?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тунисское печенье

Etela открыла для меня новую книгу о кухне Туниса. Книга издана на английском языке только несколько месяцев назад. Содержит она очень подробные рецепты, которые удобны для чтения и радуют глаза красочными иллюстрациями.



Книга возникла в результате сотрудничества ряда известных тунисских шеф-поваров. В соавторствах значится около 15 человек очень приятной наружности. Пожилые дяденьки с открытыми лицами и добрыми глазами. Опрос тунисят показал, что рецепты очень аутентичны, хотя ингредиенты все общедоступны. Самая экзотика это наверное только «харисса», ну и «кускусница» иногда нужна. Есть и ряд изъянов. Создание книги спонсировалось службами ответственными за туризм и поэтому в книге показаны только очень "фотогеничные" рецепты. Как следствие, тема прекрасных тунисских супов практически не раскрыта. Не освещеными остались и простые рецепты повседневности, т.е. рецептов тшакшуки и ляблеби там не найти. Не смотря на это, тунисята считают эту книгу лучшей из существующих на английском языке. Рекомендую, а заодно покажу самый простой рецепт который я там нашел.
Исходники очень простые. Взял 400 гр миндаля, один лимон, стакан сахарной пудры, половина стакана фисташек и два яйца.

С миндаля удалил шкурки: замочил кипятком на 30 секунд, затем кипяток разбавил холодной водой и начал растирать ядрышки между ладоней. Процентов 80 шкурок удаляется на этом этапе, оставшиеся нужно очистить индивидуально. Времени это все занимает минут 5-10. Орешки подсушил немного, и разбил их блендером до размеров манки. Настрогал, а затем и порубил как можно мельче, цедру лимона. Смешал вместе миндаль, сахар, цедру, содержимое яиц и щепотку соли.

Вымесил очень крутое тесто. Из теста скатал колбаски толщиной около 3-4 см, которые порезал на шайбочки высотой 3 см.

На шайбочках сделал 6-8 горизонтальных надрезов, а затем слегка сдавил пальцами вдоль оси так, чтобы разрезы «раскрылись».


Насыпал в лунки сверху немного дробленых фисташек и опять их пальцами вдавил в тесто. Поставил печенюшки на поднос присыпанный сахарной пудрой и отправил на 35 минут в духовку разогретую до 130 градусов. Горячие шайбочки обсыпал-обвалял в сахарной пудре и еще немного фисташек добавил.
Выпечка становится вкуснее после того как постоит несколько часов. Тогда печенье становится более рассыпчатым и однородным по структуре. Магазинную сахарную пудру лучше не использовать. Указанного количества продуктов хватит примерно на 3 таких блюда.

Всевидящее Око

Comments

( 73 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lubany_b
Jun. 30th, 2009 03:08 am (UTC)
Совершенно потрясающая форма у печенюжек!
eryv
Jun. 30th, 2009 02:41 pm (UTC)
Я тоже заценил:) А главное делается совсем просто.
talerka_ru
Jun. 30th, 2009 03:12 am (UTC)
а переводить рецепты будете?
eryv
Jun. 30th, 2009 02:42 pm (UTC)
Переводить буду только если что-нибудь буду готовить по этой книжке
talerka_ru
Jun. 30th, 2009 03:15 am (UTC)
или хотя бы список названий рецептов опубликуйте. а то так и буду думать, что шакшука еврейский рецепт.
eryv
Jun. 30th, 2009 02:43 pm (UTC)
Специально публиковать список рецептов немножко странно - наверное это мало кому интересно, но вам написать постараюсь
(no subject) - talerka_ru - Jun. 30th, 2009 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jun. 30th, 2009 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - talerka_ru - Jun. 30th, 2009 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jul. 10th, 2009 10:15 pm (UTC) - Expand
lanamoskalyuk
Jun. 30th, 2009 03:57 am (UTC)
в ближайщие выходные буду делать - такая вкусняшка!! Форма печенюшек - супер! Спасибо!
eryv
Jun. 30th, 2009 02:44 pm (UTC)
Рад что вам понравилось:) Надеюсь, что и действительно вкусно будет
(no subject) - lanamoskalyuk - Jul. 1st, 2009 04:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - lanamoskalyuk - Oct. 31st, 2009 01:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Oct. 31st, 2009 09:54 am (UTC) - Expand
ex_nani90
Jun. 30th, 2009 05:02 am (UTC)
Вышло ооочень эффектно!
И присоединяюсь к просьбе- пожалуйста, напишите список названий рецептов.
eryv
Jun. 30th, 2009 02:45 pm (UTC)
Спасибо! Специально список рецептов не буду публиковать, но вам постараюсь написать
(no subject) - ex_nani90 - Jul. 1st, 2009 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jul. 10th, 2009 10:16 pm (UTC) - Expand
buxgalter_sofi
Jun. 30th, 2009 05:31 am (UTC)
Как красиво получилось..Я думала ето специальные формочки,а тут вот как все просто.:)
eryv
Jun. 30th, 2009 02:48 pm (UTC)
Спасибо! Столетиями рецепты оттачивались (наверное), вот и возникла такая простая красота. Я на самом деле слегка упростил рецепт (сказали что это простительно) - в книге разрезы забиваются сахарной пудрой, и потом возникает чередование желтых и белых полосок:)
_kollega_
Jun. 30th, 2009 05:41 am (UTC)
как любопытно! до этого миндальное тесто у меня было прочно связано с английскими кулинарными традциями. А оно вот оно как, колониальная кухня практически.

