La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Categories:

Тунисское печенье

Etela открыла для меня новую книгу о кухне Туниса. Книга издана на английском языке только несколько месяцев назад. Содержит она очень подробные рецепты, которые удобны для чтения и радуют глаза красочными иллюстрациями.



Книга возникла в результате сотрудничества ряда известных тунисских шеф-поваров. В соавторствах значится около 15 человек очень приятной наружности. Пожилые дяденьки с открытыми лицами и добрыми глазами. Опрос тунисят показал, что рецепты очень аутентичны, хотя ингредиенты все общедоступны. Самая экзотика это наверное только «харисса», ну и «кускусница» иногда нужна. Есть и ряд изъянов. Создание книги спонсировалось службами ответственными за туризм и поэтому в книге показаны только очень "фотогеничные" рецепты. Как следствие, тема прекрасных тунисских супов практически не раскрыта. Не освещеными остались и простые рецепты повседневности, т.е. рецептов тшакшуки и ляблеби там не найти. Не смотря на это, тунисята считают эту книгу лучшей из существующих на английском языке. Рекомендую, а заодно покажу самый простой рецепт который я там нашел.
Исходники очень простые. Взял 400 гр миндаля, один лимон, стакан сахарной пудры, половина стакана фисташек и два яйца.

С миндаля удалил шкурки: замочил кипятком на 30 секунд, затем кипяток разбавил холодной водой и начал растирать ядрышки между ладоней. Процентов 80 шкурок удаляется на этом этапе, оставшиеся нужно очистить индивидуально. Времени это все занимает минут 5-10. Орешки подсушил немного, и разбил их блендером до размеров манки. Настрогал, а затем и порубил как можно мельче, цедру лимона. Смешал вместе миндаль, сахар, цедру, содержимое яиц и щепотку соли.

Вымесил очень крутое тесто. Из теста скатал колбаски толщиной около 3-4 см, которые порезал на шайбочки высотой 3 см.

На шайбочках сделал 6-8 горизонтальных надрезов, а затем слегка сдавил пальцами вдоль оси так, чтобы разрезы «раскрылись».


Насыпал в лунки сверху немного дробленых фисташек и опять их пальцами вдавил в тесто. Поставил печенюшки на поднос присыпанный сахарной пудрой и отправил на 35 минут в духовку разогретую до 130 градусов. Горячие шайбочки обсыпал-обвалял в сахарной пудре и еще немного фисташек добавил.
Выпечка становится вкуснее после того как постоит несколько часов. Тогда печенье становится более рассыпчатым и однородным по структуре. Магазинную сахарную пудру лучше не использовать. Указанного количества продуктов хватит примерно на 3 таких блюда.

Всевидящее Око
Tags: Тунис, миндаль, фисташки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments