?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тунисское печенье

Etela открыла для меня новую книгу о кухне Туниса. Книга издана на английском языке только несколько месяцев назад. Содержит она очень подробные рецепты, которые удобны для чтения и радуют глаза красочными иллюстрациями.



Книга возникла в результате сотрудничества ряда известных тунисских шеф-поваров. В соавторствах значится около 15 человек очень приятной наружности. Пожилые дяденьки с открытыми лицами и добрыми глазами. Опрос тунисят показал, что рецепты очень аутентичны, хотя ингредиенты все общедоступны. Самая экзотика это наверное только «харисса», ну и «кускусница» иногда нужна. Есть и ряд изъянов. Создание книги спонсировалось службами ответственными за туризм и поэтому в книге показаны только очень "фотогеничные" рецепты. Как следствие, тема прекрасных тунисских супов практически не раскрыта. Не освещеными остались и простые рецепты повседневности, т.е. рецептов тшакшуки и ляблеби там не найти. Не смотря на это, тунисята считают эту книгу лучшей из существующих на английском языке. Рекомендую, а заодно покажу самый простой рецепт который я там нашел.
Исходники очень простые. Взял 400 гр миндаля, один лимон, стакан сахарной пудры, половина стакана фисташек и два яйца.

С миндаля удалил шкурки: замочил кипятком на 30 секунд, затем кипяток разбавил холодной водой и начал растирать ядрышки между ладоней. Процентов 80 шкурок удаляется на этом этапе, оставшиеся нужно очистить индивидуально. Времени это все занимает минут 5-10. Орешки подсушил немного, и разбил их блендером до размеров манки. Настрогал, а затем и порубил как можно мельче, цедру лимона. Смешал вместе миндаль, сахар, цедру, содержимое яиц и щепотку соли.

Вымесил очень крутое тесто. Из теста скатал колбаски толщиной около 3-4 см, которые порезал на шайбочки высотой 3 см.

На шайбочках сделал 6-8 горизонтальных надрезов, а затем слегка сдавил пальцами вдоль оси так, чтобы разрезы «раскрылись».


Насыпал в лунки сверху немного дробленых фисташек и опять их пальцами вдавил в тесто. Поставил печенюшки на поднос присыпанный сахарной пудрой и отправил на 35 минут в духовку разогретую до 130 градусов. Горячие шайбочки обсыпал-обвалял в сахарной пудре и еще немного фисташек добавил.
Выпечка становится вкуснее после того как постоит несколько часов. Тогда печенье становится более рассыпчатым и однородным по структуре. Магазинную сахарную пудру лучше не использовать. Указанного количества продуктов хватит примерно на 3 таких блюда.

Всевидящее Око

Comments

cezeriye
Jun. 30th, 2009 09:44 am (UTC)
Форма необычная, выглядит здорово! Спасибо за подробный рассказ.
eryv
Jun. 30th, 2009 02:57 pm (UTC)
Приятно что вам понравилось:)

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com