Как только я рассказал про тунисское печенье "макруд", тут же получил укоризну - ну да, где же на современной кухне найдешь семолину, шафран, померанцевую воду и дамасскую розу? Делать нечего, придется показать рецепт попроще.

Итак, тунисская самса, с пылу-с жару.

Ее делают на основе теста-брик (как у меня) или теста-фило.
Готовить самсу можно как в духовке, так и во фритюре.

Для начинки:
250 граммов ядрышков миндаля (сладкого),
150 граммов кунжута,
50 граммов сливочного масла,
6 столовых ложек "розовой воды" (экстракт из лепестков розы),
100 граммов сахарной пудры.

Для сиропа:
500 граммов сахара,
350 граммов воды,
половина лимона (сок и кожура).

Для украшения:
Половина стакана дробленых фисташек.

Для обжарки понадобилось около полулитра рафинированного растительного масла.

Самса (Sumsa)

Миндаль бланшировал в горячей воде несколько минут и очистил от внешней оболочки.
Ядрышки слегка обжарил в духовке разогретой до 220 градусов в течении 8 минут.
Там же обжарил зернышки кунжута - 12 минут.
Миндаль порушил в мелкую крошку, а кунжут растер в ступке.
Соединил вместе все указанные ингредиенты и вымесил довольно рыхлую пасту.

Для приготовления сиропа, смешал воду и сахар, добавил сок и шкурку лимона.
Помешивая, довел до кипения. После этого, убавил огонь до минимума и оставил побулькивать.
Готовность сиропа определяется "карамелизацией" лимонной шкурки - она должна заметно покоричневеть.

Тесто нарезал длинными (30 см) полосками шириной около 6 сантиметров.

Самса (Sumsa)

В начало полоски выкладывал столовую ложку начинки, а затем, сгибая тесто по диагонали, формировал треугольный сверточек. Серия фотографий ниже должна продемонстрировать всю последовательность.

Самса (Sumsa)

Самса (Sumsa)

Самса (Sumsa)

Самса (Sumsa)

Самый кончик полоски закрепляется с помощью взбитого яичного белка.

Самса (Sumsa)

Половину самсы запек в духовке (200 градусов в течении 5-8 минут на каждой стороне), а половину приготовил во фритюре (около 2 минут на газовом огне выше среднего). Из этих цифр становятся видны достоинства и недостатки каждого метода - во фритюре быстрее, а в духовке экономнее.

Готовую самсу слегка обсушил на бумажных полотенцах (в варианте с духовкой этот шаг пропускается), опустил в горячий сироп, а затем присыпал дроблеными фисташками. Обжаренные сладости достаточно подержать в сиропе секунд 30, для запеченых время следует увеличить в несколько раз.

Из заявленого количества составляющих получится примерно 6-8 тарелок типа показанной немного ниже.

Что можно сказать про вкус? Помните наверное качественный советский грильяж. Так вот эта самса в два раза лучше:)


Самса (Sumsa)

И на разлом:

Самса (Sumsa)
Tags: Тунис, лимон, миндаль, сладкое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments