?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это продолжение моей истории с морской рыбалкой.

У этой рыбы сейчас самый клев, но скоро все закончится. Как только вода начинает охлаждаться, камбала мигрирует на юг. Скорее всего, где-нибудь около Флориды остановится.

DSC_0020

Я эту рыбу еще по советскому времени хорошо запомнил. К нам в деревню ее часто завозили и нам с сестренкой она очень нравилась. В первую очередь, конечно, отсутствие мелких косточек запомнилось. А родители почему то все-время предпочитали морских окуней.

Рыбка на ощупь очень хлипкая, какая то не упругая совсем. Но попав на леску, сопротивляется так как будто в ней килограммов 10 весу.

Summer Flounder

Приготовить ее очень просто. Расскажу схематично один из моих любимых способов.

Рыбу почистил, отрезал голову и излишки хвоста.

Накалил чугунную сковородку до "выше среднего". Слегка смазал ее растительным маслом. Рыбу обвалял в смеси соли, черного перца и муки. Муки буквально чайную ложку нужно.

Обжаривал сначала две минуты на брюшке (светлая часть). Затем перевернул, убавил огонь до минимума и покрыл обжаренную поверхность тонкими ломтиками холодного сливочного масла.

Через две минуты рыбу переложил на теплое блюдо. За эти две минуты, масло должно растаять и сбежать на сковороду.

В сковородку выжал сок одного лимона, вбросил пару столовых ложек резаной петрушки и каперсов. Лопаточкой постарался "деглазировать" поверхность насколько возможно и через 30 секунд полил образовавшимся соусом рыбу.

Эх, прямо как в детстве побывал:)

DSC_0255

Comments

( 51 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
moyugolok
Sep. 19th, 2013 02:26 am (UTC)
ой какая красавица!
А мы ловили на Камчатке. В океане.
eryv
Sep. 19th, 2013 02:28 am (UTC)
Нашей закалки девушка!
Где только вы не побывали.
(no subject) - moyugolok - Sep. 19th, 2013 02:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Sep. 19th, 2013 02:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Sep. 19th, 2013 02:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Sep. 19th, 2013 02:53 am (UTC) - Expand
arfagrafia
Sep. 19th, 2013 02:43 am (UTC)
Красиво и вкусно описано.

Но вот я камбалу совсем не люблю. Именно с детства: этот запах острый специфический не забыть! )) И было ее в СССР , действительно, много. В паре с простипомой ))
А на гарнир - морская капуста в банках ))
eryv
Sep. 19th, 2013 02:56 am (UTC)
Спасибо. От вас это очень приятно слышать.

