La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Старославянские Щи?

У нас в забайкалье каким-то образом до сих пор существует четкое разграничение между потомками переселенцев. Есть семейские – потомки староверов бежавших (сосланных) в наши края во время церковного раскола. Есть казаки - очень горбоносые и кучерявые.

Они пришли в забайкалье лет 150. Не знаю точно, что там произошло. Во время гражданской войны часть отступавших во внутреннюю монголию казаков так-же в этих селах закрепилась. Ну и третья часть - типа местные. Это те, кто на волне похода с ермаком сюда прибыли и с местным населением смешались сильно. Были кстати еще и еврейские поселения, только от них почему-то только кладбища остались. Красивые и большие камни на могилах. Судя по датам все евреи куда-то ушли как раз во время революции?

Мне вот семейские очень нравятся - все у них чинно, степенно, с достоинством. Например полностью отсутствуют наименования продуктов с уменьшительно-ласкательным значением (молочко, пельмешки..). Одежду свою носят специальную - женщины с большим количеством цветастых юбок, много бус крупных, особая прическа и повязка платка, а на ногах сапоги из очень мягкой кожи. Лодыжка разноцветными шнурками перевязана.


Я не знаток украинской культуры, но вот на старинных фотографиях малороссиянок - что-то похожее наблюдается.

Каждый сегрегат в забайкалье своим делом занимался. Казаки на охоту, рыбалку и лошадей подсели. Поэтому у них дома были не очень красивые - все время в разъездах. Семейские держали большие огороды - поля, растили всяких разных домашних животных. У них дома настоящие хоромы были по деревенским меркам. Даже сараи для скотины до сих пор функционируют - настолько все добротно. Русские-местные занимались всем этим вместе, но еще были специалистами по грибам, ягодам, травам. В общем на подножном корме обитали. Этот корм очень ценился в городах. Одна дорога у нас есть до железной дороги ближайшей - ее так и зовут ягодная. Что делали евреи история практически не сохранила – есть старая винокурня, и все.

Так вот семейские готовят суп, а зовут его - шти. Замечательный. Близок он к традиционным щам по составу, но очень необычен.

Рецепт следующий:
Нужно только приготовить крепкий бульон говяжий (часто и звериное мясо используется). Мясо из бульона вынуть и хранить холодным. Детали все представляют – поэтому я их опущу.

На 2.5 литра бульона нужно примерно 500 гр картошки и 500 гр квашенной капусты (количество зависит от личных предпочтений). Картошку чистим и режем кубиками аккуратными - 1см/1см.

В кипящий бульон кидаем капусту, дожидаемся закипания, ждем буквально минуту и закидываем картошку. Да да, именно – в кислый бульон безжалостно кладем картошку.  На маленьком огне держим наши щи 2-3 часа. Наверное можно и дольше подождать – мне кажется будет только вкуснее. За это время бульон постепенно приобретет слегка коричневый цвет – так и надо. Биохимию процесса я слабо представляю, но по-видимому идет наработка каких-то пищевых наркотиков :)

Незадолго до конца приготовления можно добавить стандартную обжарку (лук, морковка) и кинуть зелени какой-нибудь, но это совсем не критично.

Как едят: в тарелку мелко крошим луковицу (примерно 3-4 столовых ложки) и кидаем жгучий перец – семейские растили его круглый год на подоконниках. Заливаем кипящим супом.


Нужно добиться кисло-остро-лукового вкуса. Заедают черным хлебом и холодным мясом. Мясо посыпают крупной солью.






Всевидящее Око
Tags: Забайкалье, Россия, воспоминания, капуста, картофель, суп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments