?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самса

Как только я рассказал про тунисское печенье "макруд", тут же получил укоризну - ну да, где же на современной кухне найдешь семолину, шафран, померанцевую воду и дамасскую розу? Делать нечего, придется показать рецепт попроще.

Итак, тунисская самса, с пылу-с жару.

Ее делают на основе теста-брик (как у меня) или теста-фило.
Готовить самсу можно как в духовке, так и во фритюре.

Для начинки:
250 граммов ядрышков миндаля (сладкого),
150 граммов кунжута,
50 граммов сливочного масла,
6 столовых ложек "розовой воды" (экстракт из лепестков розы),
100 граммов сахарной пудры.

Для сиропа:
500 граммов сахара,
350 граммов воды,
половина лимона (сок и кожура).

Для украшения:
Половина стакана дробленых фисташек.

Для обжарки понадобилось около полулитра рафинированного растительного масла.

Самса (Sumsa)

Миндаль бланшировал в горячей воде несколько минут и очистил от внешней оболочки.
Ядрышки слегка обжарил в духовке разогретой до 220 градусов в течении 8 минут.
Там же обжарил зернышки кунжута - 12 минут.
Миндаль порушил в мелкую крошку, а кунжут растер в ступке.
Соединил вместе все указанные ингредиенты и вымесил довольно рыхлую пасту.

Для приготовления сиропа, смешал воду и сахар, добавил сок и шкурку лимона.
Помешивая, довел до кипения. После этого, убавил огонь до минимума и оставил побулькивать.
Готовность сиропа определяется "карамелизацией" лимонной шкурки - она должна заметно покоричневеть.

Тесто нарезал длинными (30 см) полосками шириной около 6 сантиметров.

Самса (Sumsa)

В начало полоски выкладывал столовую ложку начинки, а затем, сгибая тесто по диагонали, формировал треугольный сверточек. Серия фотографий ниже должна продемонстрировать всю последовательность.

Самса (Sumsa)

Самса (Sumsa)

Самса (Sumsa)

Самса (Sumsa)

Самый кончик полоски закрепляется с помощью взбитого яичного белка.

Самса (Sumsa)

Половину самсы запек в духовке (200 градусов в течении 5-8 минут на каждой стороне), а половину приготовил во фритюре (около 2 минут на газовом огне выше среднего). Из этих цифр становятся видны достоинства и недостатки каждого метода - во фритюре быстрее, а в духовке экономнее.

Готовую самсу слегка обсушил на бумажных полотенцах (в варианте с духовкой этот шаг пропускается), опустил в горячий сироп, а затем присыпал дроблеными фисташками. Обжаренные сладости достаточно подержать в сиропе секунд 30, для запеченых время следует увеличить в несколько раз.

Из заявленого количества составляющих получится примерно 6-8 тарелок типа показанной немного ниже.

Что можно сказать про вкус? Помните наверное качественный советский грильяж. Так вот эта самса в два раза лучше:)


Самса (Sumsa)

И на разлом:

Самса (Sumsa)

Comments

( 33 — Leave a comment )
lgabriel
Sep. 3rd, 2013 02:12 am (UTC)
Мне почему-то, на это глядя, пахлава-баклава вспомнилась :))
Я-то к другой самсе привыкла, с мясом или с тыквой, но когда-то из остатков теста делала с яблочной начинкой и думала, что называть сладкое блюдо самсой неправильно. Оказывается, все-таки правильно, только нужны правильные ингредиенты и технология :))
eryv
Sep. 3rd, 2013 02:11 pm (UTC)
Просто для ваших краев наверное неправильно. Для магрибских самса - только сладкая:)
(no subject) - lgabriel - Sep. 3rd, 2013 11:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Sep. 4th, 2013 12:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Sep. 4th, 2013 01:03 am (UTC) - Expand
gezela
Sep. 3rd, 2013 04:17 am (UTC)
а что такого в семолине, шафране и апельсиновой воде редкого?....
печенье надо попробовать) прекрасное очень
eryv
Sep. 3rd, 2013 02:12 pm (UTC)
Как я представляю, 80% практически любой страны даже и не знает про существование таких продуктов.
(no subject) - leostrog - Sep. 14th, 2013 05:34 am (UTC) - Expand
p_i_l_a_r
Sep. 3rd, 2013 04:31 am (UTC)
И какая самса вкуснее - жареная или запечённая?
eryv
Sep. 3rd, 2013 02:14 pm (UTC)
В таких делах обычное правило:)
Девушкам нравится запеченая, а мужикам - жаренная
bufetum
Sep. 3rd, 2013 04:35 am (UTC)
На вкус должно быть очень вкусно. Думаю , что жареные во фритюре вкуснее. И выглядят замечательно на фото)
eryv
Sep. 3rd, 2013 07:50 pm (UTC)
Фритюр завсегда вкуснее. Просто его девушки боятся:)
(no subject) - bufetum - Sep. 3rd, 2013 08:07 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
eryv
Sep. 3rd, 2013 02:26 pm (UTC)
Вспечалившись, пошел за пеплом:)
ktotamm
Sep. 3rd, 2013 05:14 am (UTC)
Издеватель! )))
eryv
Sep. 3rd, 2013 02:27 pm (UTC)
Вдохновлятель:)
(no subject) - ktotamm - Sep. 3rd, 2013 04:16 pm (UTC) - Expand
vv_novikov
Sep. 3rd, 2013 08:45 am (UTC)
Хорошо бы. С чайком. Штук пятнадцать.
eryv
Sep. 3rd, 2013 07:51 pm (UTC)
Штук 15? Умножаем-складываем. Недельный запас калорий получится:)
(no subject) - vv_novikov - Sep. 3rd, 2013 08:07 pm (UTC) - Expand
hrizantema_8
Sep. 3rd, 2013 03:38 pm (UTC)
облизываясь..очень я любила грильяж в Ленинграде лет 30 назад..

Как басне..видит око, да зуб неймет...
А чьи это такие аккуратные пальчики в кадре?
eryv
Sep. 3rd, 2013 07:52 pm (UTC)
Было время, да! Эх, сщас бы тайменя на мыша ночью темной половить:(
Помошница там мелькает иногда
(no subject) - hrizantema_8 - Sep. 3rd, 2013 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Sep. 3rd, 2013 10:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Sep. 3rd, 2013 11:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Sep. 3rd, 2013 11:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Sep. 3rd, 2013 11:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Sep. 3rd, 2013 11:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Sep. 4th, 2013 12:04 am (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 4th, 2013 07:45 am (UTC)
Самса
User islam_dag_mir referenced to your post from Самса saying: [...] Оригинал взят у в Самса [...]
gerasiky
Sep. 15th, 2013 01:34 pm (UTC)
спасибо за идею заворачивания. сделала правда не сладкие, а с сылор фета и луком, но думаю, что тоже ничего будет :)
eryv
Sep. 16th, 2013 08:23 pm (UTC)
Да, вариантов много. Рад что вам пригодилось!
livejournal
Sep. 19th, 2013 07:56 pm (UTC)
Пирожки с брынзой и пореем
User gerasiky referenced to your post from Пирожки с брынзой и пореем saying: [...] почти не надо :))) ну вот, я давно еще заприметила сладкий рецепт с мясным названием Самса вот ТУТ [...]
( 33 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com