?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тунисское печенье

Etela открыла для меня новую книгу о кухне Туниса. Книга издана на английском языке только несколько месяцев назад. Содержит она очень подробные рецепты, которые удобны для чтения и радуют глаза красочными иллюстрациями.



Книга возникла в результате сотрудничества ряда известных тунисских шеф-поваров. В соавторствах значится около 15 человек очень приятной наружности. Пожилые дяденьки с открытыми лицами и добрыми глазами. Опрос тунисят показал, что рецепты очень аутентичны, хотя ингредиенты все общедоступны. Самая экзотика это наверное только «харисса», ну и «кускусница» иногда нужна. Есть и ряд изъянов. Создание книги спонсировалось службами ответственными за туризм и поэтому в книге показаны только очень "фотогеничные" рецепты. Как следствие, тема прекрасных тунисских супов практически не раскрыта. Не освещеными остались и простые рецепты повседневности, т.е. рецептов тшакшуки и ляблеби там не найти. Не смотря на это, тунисята считают эту книгу лучшей из существующих на английском языке. Рекомендую, а заодно покажу самый простой рецепт который я там нашел.
Исходники очень простые. Взял 400 гр миндаля, один лимон, стакан сахарной пудры, половина стакана фисташек и два яйца.

С миндаля удалил шкурки: замочил кипятком на 30 секунд, затем кипяток разбавил холодной водой и начал растирать ядрышки между ладоней. Процентов 80 шкурок удаляется на этом этапе, оставшиеся нужно очистить индивидуально. Времени это все занимает минут 5-10. Орешки подсушил немного, и разбил их блендером до размеров манки. Настрогал, а затем и порубил как можно мельче, цедру лимона. Смешал вместе миндаль, сахар, цедру, содержимое яиц и щепотку соли.

Вымесил очень крутое тесто. Из теста скатал колбаски толщиной около 3-4 см, которые порезал на шайбочки высотой 3 см.

На шайбочках сделал 6-8 горизонтальных надрезов, а затем слегка сдавил пальцами вдоль оси так, чтобы разрезы «раскрылись».


Насыпал в лунки сверху немного дробленых фисташек и опять их пальцами вдавил в тесто. Поставил печенюшки на поднос присыпанный сахарной пудрой и отправил на 35 минут в духовку разогретую до 130 градусов. Горячие шайбочки обсыпал-обвалял в сахарной пудре и еще немного фисташек добавил.
Выпечка становится вкуснее после того как постоит несколько часов. Тогда печенье становится более рассыпчатым и однородным по структуре. Магазинную сахарную пудру лучше не использовать. Указанного количества продуктов хватит примерно на 3 таких блюда.

Всевидящее Око

Comments

aqira_abri
Jun. 30th, 2009 07:04 pm (UTC)
...а домашнюю делать проблематично :( после её изготовления у народа кофемолки в мусор летят...
eryv
Jun. 30th, 2009 07:54 pm (UTC)
Небольшие количества легко делаются в ступках (особенно металлических с рифлением). А так, да, проблема. Скорее всего у elaizik это где-нибудь обсуждается
aqira_abri
Jun. 30th, 2009 08:16 pm (UTC)
именно такой ступки у меня нету :( Но есть миска с огнеупорного стекла с рифлением,но боюсь,что я скорее стекло испорчу,чем пудру сделаю ...
Я думаю ,если бы была в наличии мельничка для зерна, то проблема бы с сахрной пудрой была бы решена(но наверняка не знаю).А так придётся довольствоваться покупной.
elaizik
Jul. 6th, 2009 01:01 pm (UTC)
Пудру можно сделать в кофемолке - если она есть. В блендере или в фудпроцессоре. Но после блендера и фудпроцессора её нужно просемивать через мелкое сито, т.к. сахар размалывается неравномерно.
aqira_abri
Jul. 6th, 2009 01:11 pm (UTC)
Кофемолка-то есть,но её жалко.Очень много народа жаловалось,что после этого действа кофемолка сломалась.Блендер по тому же поводу не использую...
Всё же лилею надежду о приобретении мельнички ;)а пока буду покупной пользоваться.
elaizik
Jul. 6th, 2009 01:16 pm (UTC)
Ничего кофемолке не будет,сахар гораздо мягче кофе.
Фокус просто в том, что остатки пудры от влаги превращаются в камень. Поэтому нужно просто тщательно протереть чашку от остатков сухой и мягкой тканью, а так же зубочисткой вычистить под винтом - и всё будет в полном порядке. Я в кофемолке только сахар и специи перемалываю, ей уже три года - всё нормально.
aqira_abri
Jul. 6th, 2009 01:35 pm (UTC)
Боюсь муж будет недоволен,что я на его кругой кофемолке сахар мелю...Надо будет прикупить кофемолку попроще и ... Спасибо за ЦУ
eryv
Jul. 6th, 2009 03:32 pm (UTC)
Спасибо за детали:)

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com