?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тунисское печенье

Etela открыла для меня новую книгу о кухне Туниса. Книга издана на английском языке только несколько месяцев назад. Содержит она очень подробные рецепты, которые удобны для чтения и радуют глаза красочными иллюстрациями.



Книга возникла в результате сотрудничества ряда известных тунисских шеф-поваров. В соавторствах значится около 15 человек очень приятной наружности. Пожилые дяденьки с открытыми лицами и добрыми глазами. Опрос тунисят показал, что рецепты очень аутентичны, хотя ингредиенты все общедоступны. Самая экзотика это наверное только «харисса», ну и «кускусница» иногда нужна. Есть и ряд изъянов. Создание книги спонсировалось службами ответственными за туризм и поэтому в книге показаны только очень "фотогеничные" рецепты. Как следствие, тема прекрасных тунисских супов практически не раскрыта. Не освещеными остались и простые рецепты повседневности, т.е. рецептов тшакшуки и ляблеби там не найти. Не смотря на это, тунисята считают эту книгу лучшей из существующих на английском языке. Рекомендую, а заодно покажу самый простой рецепт который я там нашел.
Исходники очень простые. Взял 400 гр миндаля, один лимон, стакан сахарной пудры, половина стакана фисташек и два яйца.

С миндаля удалил шкурки: замочил кипятком на 30 секунд, затем кипяток разбавил холодной водой и начал растирать ядрышки между ладоней. Процентов 80 шкурок удаляется на этом этапе, оставшиеся нужно очистить индивидуально. Времени это все занимает минут 5-10. Орешки подсушил немного, и разбил их блендером до размеров манки. Настрогал, а затем и порубил как можно мельче, цедру лимона. Смешал вместе миндаль, сахар, цедру, содержимое яиц и щепотку соли.

Вымесил очень крутое тесто. Из теста скатал колбаски толщиной около 3-4 см, которые порезал на шайбочки высотой 3 см.

На шайбочках сделал 6-8 горизонтальных надрезов, а затем слегка сдавил пальцами вдоль оси так, чтобы разрезы «раскрылись».


Насыпал в лунки сверху немного дробленых фисташек и опять их пальцами вдавил в тесто. Поставил печенюшки на поднос присыпанный сахарной пудрой и отправил на 35 минут в духовку разогретую до 130 градусов. Горячие шайбочки обсыпал-обвалял в сахарной пудре и еще немного фисташек добавил.
Выпечка становится вкуснее после того как постоит несколько часов. Тогда печенье становится более рассыпчатым и однородным по структуре. Магазинную сахарную пудру лучше не использовать. Указанного количества продуктов хватит примерно на 3 таких блюда.

Всевидящее Око

Comments

eryv
Jun. 30th, 2009 02:43 pm (UTC)
Специально публиковать список рецептов немножко странно - наверное это мало кому интересно, но вам написать постараюсь
talerka_ru
Jun. 30th, 2009 02:52 pm (UTC)
почему не интересно? интересно знать, что шакшука тунисский рецепт, который в израиле теперь считают своим. брики с тунцом, фаршированные кальмары, тунисский салат (уверен, что это из него получился нисуаз), баклава (пахлава), тажины -- очень интересно.

особенно традиционный хлеб.
eryv
Jun. 30th, 2009 03:07 pm (UTC)
Это-же нужно специалистом большим быть для того чтобы с уверенностью говорить. А я же дилетант практически. Интересно что вы про нисуаз вспомнили:) У меня тоже такая мысль все время возникает, но вот доказать убедительно не получается - знаний истории почти нет. Но вот, что итальянские пасты идут из Туниса, в этом практически нет сомнений
talerka_ru
Jun. 30th, 2009 03:10 pm (UTC)
я не утверждаю, а высказываю предположение. пока мало чего знаю, что утверждать. копаю в ширину.
:)

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com