eryv
Jun. 30th, 2009 03:02 pm (UTC)
Да, у тунисят практически все сладости на основе миндаля сделаны
aqira_abri
Jun. 30th, 2009 06:21 am (UTC)
Форма интересная у печенек.
< Магазинную сахарную пудру лучше не использовать.> Почему?
eryv
Jun. 30th, 2009 02:51 pm (UTC)
В разрезы желательно забивать сахарную пудру - тогда будет красивое сочетание желтых и белых полосок. Магазинная содержит всякие добавки (для того чтобы пудра не слипалась) в частности крахмал. Из-за этого печенющки получаются более плотными. Кроме того, магазинная пудра через чур мелкая часто, из-за этого трудно обсыпать-обкатывать.
(no subject) - aqira_abri - Jun. 30th, 2009 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jun. 30th, 2009 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aqira_abri - Jun. 30th, 2009 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Jul. 6th, 2009 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aqira_abri - Jul. 6th, 2009 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Jul. 6th, 2009 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aqira_abri - Jul. 6th, 2009 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jul. 6th, 2009 03:32 pm (UTC) - Expand
polemika
Jun. 30th, 2009 06:25 am (UTC)
Здорово! Попробую )))
eryv
Jun. 30th, 2009 02:52 pm (UTC)
Спасибо. Будет интересно услышать ваше мнение:)
(no subject) - polemika - Jul. 1st, 2009 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - polemika - Jul. 20th, 2009 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jul. 20th, 2009 03:35 pm (UTC) - Expand
alevtinja
Jun. 30th, 2009 06:38 am (UTC)
эффектно выглядит!

хоть сейчас за миндалем беги ))
eryv
Jun. 30th, 2009 02:53 pm (UTC)
Спасибо! Я вот и говорю - хорошая книга очень - легко по ней готовить
biira
Jun. 30th, 2009 06:48 am (UTC)
замечательно выглядит, не догадалась бы, что так просто :))
и на вкус наверно замечательно. Вернусь, обязательно попробую!
eryv
Jun. 30th, 2009 05:43 pm (UTC)
Спасибо, и хорошей поездки
l_ape
Jun. 30th, 2009 09:28 am (UTC)
Как красиво и как просто! Обязательно попробую, мне нравится рецепт!
eryv
Jun. 30th, 2009 02:56 pm (UTC)
Это я еще и ошибку сделал небольшую. Будете повторять - исправьте. В разрезы нужно забивать сахарную пудру. Тогда будет красивое чередование желтых и белых полосок. У меня это не вышло - наверное терпения не хватило:) Спасибо
(no subject) - l_ape - Jun. 30th, 2009 04:01 pm (UTC) - Expand
cezeriye
Jun. 30th, 2009 09:44 am (UTC)
Форма необычная, выглядит здорово! Спасибо за подробный рассказ.
eryv
Jun. 30th, 2009 02:57 pm (UTC)
Приятно что вам понравилось:)
ketty_primera
Jun. 30th, 2009 10:33 am (UTC)
Красиво и наверное очень вкусно!
eryv
Jun. 30th, 2009 02:58 pm (UTC)
Я сам до сладкого не очень, но малые говорили что вкусно. Спасибо!
(no subject) - ketty_primera - Jun. 30th, 2009 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jun. 30th, 2009 07:55 pm (UTC) - Expand
anusha_k
Jun. 30th, 2009 11:07 am (UTC)
вау! в мемориз!
eryv
Jun. 30th, 2009 02:59 pm (UTC)
Надеюсь что пригодится:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 73 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com