?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Безработный!

Уже три дня:)
Я ведь работал на американское правительство (Российский аналог Академии Наук). А оно ушло в неоплачиваемый отпуск.

Необычно, что так много народа могут сразу уволить. Около миллиона в один день, а потом пойдут те, кто по контрактам-грантам. Да и простые мексиканцы, которых нанимали мусор убирать. Сегодня ехал с рыбалки - ощутил - пока локальные дороги, то все чисто. На дорогах федерального (государственного значения) дохлые опоссумы с жестянками кока-колы это только малая часть проблемы.

Загибается Америка - даже без посторонней помощи. Эх, если бы не Горбачев!

Под катом будет заметка 3-х летней давности.

Возвращаясь из командировки, в очередной раз отмечаешь проблемы надвигающиеся на Америку. Опять нескольких знакомых уволили, пара друзей уже несколько месяцев пытается найти работу, заметно увеличилось количество бездомных на улицах – если раньше они встречались преимущественно в центре Вашингтона, то теперь стоят на всех больших перекрестках в округе. В окнах закрытых магазинов видна в беспорядке брошенная мебель, как будто напуганные люди были вынуждены убегать. А вот такие самолетики теперь летают между Вашингтоном и Нью-Йорком: 3-4 человека на салон. Заброшенность.


Ожидаются интересные времена – индус на работе всерьез подумывает о том, чтобы увезти семью на родину. А я вспоминаю 90-е годы. Конечно, многим они принесли огромные страдания, но жить, по крайней мере мне, было достаточно интересно. Это и молодость, и ощущение жизни – все зависит только от тебя. Поэтому вопрос возник - а что-же я умею делать, кроме того, как писать и читать? И сколько мне за это будет? Начну с доперестроечных времен. Я тогда школьником еще был.

Собирал березовые почки, брусничный лист, чагу – 10 рублей в день.
Заготавливал боярку и шиповник – 20 рублей в день.
Работал на «рубках ухода». Это чистка леса от валежника и чахлых, затемненных деревьев – 250 рублей в месяц.
Сбор сосновых шишек – 280 рублей в месяц.

В эпоху «гласности и ускорения», и по окончании школы, мои зарплаты существенно подросли.
Разнорабочий в зверопромхозе – 5000 р в год. Насыщенное было время. Вот только небольшой список того, чем приходилось заниматься: заготовка черемши, строительство таежных баз, вылов и соление хариуса, сбор дикорастущих ягод и грибов, рабочий на пилораме, валка леса и т.д.

Затем моя квалификация слегка повысилась. Заготовка кедрового ореха – 2500 р в месяц, оператор пилорамы – 600 р в месяц. Такой физической формы и кубиков на прессе, как в те времена, у меня наверное уже и не будет никогда. С особенным теплом вспоминается промысловая охота – 8000 р за 5 месяцев. Одиночество в снежном лесу, раскаленная до красна печь, месячный запас продуктов, растущий ворох пушнины. Полная свобода.



Радужную жизнь нарушил призыв «в ряды Советской Армии». Но и там нашлось место для свершений. Охота на сурка - заготовка шкурок и жира. Подозреваю, что наш начальник участка, в стройбате дело было, неплохо на мне нажился, но свои две тысячи за лето я стабильно получал.

В 90-х пошел полный раздрай, поэтому цен в рублях уже и не помню. Все пересчитывалось в баксы, и их платили мало:
Репетитор физики и математики – 3$ в час.
Разнорабочий на дачах новых русских – 80$ в день.
Сборщик облепихи – около 1500 $ в месяц. Мой личный рекорд был 7 тонн за сезон.
Ночной охранник в магазине – 150 $ в месяц.
Установщик люков и стеклоподъемников на советские машины – 50 $ в день.
Высотные работы, в основном замазывали щели между панелями 9-и этажных зданий. До сих пор жалею, что никто меня не сфотографировал, когда я с побелевшими пальцами в первый раз переваливался через карниз здания. А веревки такие тонкие казались:) Заказов в то время было мало, поэтому всего – 20 $ в день.

Эх, сколько много всего, даже без кратковременных подработок, хотя как это все применять в штатах пока видно с трудом.

Понятно, что в России дела обстоят лучше, но все-равно интересно - а вы что умеете?

Comments

bufetum
Oct. 4th, 2013 04:47 am (UTC)
Пост оглушил немного. Очень сожалеем и надеемся, что все благополучно закончится . Читали оба с утра , он уехал на работу уже, но свой "список" попросил озвучить, а я свой коротенький сама.

(Ниже в списке только то, что не касается наших специализаций и подработок в институте во время учебы - лаборантами и т.д и преподавательской, в моем случае , очень краткой деятельности (так случилось, что пришлось несколько месяцев мучиться со студентами и даже читать им кое-что - ужас ))

Оба можем играть и аккомпанировать , ходить на детские ёлки (фортепиано оба, он еще и гитара, я на гитаре только для себя).

Он может быть сварщиком (дела давно минувших лет , в юности получил корки даже)- одно из его увлечений (только без смеха) - малые архитектурные формы (сам сварил круглую винтовую лестницу).
Он водителем может - в армии водил ЗИЛ-131 , на ней снаряды и сзади гаубица Д-30.
Он может еще разгружать вагоны (студентом в перестройку ему приходилось иногда)

Мой список - играть (на ёлках детских см. выше)), разводить розы и декоративные кустарники деревья, быть лодочником (люблю и умею держать весла), но и он тоже ), ну и если совсем жареным запахнет в мире, то посудомойкой или уборщицей легко! :)





Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com