Пристипома!
Одна из самых ценных американских рыб!
Что то среднее между сильным запахом океанской рыбы и деликатностью речной/
(no subject) - arfagrafia - Sep. 19th, 2013 03:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Sep. 19th, 2013 03:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - arfagrafia - Sep. 19th, 2013 03:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - arfagrafia - Sep. 19th, 2013 03:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - garrpina - Sep. 19th, 2013 04:49 am (UTC) - Expand
appeti
Sep. 19th, 2013 02:59 am (UTC)
Я ее очень люблю, и именно жаренной:)
eryv
Sep. 19th, 2013 03:02 am (UTC)
Вот точно же, она ни на что другое не походит?
А вот пристипому я совсем не помню/ Было что то колючее - наверное мы не брали
(no subject) - appeti - Sep. 19th, 2013 03:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Sep. 19th, 2013 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Sep. 19th, 2013 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Sep. 19th, 2013 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Sep. 19th, 2013 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Sep. 20th, 2013 01:13 am (UTC) - Expand
vic_i_kedy
Sep. 19th, 2013 04:04 am (UTC)
Вот, к примеру, камбала
В руки к нам сама плыла... :)
ecuko
Sep. 19th, 2013 04:15 am (UTC)
А мы в августе, 3 года подряд, ездим в Одессу. И в прошлом году, хозяин отеля взял нам 2 свежевыловенные камбалы по 5-6 кг веса. Огромные.
Таких вкусных я никогда не ела... Мы и ухи сварили из плавниковых частей, и жарили... После этого, мне 2московская мороженая" вообще как-то никак была((((
А в этом году - не повезло(( На всем Привозе (у него там "связи" среди рыбаков, которые сдают товар), за 4 недели ни разу не было камбалы черноморской. Только азовская, мелкая, мороженая(((
shipilevsky
Sep. 19th, 2013 04:18 am (UTC)
У меня и сейчас в морозилке несколько рыбин этой масти лежат.)
Я тоже жареную камбалу люблю. Жаль, конечно, что тут, у нас, свежей нет, это же еще более другое дело!)
garrpina
Sep. 19th, 2013 04:52 am (UTC)
Из калкана котлеты больно хороши, даже получше, чем из трески.
(no subject) - shipilevsky - Sep. 19th, 2013 05:55 am (UTC) - Expand
bufetum
Sep. 19th, 2013 04:28 am (UTC)
У вас рыба в последнее время такая, что желание все бросить и бежать за рыбой). Да, камбала именно в жареном виде должна готовится и именно ее аромат нравится. Выраженный и родной)
eryv
Sep. 19th, 2013 05:55 pm (UTC)
Re: родной
Точно!
livejournal
Sep. 19th, 2013 04:31 am (UTC)
А вот, к примеру, камбала
User info2007 referenced to your post from А вот, к примеру, камбала saying: [...] Оригинал взят у в А вот, к примеру, камбала [...]
adderley
Sep. 19th, 2013 05:16 am (UTC)
А наживка какая?
Еду в конце недели на океан на несколько месяцев. Удочка есть. Лески, крючки, поводки тоже. Как ловить? Нет опыта ловли на океане с берега.
eryv
Sep. 19th, 2013 03:39 pm (UTC)
Мелкая рыба ловится на креветки или на червя, а потом мелочь просто разрезается на небольшие "стейки" и ловится уже крупная. Насколько я понимаю, желательно закидывать крючок за линию прибоя. Очень хорошо помогают всякие помосты вдающиеся в океан, или скала (только нужно быть с ними очень осторожным)
gezela
Sep. 19th, 2013 05:41 am (UTC)
почти все плоские рыбы с сливочным маслом-лимонным соком-зеленью(я еще чеснок добавляю) - прекрасны до невозможности) особенно свежевыловленные-эх, красота!!
koba777
Sep. 19th, 2013 05:59 am (UTC)
Неужели в деревенском детстве были каперсы?)
eryv
Sep. 19th, 2013 05:54 pm (UTC)
С каперсами в тоталитарном детстве были проблемы:)
(no subject) - garrpina - Sep. 20th, 2013 12:52 pm (UTC) - Expand
oleg_a
Sep. 19th, 2013 08:34 am (UTC)
Грамотно пожарил!
eryv
Sep. 19th, 2013 05:54 pm (UTC)
Спасибо.
newvas
Sep. 19th, 2013 11:17 am (UTC)
а плавники ножницами? а кожу ободрать? а надрез вдоль хребта с обеих сторон?

а по уму - вообще филе снять
eryv
Sep. 19th, 2013 04:15 pm (UTC)
*но ведь тогда не будет как в детстве*
Самое удивительно, что когда я начинал писать эту заметку, я как раз и хотел обсудить все поставленные вами вопросы. А потом решил упростить.

Кожу ободрать или филетировать - это я за. Только мне кажется это будет уже другое блюдо (не лучше - хуже, а просто другое).

Надрезы - очень логично.

А вот с плавниками я не согласен. Мне видится это ресторанным приемом, когда в запарке можно оставить их сыроватыми. Дома, если делать все тщательно - расправить, начинать жарить с брюшка - они только улучшают вкус и текстуру получающегося соуса. Возможно, что я ошибаюсь.

Может вы писали об этом?
(no subject) - vasja_iz_aa - Sep. 26th, 2013 05:20 am (UTC) - Expand
l_ape
Sep. 19th, 2013 12:38 pm (UTC)
Как в детстве - это сильно, конечно! Я камбалу живую увидела только в постсоветские времена))), а в "океане" продавалась сильно замороженная, не пойми чего). Да и каперсы тоже для меня вещь современная, хотя я их очень люблю).
Федор, красивый и вкусный пост, и совсем е детский;).
eryv
Sep. 19th, 2013 04:47 pm (UTC)
Спасибо!
alla_kot
Sep. 19th, 2013 01:28 pm (UTC)
Мне она нравится и без приправки. А для чего каперсы, что в них?
eryv
Sep. 19th, 2013 04:46 pm (UTC)
Практически к любой морской рыбе очень хороши все эти Средиземноморские соленья: каперсы-лимоны-торши. Дают своеобразный привкус и аромат
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com